Тени исчезают в полдень

сериал Тени исчезают в полдень

Актеры:
Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Режисер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 7 (17.12.2010)
Рейтинг:
8.41
7.40
В эпическом сериале, который повествует о судьбе великой державы сквозь призму жизни крохотной деревушки Зеленый Дол, разворачивается грандиозная история подвигов и триумфов, борьбы и труда. Эта деревушка, погруженная в глубины необъятной страны, стала зеркалом, отражающим судьбу народа. Жизнь сельчан протекала среди трудностей и невзгод. Огнем гражданской войны была опалена вся округа, но зеленодольцы, подобно стойким дубам, устояли перед бурей и вынесли победу над колчаковскими бандами. Вспахав борозду мира, они взялись за строительство новой жизни. Коллективное хозяйство было создано руками трудолюбивых земляков, а первый могучий трактор, рычащий и пыхтящий, принялся прокладывать дорогу к изобилию. Вот-вот должен был расцвести цветок мирного существования, но небо над Зеленым Долом вновь омрачилось грозовыми тучами. Вновь загремел гром войны, и мужчины деревушки, отбросив личные дела, устремились на фронт защищать Родину. Женщины же оставались на задворках истории, самоотверженно трудясь в полях и на производстве во имя победы. Наконец, после кровавых сражений, настал долгожданный мир. Те, кто вернулся живыми с полей брани, обрели настоящее счастье – труд на родной земле, возделывая ее и созидая новую жизнь из руин прошлого. В этой истории каждый эпизод – новая страница великой книги, написанной народом. В ней заключены судьбы отдельных людей и всей страны, сплетенные воедино в эпический гобелен подвига и героизма.
Рецензии
В семидесятые годы минувшего столетия, когда пик советской эпохи достиг своей вершины, общество испытывало глубинную нужду в единении и консолидации духа. В ту пору каждый искал возможность слиться с коллективом, обретая чувство общности и родства душ. Это время стало свидетелем зарождения нового типа советского человека, восторженного патриота, чья жизнь была посвящена служению Родине. Усков и Краснопольский, два гиганта мысли своего времени, взялись за решение этой задачи, найдя общий язык с Ивановым в 1970 году. В результате их сотрудничества был создан фильм "Земная тяга", основанный на реальных событиях той непростой эпохи и тщательно проработанный при участии консультантов. Действие разворачивается в сельской местности, вокруг деревни Зеленый дол, где жители живут в гармонии с природой, питаясь дарами земли и напитываясь дождевой влагой. Одной из центральных героинь фильма является Марья Красная, женщина, совершившая ряд heroic подвигов во имя своих друзей. Даже после своего ухода из жизни она продолжает ассоциироваться с этим мирным местом, становясь олицетворением силы воли и духа, подобно древнему каменному утесу. После ее кончины на сцене появляется Захар Большаков, крестьянский сын, обладающий качествами целеустремленности, справедливости и настойчивости. Несмотря на свою скромность, он обретает в себе отречение от личных интересов во имя общего блага. Его забота о каждом жителе села подобна заботе родителя о своих детях. В фильме представлено множество персонажей из русских былин и поэм, таких как удалец-молодец или доблестный богатырь. Здесь можно увидеть маски-шоу в исполнении Устина, где нечистоплотность переплетается с тихой и опасной ведьмой Пистимеей. Актеры мастерски вживаются в свои роли, грим и музыкальное сопровождение дополняют атмосферу фильма, перенося нас в самобытную культуру славянских народов. Несомненно, режиссерам удалось оживить этих персонажей, а чувства, испытываемые героями, близки каждому из нас, кто неравнодушен к своей стране. В фильме показана "земная тяга" - руководящий инструмент для отважных и трудолюбивых людей, защищающих свою родину и ее природное наследие. Фильм наполнен надеждой на то, что в полдень тени исчезнут, уступая место свету. Это кино - одно из доказательств того, что даже в самые мрачные времена, душа человека способна сиять теплым дневным светом.
