сериал Приказано уничтожить! Операция Китайская шкатулка

Актеры:
Константин Лавроненко, Михаил Ефремов, Валерий Золотухин, Геннадий Хазанов, Рената Литвинова, Андрей Смоляков, Сергей Баталов, Иван Стебунов, Кирилл Плетнёв, Федор Добронравов
Режисер:
Сергей Бобров
Жанр:
драмы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 4
(11.06.2013)
Рейтинг:


Под предводительством Гитлера, диктатор Третьего Рейха, ставится дерзкая миссия - физическое устранение Иосифа Сталина, Верховного Главнокомандующего Красной Армии. Запускается «Операция "Китайская шкатулка"» — тактичное название для столь рискового предприятия. Подготовку будущих пособников этого грозного замысла осуществляют в специализированном диверсионном училище, где живыми объектами обучения служат пленные красноармейцы.
Среди агентов, готовых исполнить эту историческую миссию, выделяется Петр Таврин — русский дезертир, ставший одним из немногих кандидатов, кто выдержал суровую школу подготовки.
Одновременно с этим, советская контрразведка «Смерш» узнаёт о замыслах Гитлера и формирует элитную группу офицеров-разведчиков, в чьи обязанности входит предотвращение осуществления столь грозной операции. Каждый из этих мужчин несет на своих плечах судьбы многих и обладает богатым опытом военных действий.
По мере разоблачения вражеской агентурной сети, приближение к Москве сопровождается всё новыми загадками и тайнами. Однако отслеживание агентурной сети не даёт результатов в обнаружении главного убийцы.
Внезапно, перед командой контрразведки предстает неожиданный враг — немецкий агент, проникший в саму группу. Путём исключения и подозрения, все члены элитной группы попадают под подозрение в измене родине.
Словно лабиринт, полный ловушек и обманов, каждый шаг приближает команду к раскрытию правды, но одновременно таит в себе новые загадки. В этой опасной игре, где каждый может быть врагом, предстоит обнаружить истинного пособника операции "Китайская шкатулка".
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Хотелось бы узреть того, кто рискнул сотворить сей "Шедевр". Честно признаться, я не возлагал больших надежд на отечественную киноиндустрию и был уверен, что они вновь удивят своей посредственностью. Сергей Бобров - актер и режиссер, имя которого не сияет ярчайшими звездами в пантеоне кинозвёзд, так что заранее я ничего толкового о его работах сказать не мог.
Однако, как часто бывает, тот факт, что человек когда-то блистал на экране или сцене, автоматически придаёт ему статус мастера режиссурского искусства. Откуда берётся столь всепоглощающее желание стать кинорежиссёром - загадка! Как правило, результатом подобных амбиций становятся провальные проекты.
Этот фильм - еще одно тому доказательство. Сюжет выглядит так, будто авторы пытались сотворить нечто стоящее, но все мы знаем, чем заканчиваются попытки выдать солому за золото. В ролях появились звезды первой величины: Хазанов, Золотухин, Ефремов и даже Литвинова. Но вместо сказки мы видим натуральную бездарность - небрежную поделку, лишённую изящества и таланта.
Я вновь убеждаюсь в том, что российский кинематограф далеко не идеален. Хотя нет, я никогда особо не доверял ему, но все же надеялся на лучшее. Сюжет фильма просто кошмарен: он лишен логики и последовательности, а подача материала оставляет желать лучшего.
Но есть одно обстоятельство, которое спасает сериал от полного провала - блестящая игра Лаврененко. В фильме "Ликвидация" этот актёр продемонстрировал свой талант во всей красе. Здесь он также неплох, но остальные актеры портят всё своими вопиющими ошибками игры!
Эта гневная рецензия отчасти вызвана фактом того, что картина транслировалась на федеральном канале и была доступна для просмотра миллионам зрителей. Надеюсь, что те, кто посмотрят её по собственной воле, будут разочарованы не меньше меня.
Оценка: два балла из десяти. Не советую смотреть никому, даже врагам - я не хочу быть виновником столь жестокого испытания их терпения.
В век современного кинематографа ленточки о военной тематике представлены в недостаточном количестве. Наш нынешний киноиндустриальный сектор пребывает в далеко не самом расцвете: поток низкопробных произведений зашкаливает. В прошлые годы хоть военно- патриотические картины удавалось создавать с душой и мастерством, но теперь даже этот жанр хромает на обе ноги.
В современном кинопространстве подобные фильмы тонут в пафосе и примитивизме, пестрят невероятными сценами и вызывают отвращение уже после первых минут просмотра. Однако среди этого потока однообразия и посредственности иногда встречаются настоящие жемчужины, которые выделяются своей самобытностью.
Одним из таких бриллиантов в убогом море современного кино является фильм "..." (название можно добавить по желанию). В этой ленте каждый актер предстает в роли своего персонажа с невероятным бrio и талантом. Каждое действующее лицо прописано досконально, раскрывая свою личность во всей полноте через диалоги и внутренние монологи. Картина длится три часа, что позволяет зрителю погрузиться в жизнь героев с головой.
Немаловажно и то, что фильм якобы основан на секретных архивах советской военной разведки. Несмотря на отсутствие достоверных подтверждений этому факту, лента не кажется набором бредовых вымыслов. Наоборот, она завораживает своей интригующей историей и неожиданным финалом.
Если вам еще предстоит принять решение о просмотре этого фильма, то смело включайте его в свой список. В сравнении с большинством современных киноработ он кажется настоящим шедевром. По завершении картины вы точно почувствуете, что ваше время было потрачено не зря.
В целом, можно дать оценку фильму на 7 из 10 баллов, учитывая его достоинства и небольшие недостатки. Но даже несмотря на них, фильм останется в памяти как один из немногих удачных примеров военно-патриотического кино в наши дни.
Посмотрев данное кинопроизведение, меня охватило странное, необъяснимое чувство. Это было похоже на взволнованное раздражение, вызванное неким внутренним диссонансом между впечатлениями от просмотра.
С одной стороны, нельзя отрицать тот факт, что картина была снята с существенным бюджетом и безупречным внимание к деталям. Режиссер явил собой гения композиции, актеры Смоляков, Лавроненко и Плетнев справились со своими ролями на "отлично", демонстрируя настоящее мастерство игры. Сюжет развернулся в напряженной интриге, подобно закрученному спиралью взрыву.
Но с другой стороны, многие эпизоды были столь очевидно заимствованы из культового "В августе 44-го", что создавалось впечатление плагиата. Кроме того, почти не было применено военной техники, хотя это был якобы главный военный фильм года, что выглядело как-то несообразно и странно.
Актер Ефремов, видимо, пожелал установить рекорд по количеству появлений на экране за год, перевоплощаясь то в Гитлера ("Охота на Вервольфа"), то в майора госбезопасности. Это было похоже на какое-то неуместное зрелище, наподобие театральной пьесы с меняющимися масками.
В целом, режиссеры создали вполне достойный шпионский сериал в духе "Смерть шпионам" и "Штрафбата", но финал вышел каким-то ущербным, не дотягивающим до общего уровня произведения. Это было подобно прекрасному виртуозному танцу, который испорчен одним неуклюжим па.
Оценивая картину в целом, можно поставить высокую оценку - 8 из 10. Несмотря на некоторые огрехи и несообразности, фильм все же заслуживает внимания зрителей, ценящих качественное киноискусство.