Нерассказанная история Соединенных Штатов
The Untold History of the United States

сериал Нерассказанная история Соединенных Штатов

The Untold History of the United States
Актеры:
Оливер Стоун, Алан Ширман, Андре Соглиуззо, Крис Эджерли, Алекс Видов, Крис Кокс, Грег Берг, Генри Уоллес, Гарри С. Трумэн, Джордж С. Маршалл
Режисер:
Оливер Стоун
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
10 серия из 10 (31.01.2015)
Рейтинг:
8.24
8.60
Искусный взор на исторические коллизии минувшего столетия от голливудского мастера Оливера Стоуна и историка Питера Кузника можно увидеть в многосерийном фильме, удостоверенном документально. В своем произведении режиссер тщательно стремится подчеркнуть значение своей Родины на мировой исторической арене. На протяжении десяти серий он раскрывает перед нами, зрителями, Соединенные Штаты Америки в более широком и всеобъемлющем свете. Стоун выступает как искусный художник истории, рисующий красочную картину прошлого своей страны на полотне кино. Он не просто знакомит нас с фактами из американской истории, а погружает в атмосферу той эпохи, показывая не только крупные политические события и личности, но также бытовые подробности и общественные настроения. Кузник же, как компетентный историк, выступает в роли проводника по лабиринту истории. Он тщательно исследует архивные материалы, документы и свидетельства очевидцев, чтобы представить наиболее точную и объективную картину происходившего. Совместная работа Стоуна и Кузника приводит к тому, что фильм становится не просто исторической хроникой, а настоящим художественным повествованием о прошлом США. Каждая серия - это отдельная глава из истории Америки, наполненная увлекательными деталями и яркими образами. Фильм дает зрителю возможность пережить исторические события как со стороны участников тех событий, так и из перспективы современного зрителя. Он открывает перед нами ранее неизведанные страницы истории Соединенных Штатов Америки, приглашая задуматься над их значением в контексте мировой истории. Таким образом, творение Стоуна и Кузника является не только ценным историческим источником, но и настоящим произведением искусства, которое способно увлечь любого зрителя и дать ему новые знания о прошлом Америки.
Рецензии
Я был застигнут врасплох встречей с творением человеческих рук, которое впоследствии было приписано именитому автору. Мой изумленный взор обрел ясность, когда мне открылось, что вся карьера этого маэстро была посвящена раскрытию еще одного куска истины. В его многогранной фильмографии часто поднимается вопрос о сущности жизни. Однако чтобы постичь глубину его видения, нужно погрузиться во весь сериал, а не ограничиваться парой серий. Наш автор, на ум приходит, однажды совершил поразительный рывок, создав фильм, который обнажает двуликий лик Соединенных Штатов Америки. Аналогичным образом он исследовал и Советский Союз. В общем, все страны предстают в невыгодном свете, хотя трудно согласиться с его позицией, ведь история знает множество примеров, когда все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Подобная работа о СССР вызвала бы здесь бурные реакции и обвинения в русофобии и так далее. Для американцев же Стоун останется таким навсегда. Но стоит учитывать, что одно дело бить лежачего (СССР), поливать его грязью и забывать об успехах, а другое — развеять мифы о чудовищных преступлениях отдельно взятой страны, которая плевала на чужое мнение. Если честно, волосы поднимаются дыбом от интерпретации Стоуна и приводимых им фактов и цитат. Он неоднократно проводит прямые параллели между действиями США и нацистской Германии, которые жестоко были осуждены в Нюрнберге. Но ведь это все во имя национальных интересов! Во имя благополучия самих американцев. И время доказало, что самая сильная и эффективная идеология — это идеология процветания. И не важно, капиталист ты или социалист. Только в этом для обывателя была разница между этими двумя режимами. Но такое мировоззрение — прямой путь к оголтелому фашизму и презрению ко всем, кто не «свой». Советский Союз справился с этой проблемой. США — пока нет. Не надо искать в сериале "ИСТИНУ". Она выше всего этого. И правду искать тоже не стоит. У каждого она своя. Просто посмотрите фактам в глаза и попытайтесь вместе с автором задаться вопросами. Только вопросы. И вы неизбежно будете размышлять, как и Оливер Стоун, над той "упущенной" историей, которая могла бы произойти, если бы американский народ прислушался к словам Уоллеса, Кенеди и другим подобным политикам. Но увы. Сами американцы, видимо, давно уже не обращают внимания на других. Своя рубашка ближе к телу. Плоды такого отношения к другим народам, культурам и политическим системам мы пожинаем уже сейчас. Стоун называет причину — страх. Страх оказаться или выглядеть слабее. Чем не комплекс неполноценности?
