Я буду рядом

сериал Я буду рядом

Актеры:
Мария Шалаева, Роман Зенчук, Мария Сёмкина, Иван Волков, Елена Морозова, Алиса Хазанова, Иван Кокорин, Михаил Крылов, Анастасия Захарова, Тихон Корнев
Режисер:
Павел Руминов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4 (04.05.2013)
Рейтинг:
6.80
6.90
Инну окружала атмосфера уютной гармонии: жизнь расцветала буйным цветом, как благоухающий садик у окон городской многоэтажки, где она обитала. Ее существование было наполнено смыслом и радостью, подобно полотну художника, на котором каждая кисть мазка отражала краски счастья и благополучия. Инна пребывала в роли капитана своей судьбы, управляя кораблем жизни сквозь бурные воды будней. Ее профессия – менеджер ресторана «Кулинария» - была не просто работой, а настоящим искусством гармонизировать людские сердца и желудки, услаждать слух приятной беседой и виртуозно управлять коллективом, подобным оркестру музыкантов, где каждый был на своем месте. Ее сынок, Митенька – настоящий подарок судьбы, расцвечивающий жизнь мамы яркими красками любви и нежности. Парнишка уже вовсю шалил в шестилетнем возрасте, однако его шалости были столь же безобидны, сколь милы и трогательны. Игривый нрав Мити был подобен солнечному лучу, озаряющему жизнь матери изнутри, согревая душу теплом безмятежности. Инна была не просто матерью для сына – она была его верной попутчицей и спутницей во всех его детских приключениях. Их связь была столь крепка, что порой казалось, будто они связаны единым сердцем и душой. И неудивительно, что эта безупречная гармония вызывала зависть у окружающих, которые не могли понять, как им удается сохранять такое идеальное единение. Но вот однажды жизнь Инны резко изменилась, подобно тому, как внезапный шквал может развеять ранее мирную картину морского пейзажа. Врачи сообщили ей страшный диагноз – неизлечимое заболевание, которое неумолимо подступало к порогу ее существования. Но Инна была непреклонна в своей решимости не оставить Митю один на-one среди безбрежного океана жизни после того, как она уйдет. Она начала поиски идеальной семьи для своего сына – той самой семьи, которая смогла бы дать ему столь же любящую и заботливую атмосферу, что и та, в которой он вырос. В глубине души Инна надеялась, что после ее ухода Митенька обретет новое пристанище, где его будут любить так же безмерно и искренне, как это делала она сама.
Рецензии
До того как погрузиться в обсуждение самой киноленты, следует отметить, что опыты Руминова всегда вызывали ожесточенные дискуссии. Я еще не успел ознакомиться с "Обстоятельствами", однако уже могу судить по монтажу "Пирамиды", за который ответственность нес Павел. Мое убеждение заключается в том, что данная картина была одной из худших среди прочих, да и к ней хочется добавить "Мертвые дочери". Однако у этих фильмов есть один плюс - они пытаются играть в азиатский ужастик на нашей территории, что интригующе, но отнюдь не безупречно. "Я буду рядышком" выбивается из числа вышеприведенных кинолент. Эта картина вполне себе здравомысляща и логична, она поднимает интимные и социальные проблемы. Ее можно причислить к числу "раковых", которые повествуют о людях, страдающих от смертельного заболевания, проживающих последние мгновения своей жизни. Как в многих драмах, Руминов предлагает нам погрузиться в чужой мир, полный суровости и боли. При этом зритель не располагается за прозрачной шторой, приоткрытой для подглядывания за происходящим, а словно бы играет роль назойливого, всепроникающего приятеля, которого уже невозможно куда-то выставить и который присутствует везде, где хочется получить хоть какое-то личное пространство. Постоянное внимание на себя вызывают нестандартные ракурсы камеры. Мы постоянно видим происходящее в крупных планах. Если герой говорит, то мы наблюдаем за его мимикой, глазами, губами. Однако это приводит к потере динамики всего происходящего, а некоторые моменты вызывают даже скуку. Не так уж и интересно наблюдать крупным планом, как героиня вкручивает лампочку или общается с приятелем. Порой кажется, что сценаристы следовали страницам учебника, чтобы составить какие-нибудь диалоги. Главная героиня с особенным рвением и огнем в глазах объясняет собеседникам и зрителям что-то чрезвычайно важное, дословно списанное со страниц специализированных книг. Многие эпизоды бывают эмоциональны. Именно здесь удалось создать некую атмосферу драматизма, но порой избыточная эмоциональность отягощает просмотр. Плюсы в картине тоже имеются, о них стоит поговорить. Авторы подняли достаточно актуальную проблему и есть вполне жизненные и знакомые многим ситуации (вспомнить хотя бы момент с возвращением жены к бывшему мужу). Ребенок, очаровательный со всех сторон, придает фильму особую окраску и трогательную магию. Если поразмыслить над тем, чего же на самом деле в фильме больше: "хорошего" или "плохого", то я бы склонился к первому варианту. Не хочу фильм рекомендовать каждому и всякому, он довольно специфический и необычный, на любителя. Признавать его победителем на Кинотавре тоже бы не спешил, есть достойные конкуренты. Но признать нужно кое-что - в фильме есть нечто человечное, нечто одушевленное, что заставляет сопереживать и прощать недостатки в некоторых технических нюансах. Так что, да, хорошее кино. Жаль только, что Руминов такими "изысканными" темпами может вот-вот доиграться до чего-то совсем уж непонятного.
