сериал День Триффидов 1 сезон
The Day of the Triffids

Актеры:
Дюгрей Скотт, Джоэли Ричардсон, Эдди Иззард, Брайан Кокс, Ванесса Редгрейв, Джейсон Пристли, Шэйн Тейлор, Трой Глазгоу, Нора-Джейн Нун, Адам Синклер
Режисер:
Ник Копус
Жанр:
триллеры
Страна:
Канада, Великобритания
Вышел:
2009
Добавлено:
добавлена 2 серия из 2
(19.07.2010)
Рейтинг:


Во Вселенной грянула космическая катастрофа, которая в мгновение ока изменила привычный ход вещей на Земле. На планете произошли непредсказуемые метаморфозы, которые оказались роковыми для человечества. Практически все люди были лишены дара зрения, и дальнейшее существование превратилось в непреодолимую трагедию.
Между тем, доселе покорные руки человека растения триффиды обрели нежданную независимость. Эти ранее культивировавшиеся для получения биотоплива организмы вдруг стали самостоятельными и самодостаточными. Им больше не требовались благодеяния людей, а вместо мелких животных они обзавелись куда более аппетитным меню - людьми. Очковтирательство, обман зрения, уже не имело значения для этих растений-хищников.
И лишь горстка счастливчиков, сохранивших зрение, оставалась единственной надеждой на спасение мира от неотвратимой гибели. В их руках лежала ответственность за будущее человечества и всей планеты. Но сумеют ли они справиться со столь грандиозной задачей?
>> Сезон 1
День Триффидов / The Day of the Triffids Рекомендуем к просмотру
Рецензии
После глобальной катастрофы, представленной в фильме "День триффидов", человечество оказалось на грани выживания. Мир погрузился в хаос из-за нападений разумных хищнических растений, которые лишили зрения многих людей и обратили города в руины. Эта тема апокалипсиса, столь любимая кинематографистами, вновь обрела жизнь в третьей по счету экранизации бестселлера Джона Уиндема.
Первый фильм был создан Фрэдди Фрэнсисом в 1962 году и снискал себе славу настоящего шедевра. Однако телесериал 1981 года оставлял желать лучшего, не оправдав надежд поклонников первоисточника.
Кинематограф давно использует тему апокалипсиса как благодатную почву для историй про зомби и других монстров. Но в "Дне триффидов" авторы предлагают оригинальный взгляд на классический сюжет, совмещая уже известные фишки с собственными идеями. Разумные растения-людоеды, которые создают внешнюю угрозу оставшимся людям, могут быть уничтожены лишь точным выстрелом в сам цветок — отсылка к фильмам про зомби, которая работает на ура.
Главным достоинством фильма является реалистичная атмосфера напряжения и ужаса, созданная при помощи современных спецэффектов. Триффиды предстают перед нами во всей своей жуткой красе: они двигаются и выглядят настолько правдоподобно, что становится не по себе.
Но фильм не ограничивается лишь впечатляющими сценами нападений чудовищ. В нем также представлен замечательный актёрский состав, в котором засветились такие известные лица, как Джейсон Пристли ("Беверли-хиллз"), Дюanaf Леонард ("Черный список") и София Буш ("Форс-мажоры"). Каждый из героев имеет свою историю и характер, который авторы мастерски адаптировали для современного мира.
Не обошлось и без некоторых огрехов в сценарии. Иногда события развиваются нелогично или неоправданно, что несколько портит общее впечатление от фильма. Но все же стоит отметить старания режиссёра Ника Копуса, который приложил усилия для того, чтобы каждая минута экрана была максимально увлекательной и напряжённой.
В целом "День триффидов" — это отличный пример современной адаптации классической истории об апокалипсисе. Своими зрелищными сценами и талантливым актёрским составом он способен завоевать сердца многих поклонников жанра. Однако стоит помнить, что старый добрый фильм 1962 года всё ещё занимает особое место в сердцах фанатов первоисточника, и мы с нетерпением ждём версию экранизации, ближе всего к книге Джона Уиндема.
