сериал Простые истины

Актеры:
Татьяна Арнтгольц, Вадим Утенков, Анатолий Руденко, Настя Задорожная, Александр Ильин мл., Евгений Косырев, Вячеслав Манучаров, Марина Черепухина, Никита Островский, Нина Лощинина
Режисер:
Юрий Беленький, Вадим Шмелев
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
1999
Добавлено:
сериал полностью из 350
(21.08.2011)
Рейтинг:


В жизни одиннадцатиклассников кипит бурная деятельность, подобно ураганам, бушующим в мире школьных коридоров. Каждый из них, стоя на пороге взрослой жизни, переживает свой личный водоворот событий. Дружеские связи и сопернические битвы, шутки ради или всерьез, первая любовь и ее драматургия - все это неотъемлемые атрибуты их сурового и одновременно беззаботного существования.
У каждого из них свой крест, который он несет сквозь школьные годы: то семейные неурядицы бросают тень на светлое детское личико, то неприязнь учителя омрачает перспективу успешной сдачи экзамена. Кто-то пытается проявить самостоятельность, зарабатывая первые в жизни деньги, кто-то еще только учится ходить по этому сложному пути.
В классе царит свой микромир, полный уникальных личностей: есть те, чьи знания подобны бездонной бочке дегтя, они не терпят списывания и любят доносить на своих одноклассников, но в критический момент могут проявить благородство и милосердие. Есть хулиганы, которые с нетерпением ждут последнего звонка, балансируя на грани между двойкой и тройкой, но при этом обладали такой душевной щедростью, что могли бы соперничать со святым Франциском Ассизским. Не обходятся без тех, кто является олицетворением школьной харизмы - симпатичных парней, за которыми бегают все девочки класса, и без тех, кто возвышается над остальными подобно звездам, считая себя вершиной школьного Олимпа.
В этом уникальном сообществе, где каждый из его членов имеет свой неповторимый характер, происходит непрерывный обмен эмоциями, мыслями и опытом. И пусть не всегда это происходит гладко и мирно, но в конце концов они научатся ценить друг друга за все то, что им дала эта непростая школа жизни - одиннадцатый класс.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Отличный сериал, безусловно! Вспоминаю, как моя дочь, ученица одиннадцатого "Б" класса, с искренним удовольствием следила за развитием сюжета этой ленты. Герои были практически ровесниками моей дочери, и в то время наше телевидение почти не предлагало ничего подобного - оно было буквально захлестнуто иностранными сериалами вроде "Смолвиля" или "Зачарованных". Но этот скромный отечественный проект не затерялся среди них, а напротив, доказал свою ценность и вышел вовремя, чтобы заслужить любовь зрителей.
В "Простых истинах" были подняты простые и легко узнаваемые проблемы подростков. У каждого из нас когда-то была первая влюбленность в одноклассника или одноклассницу, часто безответная, происходившая в пору наших собственных перевоплощений в личность. Конфликты поколений - это тоже вечная тема для подростков и их родителей. И артисты, которые играли тогда школьников, были подобраны из настоящих школ, а не из числа актеров, уже давно окончивших свое обучение.
Но одним из главных плюсов сериала было отсутствие секса ради секса. В то время это еще не стало нормой - спать со своим парнем или девушкой. Были обычные подростковые платонические отношения, и любовь была искренней, чистой и без примесей расчета.
Искренность и душевная теплота сериала были во многом заслугой учителей, которые отдавали себя полностью своим ученикам. Как жаль, что такая самоотверженность сейчас встречается все реже, а профессия учителя уже не считается столь престижной, как раньше.
Ностальгия по тем временам охватывает душу. Жаль только, что сериал не имел продолжения, ведь бывшие "школьники" из той ленты теперь частенько мелькают на экранах в ролях взрослых героев. Но, к счастью, нам остаются воспоминания и тот неповторимый дух времени, который удалось передать создателям "Простых истин".