Соединенные Штаты Америки - страна, где свободы и законов столько же, сколько долларов в банке, а демократия царит так же беспрекословно, как и большие деньги. Рай земной, где даже бомжи могут жить лучше некоторых профессоров, если верить местным мемам и пропаганде, созданной tanto local como importado (среди которых Голливуд занимает особое место). В эпоху перестройки, в начале 90-х годов, все постсоветские страны были одержимы мечтой о светлом капиталистическом будущем. Прошло два десятка лет, прежде чем эта иллюзия рассеялась. Оливер Стоун - типичный представитель американского интеллектуального диссидентства, образованных людей, которые осмеливаются противостоять господствующему капиталу. После прохождения стандартной идеологической обработки в американской школе он попал на Вьетнамскую войну. Это трагическое событие стало для него поворотным моментом, развенчав мифы о «зверских коммунистах» и показав жестокость и бессмысленность войны во всей ее неприглядности. Позже Стоун снял свой знаменитый фильм «Взвод», драму о солдате, вернувшемся с войны в инвалидном кресле, которая стала отражением его собственных переживаний. Еще одним шедевром Стоуна стала картина «Южнее границы», где он отправился в длительное путешествие по странам Латинской Америки. В американском обществе эти страны либо неизвестны, либо воспринимаются как логова социалистов, которые только и думают о том, чтобы свергнуть американский строй. Однако Стоун доказывает обратное, разрушая стереотипы и показывая настоящее лицо Латинской Америки. Теперь Оливер Стоун представляет свой новый сериал, видимо решив разобраться изнутри в американском обществе, которое так яростно продвигает образ «крутых добрых парней». Даже если этот проект ориентирован на внутреннего потребителя, нам, живущим на обломках главного врага США, будет полезно его посмотреть. Ведь он поможет развенчать миф о справедливости американской идеологии и показать, что и в этой стране есть свои темные стороны. В конце концов, можно не любить Америку, но ненавидеть ее нельзя. В том мире, где живет Оливер Стоун, человек, который ищет правду и не желающий верить во всеобщие мифы, еще остается надежда на то, что истина рано или поздно восторжествует.
Несмотря на то, что tanto оба фильма, как и книга обрели широкую известность в наших краях, они так и не получили подобной славы за океаном. Ведь изначально все было задумано с расчетом на американскую аудиторию, несмотря на авторское мастерство, которое было продемонстрировано в обеих произведениях искусства. Можно бесконечно спорить и вести дискуссии о выводовках и заключениях автора, но факт остается фактом - огромный труд был потрачен на создание этих шедевров. Для Стоуна подобные обстоятельства отнюдь не в новинку, учитывая его репутацию как неоднозначного художника. Например, его киношедевр "JFK: Выстрелы в Далласе" (1992 год) был номинирован на целых восемь премий "Оскар", включая номинации за лучший фильм года и лучшую режиссуру. Несмотря на то, что это было время упадка престижности кинопремии, Академия все же постаралась наградить фильмы за их художественную ценность. В конце концов, "JFK" получил две статуэтки за операторскую работу и монтаж. Хотя многие могли бы согласиться с тем, что награда за режиссуру или лучший фильм года была более чем заслуженной, в столь свободной стране, как Америка, не каждый готов признать такую точку зрения. В любом случае, документальная работа этого Мастера киноиндустрии, любезно предоставленная "SEASONVAR", достойна самого пристального внимания. Так что не стесняйтесь побаловать себя приятным просмотром в свободное время!
Оливер Стоун по праву считается одним из тех незаурядных умом представителей американской интеллектуальной элиты, кто скептически относится к мифам дяди Сэма. В течение девяностых годов прошлого века Соединенные Штаты упорно навязывали жителям бывшего Советского Союза образ своей страны как воплощения изобилия, справедливости и демократии. Миллионы историй о якобы роскошной жизни даже у самых обычных американцев, вроде бездомных, которые якобы живут лучше, чем профессора в наших краях, были созданы для того, чтобы внушить нам веру в существование рая на земле где-то за океаном. Эти мифы рождались под влиянием как местной, так и американской пропаганды, а также благодаря мощному воздействию голливудских фильмов. Но прошло уже два десятилетия, и сейчас мы начинаем постепенно постигать истину о том, что не всё в стране свободы и demokratii так безоблачно, как нам пытались представить ранее. Многие американцы сегодня живут за гранью бедности, а расовую и гендерную дискриминацию нельзя назвать редкостью даже в столь толерантном обществе, как американский. Даже высокооплачиваемые профессии не гарантируют социальной защищенности и финансовой стабильности на протяжении всей жизни. К тому же, мы теперь лучше понимаем, что демократия - это не просто наличие свободных выборов, но также справедливое распределение ресурсов и возможностей для всех граждан. И здесь американская модель далеко не идеальна. Более того, многие из нас осознают, что США, несмотря на свой статус мировой супердержавы, сталкиваются со значительными внутренними проблемами и вызовами. Таким образом, благодаря смелости и независимости мышления людей вроде Оливера Стоуна, мы начинаем видеть американскую действительность более реальной и многофacetной. Мы понимаем, что не следует слепо следовать мифам о чужой стране, а нужно взвешенно относиться к информации и формировать собственное мнение на основе тщательного анализа фактов. Только тогда можно построить объективную картину мира и принимать обоснованные решения в отношении себя и своей страны.