Фильм "Я буду рядом" - это мощное кинематографическое произведение, лишенное приторной сладости и идеализации героев. В нем жизненные ситуации предстают перед зрителем в своей неприукрашенной правде, без каких-либо прикрас или пощады. Болезнь здесь не показана как что-то абстрактное или романтизированное, а представлена во всей своей страшной суровой реальности - со всеми мучениями и подробностями, которые переживает конкретный человек в своей повседневной жизни. Страдание героини видно в каждом движении, даже самом простом. Как изнуряюще трудно ей бывает вытереть крошки с поверхности стола или вымыть посуду и уставить ее на сушилку! А как пусто и одиноко ощущает она себя, когда остается наедине со своей страшной болезнью, без возможности просто поговорить с кем-то о политике или воспоминаниях из прошлого. Сколь тревожно бывает вспомнить знакомое с детства слово или страшно забыть только что услышанное. Лекарства пьются день за днем, как тяжелая обременительная ноша, а на выполнение самых обыденных дел теперь уходит столько сил, что кажется, будто они стали непосильными. Даже нюхать фрукты, запрещенные врачами к употреблению, становится способом хотя бы ощутить что-то кроме боли. Как находить слова и как их произносить, чтобы объяснить близким людям свою неумолимую участь? Это вопрос, на который могут ответить только те, кто прошел через подобное испытание. Режиссер Павел Руминов сделал это с поистине исключительным мастерством. Актриса Мария Шалаева восхищает своей игрой в фильме. Ее персонаж Инна живет ролью так естественно, как дышит. Инна настоящая и искренняя, и зритель не может остаться равнодушным к ее горьким слезам, которые прорываются всего один раз за фильм. Но этот момент настолько пронзителен, что сердце зрителей сжимается от сострадания. Фильм рассказывает историю женщины, страдающей тяжелым недугом, но это также история о смехе - детском, веселом, героини и ее подруг. Инна находит в себе силы бороться с болезнью, даже когда она уже кажется безнадежной. Ее борьба полна юмора и любви к сыну Мите, коллегам, волонтерам и друзьям. Юный Рома Зенчук, исполнитель роли сына Инны, вызывает настоящий восторг своей игрой. Он очарователен в своем детском беззаконичестве, трогает сердце своей наивностью и располагает к себе своей непосредственностью - вот что значит «с ним хочется быть рядом». Мать-героиня Инна не поддалась соблазну отдать сына отцу, который явно не готов взять на себя ответственность за ребенка. Вместо этого она находит для Мити любящих приемных родителей, которые смогут дать ему ту любовь и заботу, которой ей самой не суждено будет подарить в полной мере. Но это фильм не только о болезни, но и о дружбе, самоотверженности, мужестве материнства. Он показывает нам настоящую силу духа человека перед лицом страданий и дает надежду на то, что любовь и забота могут преодолеть любые преграды.
Павел Руминов мастерски обыграл на первый взгляд простую историю в своем фильме "Я буду рядом". Его главная героиня Инна (роль блестяще исполнила Мария Шалаева) кажется идеальной: успешная карьера управляющей модного кафе, любящие друзья и коллеги, а также здоровый и крепкий сын Митя. Однако судьба сыграла с ней злую шутку, подарив неизлечимое заболевание. Инна понимает, что время уходит сквозь пальцы, как песок в часах, и она не может допустить, чтобы Митя остался один на белом свете. Все надежды на отца ребенка, который едва сводит концы с концами, растворяются в воздухе. Теперь Инне предстоит найти новых родителей для сына, которые смогут дать ему ту любовь и заботу, которой она уже не в силах подарить. Несмотря на казалось бы предсказуемый сюжет, Руминов создал глубокое и трогательное кино, наполненное живыми эмоциями и искренними чувствами. Он показывает, что настоящая сила заключается не в физической мощи или материальных благах, а в любви к близким людям, которой Инна полнится до краев, несмотря на свой смертельный диагноз. Инна осознает, что единственный долг, который остался у нее перед этим миром, - это подарить Мите счастливое будущее. Ради этого она готова пожертвовать собой и своей любовью, обрекая себя на одиночество и безысходность. Но даже в самый мрачный час она не теряет своего оптимизма и мужества, глядя смерти в глаза с улыбкой и светлым сердцем. Фильм "Я буду рядом" повествует о чистой и непоколебимой любви, способной преодолеть все преграды на своем пути. Эта история напоминает нам о том, что настоящие чувства живут не только в роскошных дворцах или глянцевых журналах, но и в сердцах обычных людей, которых мы часто видим в метро или встречаем на работе. "Я буду рядом" - это фильм о тех, кто проходит мимо нас каждый день, незаметных героях, достойных наших аплодисментов и искренних слез. Ведь всегда так будет: люди будут сплетать свои судьбы в единое полотно, а уходить из этого мира поодиночке, но с гордо поднятой головой и чистым сердцем.