Возродившаяся связь с прошлым! Я совсем недавно открыла для себя сериал, который когда-то смотрела ещё в юности. Моя матушка наверняка сказала бы: "Так уже не делают фильмы" (подразумевая, что "раньше было намного лучше"), и хотя прошло отнюдь не так много времени, как выясняется, летит время стремительно. У меня уже есть двое чад, а когда я впервые увидела этот сериал, ещё даже не окончила школу. Пожалуй, я соглашусь с матушкой - ныне такого уж больше не делают.
"Простые истины" - да, наивный и незамысловатый, но добродушный и памятный сериал о нас (я тогда была в их возрасте) русских подростках. Здесь полностью отсутствует тема секса, которой так щедро сыплют во всех современных сериалах, не затрагиваются наркотики, гопники-неудачники не появляются на сцене, никакого криминала - просто чистые и цивилизованные взаимоотношения. Может быть стоит показать этот фильм нашей нынешней молодёжи? Ведь так мало сейчас осталось прекрасного на экранах.
В дни, когда мой старший Sohn еще обретал знания в стенах образовательного учреждения, мы с ним вместе погружались в мир сериала. Я же не столько следила за развитием сюжета на экране, сколько наблюдала за реакцией моего чада на происходящее там действие. Это было поразительно: он откладывал свои планы по проведению досуга с друзьями на улице и чинно сидел возле телевизора, поглощенный повествованием.
Однако когда я попыталась заинтересовать этим же сериалом моего младшего Sohn, все оказалось не так просто. Он заявил мне, что ему абсолютно неинтересно следить за тем, как ведут себя школьники в кадре, ведь все это кажется ему неправдоподобным и наигранным.
Как такое возможно? Разве мы не живем в эпоху, когда созданы столько добрых и проникновенных сериалов профессиональными режиссерами и актерами? Почему же тогда подрастающее поколение не воспринимает эти произведения с должной теплотой и восхищением? Где мы совершаем ошибку в воспитании наших детей, что им становится безразличным все то, что происходит вокруг них в школе, кроме внешней атрибутики и материальных благ?
Почему они не хотят погружаться в мир добрых и открытых сериалов, которые должны служить примером для подражания? Почему все происходящее там воспринимается ими как наивность и нереалистичность? Это вызывает обиду за те фильмы, которые мы когда-то так любили и считали образцом для подражания. Разве это не классика, которая должна служить основой для формирования наших ценностей и мировоззрения?
Кажется, нам предстоит многое переосмыслить в вопросах воспитания детей и их отношения к искусству. Но мы не должны терять надежду и продолжать стараться найти подход к каждому из них, чтобы они могли открыть для себя красоту и глубину мира сериала.
Я был погружён в просмотр данного телесериала ещё со времён моего отрочества. Это было поистине замечательное телешоу, однако стоит отметить, что первоначальный сезон превосходил последующие своей интригой и глубиной сюжетной линии. В значительной степени это можно объяснить тем, что в более поздних сезонах мы видели одни и те же лица, которые, увы, не столь динамично развивались в своих ролях.
Мне кажется, было бы куда более захватывающе, если бы каждый сезон представлял собой историю различных классов разных лет обучения. Таким образом, при каждом обновлении сериал получал бы свежее дыхание и новые краски, а сценаристам открывались бы поистине безграничные просторы для творческой свободы.
К сожалению, финальные серии были несколько более чем посредственными, так как окончание школы в первом сезоне было подано как настоящее событие, вызвавшие переживания и волнение за героев (у меня лично), а во втором... Это просто случилось, без какого-либо эмоционального вовлечения зрителей. Даже актёрская игра передавала чувство усталости от бесконечного процесса съёмок.
В целом же, идея сериала была достаточно неплоха, и если бы над продолжением взялся настоящий мастер своего дела, обладающий безграничной фантазией и пониманием того, что нужно зрителю, то он смог бы создать нечто поистине великолепное, учитывая ошибки прошлых сезонов.