сериал Да, я не напрягаюсь, и что?
We're Millennials Got a Problem?
Yutori Desu ga Nani ka

Актеры:
Мацузака Тори, Окада Масаки, Андо Сакура, Ягира Юя, Тэдзука Тору, Симадзаки Харука
Жанр:
драмы
Страна:
Япония
Вышел:
2016
Добавлено:
1-3 серия из 10
(11.06.2019)
Рейтинг:

В семидесятые годы минувшего столетия в образовательной сфере Японии царил хаос. Дети того времени отличались буйным нравом и неповиновением, а строгость и несправедливость стали визитными карточками большинства провинциальных и столичных школ, от Токио до самых отдаленных уголков страны. Правительство тревожилось о набирающем силу «поколении lost», которое могло бы в будущем сменить ныне здравствующих депутатов, ученых и социальных работников.
В начале 1977 года японское правительство приступило к пересмотру преподавательской деятельности и положения учащихся в образовательной среде. Результатом этих перемен стали радикальные изменения в правилах, которые вошли в силу уже в 1984 году. И вот теперь, перед нами предстают несколько непохожих друг на друга персонажей, живущих и работающих в Токио, чья школьная жизнь проходила на фоне масштабных реформ и перемен. Каждый из них пытается стать полноправным членом общества и высококвалифицированным специалистом, но путь к успеху оказывается тернистым и сложным.
Некоторые герои находят способы добиваться поставленных целей без особых усилий, что ставит вопрос: а было ли это действительно целью японской образовательной системы? Или же она преследовала совсем другие цели, о которых мы узнаем из этой истории.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В 70-х годах минувшего века японская образовательная система находилась в плачевном состоянии: грубое насилие царило в стенах школ, а дисциплина была полностью утеряна. Ситуация достигла критической точки, что стало настоящим ударом для прежде строгой и организованной системы образования Японии. Лишь в 1977 году правительство обратило внимание на данную проблему и приняло решение пересмотреть весь учебный процесс и преподавательскую деятельность, разработав новую образовательную программу для школ.
Прошло несколько лет, и в 1989-м из списка рекомендованных предметов для начальных классов были удалены дисциплины, связанные с наукой, включая социологию. Им на замену пришло поверхностное изучение окружающей среды. А в 1997 году произошла настоящая революция: полностью пересмотрели алгоритмы обучения и образовательную программу, сократив ее на треть. И наконец, в 2002-м была введена пятидневная форма обучения.
Все эти новшества не могли не сказаться на поколении, которое выросло в этот период. Поколение «миллениумов» получилось расслабленным и недостаточно загруженным. И это отразилось на их репутации: парней осуждали и высмеивали из-за их невежества.
Сакама Масаказу, Митигами Марибу и Ямадзи Казутоё родились в 1987 году, в разгар «перестройки образования», и в 2002-м поступили в среднюю школу. Сейчас им 29 лет, и они как никто другой олицетворяют проблемы поколения «миллениумов».
К сожалению, упрощенная система обучения не стала той полезной инвестицией в будущее, на которую все так рассчитывали. Более того, азиаты всегда ценили образование как важнейший социальный аспект, и отсутствие престижного образования тут же становилось поводом для осуждения.
Но несмотря на все это, дорама «Харука и Ао» получилась качественной и достаточно длинной (всего 10 серий). Авторы смогли полностью раскрыть сюжет, но после просмотра последней серии остается небольшой осадок из-за незнания дальнейшей судьбы полюбившихся героев. Тем не менее, сериал получился очень достойным и я настоятельно рекомендую его всем, кто еще не смотрел.
В современном мире все чаще можно услышать о так называемом поколении "ютори" - молодых людях, родившихся в период достатка и процветания, которые порой не понимают ценности материальных благ и труда предыдущих поколений. Это избалованное и безответственное поколение вызывает опасения у серьезных взрослых работодателей, которые часто избегают брать таких инфантильных молодых людей на работу и доверять им ответственные дела.
Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что некоторым представителям этого поколения уже далеко за двадцать. Взять, к примеру, троих друзей - Сакуму, Ямази и Митигаму. Несмотря на свой юный возраст, они уже столкнулись с вполне взрослыми задачами и проблемами.
Сакума, например, является типичным "офисным планктоном", которого руководство отправило в дальний филиал для выполнения рутинной работы. Но даже в этой ситуации он вынужден был взять на себя ответственность после ошибки коллеги, что привело к серьезным последствиям.
Ямази же выбрал для себя нелегкий путь учителя в школе, где ему приходится иметь дело с непоседливыми и своенравными детьми. Однако его симпатия к милой практикантке помогает ему справляться с трудностями на работе.
Митигама же посвятил свою жизнь следованию за мечтой, которой он так упорно добивался долгие годы. Все эти истории знакомят нас с уникальным и ярким миром японской молодежи, полным взлетов и падений, любви и разочарований, радости и грусти.
В этой дораме мы видим не просто недорослей, а обычных молодых людей со своими проблемами и мечтами. Они устают на работе, влюбляются и страдают от одиночества, весело проводят время с друзьями и ищут свое место в жизни. И хотя ответ на вопрос, найдут ли они это место, еще не ясен, можно быть уверенным, что жизнь продолжается, и новые истории ждут каждого из них за поворотом.
Таким образом, мы видим, что поколение "ютори" - это не просто избалованные дети, а молодые люди со своими достоинствами и недостатками, которые порой вынуждены брать на себя взрослую ответственность и сталкиваться с серьезными проблемами. И хотя их путь полон испытаний и ошибок, они все равно продолжают идти вперед в поисках своего места под солнцем.