Морган Фриман. Истории о Боге 1 сезон
The Story of God

сериал Морган Фриман. Истории о Боге 1 сезон

The Story of God
Актеры:
Морган Фриман, Terral Altom, Lydia Baikalova, Бернард Баллен, Tony Noto, Ottavio Taddei, Александр Рэйт
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2016
Рейтинг:
7.03
7.80
Вопрос о наличии или отсутствии Высшей силы остается открытым, поражая своей актуальностью даже спустя два тысячелетия после событий, описанных в священной книге людей. По своей сущности человек являетсяCuriosus maximus, то есть самым любознательным существом из всех живых существ на Земле. Его дух полон вопросов и стремления разгадать тайны Вселенной и самого себя. Извечные вопросы о природе бытия пытается разрешить талантливый американский актер Морган Фриман, неоднократно воплощавший образ Высшей силы в различных кинопроизведениях. В своих философских поисках он берется за руки со зрителем и вместе с ним отправляется в путешествие по самым знаковым местам земного шара, где человечество оставило свой след. Каждая из серий – это настоящий кладезь сакрального знания, доселе не доступного широкой общественности. Морган Фриман раскроет перед нами мир с новой стороны, подводя к выводу об истинном существовании Высшей силы, о которой мы даже не догадывались. Атмосфера проекта завораживает и побуждает зрителей к дальнейшему изучению жизни во всем ее величии и многообразии. В процессе просмотра у нас появится желание познать мир более глубоко и открыть для себя новые горизонты самопознания. Ведь каждый человек – это Вселенная в миниатюре, полная загадок и тайн, ожидающих своего разрешения.
Рецензии
В эпоху всепроникающей секуляризации, где даже святая святых человеческого духа подвергается сомнению и переосмыслению, заговорить о Божественном с экранов телевизоров может быть воспринято как акт смелости. Именно это делает "История Бога" столь примечательным зрелищем. Сериал выступает в качестве посланника диалога и толерантности, приглашая зрителя к погружению в мир различных вероучений и мировоззренческих позиций. Необходимо ли исповедовать ту или иную религию, чтобы насладиться этим произведением искусства? Отнюдь нет. Достаточно обладать открытым умом, свободным от предрассудков и предубеждений, способным воспринимать и анализировать иные точки зрения. Не стоит винить верующих за то, что в век секуляризации они больше склонны к толерантности и диалогу. Вместо этого, следует озаботиться ростом числа интеллектуальных противников среди неверующих, которые столь охотно прибегают к агрессии и деструктивным практикам в своих попытках опровергнуть наличие Божественного начала. В сериале "История Бога" нет однозначной поддержки какой-либо конкретной религии. Он выступает в качестве нейтрального наблюдателя, рассказывающего о многообразии верований и философских воззрений на Всевышнего. Однако, стоит отметить один существенный недостаток с точки зрения теологии: у Бога нет истории, Он вне всяческих временных и пространственных категорий. Но в более широком смысле, этот сериал служит своего рода мостом к расширению кругозора и горизонтов событий, стимулирует размышления о сущности Божественного начала. В нашем стремительно меняющемся мире, где агрессия стала почти что нормой, это произведение напоминает нам о важности терпимости и диалога. Поэтому, давайте будем более открытыми к иным взглядам, меньше обрушивать обвинения друг на друга, и больше размышлять над тем, что нас объединяет, а не разделяет.
В творческой копилке Блаватской имеется небольшое произведение ("Из пещер и дебрей Индостана"), которое выгодно отличается от ее более объемных теософских трудов своей лаконичностью и доступностью для широкого круга читателей. В этой книге автор мастерски рисует бытовые картины своих путешествий по индийским землям, а также повествует о встречах с мудрецами Востока, которых она именует "махатмами". При этом Блаватская не вдается в глубокие философские рассуждения, делая свой труд более понятным и доступным для простого читателя. Одним из ярких моментов книги является диалог между учителем и его учеником. Учитель мудро разъясняет суть посмертного существования человека, связывая его с верой и убеждениями каждого индивидуума. Если человек не исповедует веру в загробную жизнь, то после своего ухода из земной жизни он обрекает себя на небытие, или ничто. В противоположном случае, если человек верит в существование жизни после смерти, ему суждено продолжать свое существование и в потустороннем мире. Таким образом, Блаватская интерпретирует известное изречение Иисуса Христа: "каждому по вере его". Переходя к теме сериала, стоит отметить, что данный продукт является типичным представителем коммерческой продукции, ориентированной на широкий круг зрителей-неспециалистов. Однако даже несмотря на это, он может послужить толчком для размышлений и последующего глубокого погружения в изучение первоисточников, что в конечном итоге поможет сформировать более полное и объективное представление о рассматриваемых вопросах.
В одной из кинолент той эпохи, название которой ускользнуло от моей памяти, повествуется о партизанском отряде. В штаб-квартире повстанцев, окруженной суровой атмосферерой борьбы за свободу, командир вместе со своими верными соратниками склонялись над картой, тщательно продумывая хитросплетения предстоящей операции. Вдруг, внезапно, как будто буря ворвалась в тихую гавань, появился пожилой партизан. В руках он держал громадный самовар, сиявший почти так же, как и его собственное лицо, освещенное неописуемым счастьем. "Свыше услыхал мои моленья" — торжественно провозгласил он, входя в комнату и продемонстрировав собравшимся самовар, как некий символ божественного благоволения. Однако его слова тут же встретили несогласие присутствующих: "Да нет же бога-то!" В ответ на это старик лишь улыбнулся мудрой, немного таинственной улыбкой и заявил: "А у меня есть". Вот так и получается, что наличие или отсутствие божественного начала в этом мире каждый решает для себя сам, основываясь на собственном опыте и вере. Ибо, как гласит пословица, "у каждого свой путь к Богу".