Один из вершин киноискусства русского кинематографа, это экранизация грандиозного литературного эпоса, настоящая энциклопедия жизни России. Сюжет разворачивается в селе Зеленоватый Дол — на пороге Гражданской войны и заканчивается в послевоенные 50-е годы. В центре повествования гордая и прекрасная Мария Воронова (Н. Русланова) — трудолюбивая, отзывчивая женщина, естественно, она становится главой колхоза Зеленоватый Дол. Ей верны товарищи по борьбе и труду — Захар Большаков (П. Вельяминов), Андрон (И. Рыжов) и Антип (Е. Клоунов). Раскулачивание приводит к тому, что богатые братья Меншиковы — Деметрий (Р. Филиппов) и Филипп (С. Полежаев) теряют все и озлобляются на советскую власть и Машу с Захаром в частности. Вот такой предшествует драма. В поисках мести Деметрий находит единомышленников в лице дочери золотопромышленника Серафимы Клочковой (А. Завьялова) и сына хлеботорговца Константина Жукова (С. Яковлев). В Зеленоватый Дол они перебираются под вымышленными именами, выдавая себя за Морозовых — Пистимея и Устина, а также их друга Илью Юргина (в прошлом Тарас). Прибывшие в селе крепко пускают корни, строя козни, распуская сплетни и ложь во спасение, демонстрируя всю низость своей натуры. Эта история живет жизнями нескольких поколений зеленодольцев — от коренных жителей Фрола Курганова (В. Гатаев) до молодых Степаниды (Э. Шашкова), Светланы Меншиковой (Л. Демидова) и Татьяны Шатровой (Г. Логинова). Судьбы героев тесно переплетены в общем деле, заботах и любви, ненависти, горестях и радостях, преодолении трудных испытаний. В этом фильме собран поистине блистательный актерский ансамбль. Поднимаются вопросы семьи, любви, уважения, дружбы, правдивости, человечности и многих других. Хорошо прописанные и продемонстрированные герои — это живые образы российского национального характера. Здесь трудолюбивый, заботливый Захар Большаков, герой борьбы Фрол Курганов, мощная Клавдия (Г. Польских), а также отрицательные персонажи Устин и Пистимея, вызывающие отвращение и желание их наказать. Этот фильм до сих пор показывают каждое лето по многочисленным телеканалам, и его продолжают смотреть, несмотря на то, что мы уже знаем, чем закончится каждая следующая минута. Зеленодольцы стали нам родными. Но при этом вечное произведение А. Иванова в профессиональной экранизации режиссеров В. Ускова и В. Краснопольского с оператором П. Емельяновым не перестает трогать наши сердца. Большая честь этим актерам — П. Вельяминову, В. Гатаеву, А. Завьяловой, С. Яковлеву, Г. Польских и многим-многим другим.
Впечатляющая кинолента, никоим образом нельзя выразить словами то, как она затронула меня. Если бы мне предложили приобрести фильм подобного качества, я бы не раздумывая сделал это. Однако увы, такого предложения так и не последовало. "Попробуем отыскать!" - решила я для себя, заинтригованная тем, что же такого особенного есть в этом фильме для меня. Для меня кино всегда было и остается fascinosum (fascinosum - латинское слово, которое можно перевести как "загадочное, интригующее"). Люди и их нравы, судьбы героев и то, как все это меняется с течением времени, вызывают у меня неподдельный интерес. Но помимо этого, меня привлекает еще и возможность соприкоснуться со настоящими ценностями, которые, как ни крути, остаются неизменными во все времена. Несмотря на то, что некоторые киноленты могут быть перегружены излишней идеологией, они все же способны помочь нам не сбиваться с верного пути в погоне за мимолетными целями и иллюзиями. Просмотрев такой фильм, можно погрузиться в его атмосферу, прочувствовать трудности героев, как будто примеряя их судьбы на себя. И тогда, возможно, мы начинаем задумываться о своих поступках и словах. Фильм "Тени..." является одной из таких лент, которые способны производить сильное впечатление на зрителя за счет своей многогранности. Здесь можно встретить самых разных персонажей - от законченных негодяев до положительных героев. А уж количество различных тонов и цветов просто поражает воображение. Меня, к примеру, очень тронул персонаж Анисима Шатрова. Прежде всего, он сыгран настолько естественно и правдоподобно, что невозможно остаться равнодушным к его судьбе. Но помимо этого, мне невероятно жаль этого человека, который сам стал виновником своего горького конца. Несмотря на это, сердечко все равно невольно наполняется состраданием к нему. А какой колоритный персонаж Фрол Курганов! Можно бесконечно спорить о его поступках и действиях, но факт остается фактом - этот образ сыгран просто блестяще. И именно поэтому у зрителя появляется желание погрузиться в его историю и попробовать понять мотивы его поведения. Не так давно я был настоящим противником идеологии в подобных фильмах, считая их ложью и вымыслом. Но теперь мое мнение кардинально изменилось. Сегодня меня куда больше интересуют истории людей и их деяния, чем любая политическая или общественная идеология. Благодаря этому фильму я открываю для себя новую страну с новой историей и традициями. И знаете что? По многим параметрам она мне даже нравится больше нашей современной жизни. Но об этом лучше судить самостоятельно, посмотрев фильм "Тени..." или же его преемника - еще более впечатляющую киноленту под названием "Бесконечный зов".
Проанализировав литературное произведение перед просмотром киноленты, я обнаружила, что книга обладает более объемной и многогранной структурой, в которой затрагиваются гораздо более глубинные конфликты. Тем не менее, финальная часть фильма выродилась в чистую мелодраму, чего не было в первоисточнике. Бесспорно, последняя серия киноленты являет собой уступку современным реалиям и тенденциям, так как борьба с религиозными культами уже не столь остра, как прежде. Однако автор книги мастерски передает мракобесную атмосферу сектантства, которая имеет судьбоносное влияние на жизнь героев. Особое внимание хочу обратить на беспощадность Устина и Пистимеи по отношению к своим отпрыскам. Ненависть Устина к Федору, посмевшему противостоять его авторитету, приводит к трагическим последствиям. А Варвара становится жертвой жестокого зомбирования и издевательств со стороны собственной матери с раннего детства. Фильм завершается банальным советским хеппи-эндом, где все персонажи будто бы обрели счастье: построен мост, развеваются флаги, колонны машин движутся вперед. Но книга гораздо глубже и неоднозначнее. В ней мы находим трагедию Зинаиды, разочарование Иришки, а также страшный поджог Устина Пистимеей. Я настоятельно рекомендую каждому прочитать книгу, ведь она поистине является шедевром литературы!