Мы склонны считать себя хорошо знакомыми с самими собой, пока наша жизнь течет размеренно и предсказуемо. Мы знаем свои ежедневные ритмы: завтрак, работа, обеденный перерыв, возвращение домой, свободное время. Наш мозг погружается в бездействие, а инертность засасывает нас в свою пучину. Мы не задумываемся о том, что каждый день может стать последним. В нашем восприятии мы вечны, и жизнь кажется бесконечной чередой однообразных дней.
Но стоит случиться чему-то экстраординарному, как наш привычный мир рушится. Перед нами встает неожиданная задача - выжить любой ценой, и все, что казалось важным ранее, теряет смысл. Это может быть потеря близкого человека или глобальная катастрофа, но результат всегда один: наша реальность меняется кардинально.
В центре сюжета фильма "День Триффидов" находится главный герой Билл Мейсон, который в детстве пережил трагическую утрату - свою мать убило растение. Став взрослым, Билл становится биологом и изучает плотоядные растения, которые были названы Треффидами. Однажды на Земле происходит страшная катастрофа: 90% населения планеты теряют зрение.
Автор книги с одноимённым названием Джон Уиндом представил своего героя чрезвычайно меланхоличным и малодушным. Однако режиссер фильма удалось превзойти автора по изобразительной силе, придав герою больше храбрости и эмоциональности, чем в книге.
Одним из самых ярких персонажей является господин Торренс - отрицательный герой, который, несмотря на свою роль в сюжете, вызывает у зрителей неоднозначные чувства. Его желание получать все от жизни любой ценой делает его одновременно отталкивающим и fascinans.
Не обошлось без изменений оригинального сюжета в фильме - например, добавлена сцена жертвоприношения церковной общины перед растительными монстрами. Но такие творческие libertà часто добавляют глубину и динамизм истории.
Музыкальное сопровождение фильма также заслуживает внимания за его способность передавать эмоции и атмосферу происходящего на экране.
Фантастическим любителям стоит обратить внимание на этот фильм, а тем, кто скептически относится к жанру, советую сосредоточиться на идеях, которые в нем заложены. Одной из самых мощных идей является необходимость человеческого общения для выживания и процветания. Человек как часть единого организма под названием "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" не может существовать без других людей, несмотря на примеры одиночек в истории.
Этот сериал поистине заслуживает высокую оценку. Трудно утверждать, что он напрямую связан с романом Уиндема, однако авторские вольности здесь все же присутствуют. Тем не менее, в целом картина удачно следует духу первоисточника. В первую очередь хочется отметить очевидный факт принадлежности романа к категории мировой классики научной фантастики. Во-первых, не каждому произведению суждена трижды экранизация, это доступно лишь шедеврам, входящим в число лучших. Во-вторых, сюжет сейчас особенно актуален, учитывая современные успехи генной инженерии.
Интересно, что создатели данного телесериала сделали акцент именно на вмешательстве человека в природу растений. Об триффидах почти ничего не сказано, кроме того, что они являются результатом сознательной генетической мутации (в романе эта версия лишь упоминается гипотетически). Однако триффиды - это всего лишь верхушка айсберга. Важный вопрос для развития апокалипсиса заключается в том, кто или что может Replace человек на Земле? Сейчас мы не видим вокруг себя существ с интеллектом подобного уровня, но кто знает, что произойдет завтра? Возможно, именно этот вопрос ставил перед собой Уиндем, когда писал свой роман полвека назад. И в этом он был последователем Уэллса, величайшего из фантастов, который всегда писал о людях, а все его гениальные причудливые сюжеты являлись всего лишь поводом для того, чтобы показать человека в экстремальных условиях, когда обнажается вся его сущность.
Из критики к сериалу можно отметить некоторые сюжетные провалы, где многое остается за кадром и даже появляются претензии к наивности авторов сценария. В части спецэффектов основные претензии сводятся к гротескности самих триффидов и некоторой утрированности их изображения. Возможно, это видение создателей фильма.
Но несмотря на это, хорошие экранизации всегда вызывают желание перечитать первоисточник или открыть его для себя впервые, если раньше зритель не читал этого произведения. И этот фильм успешно справляется с этой задачей.