сериал Преступление и наказание (2007)

Актеры:
Владимир Кошевой, Андрей Панин, Александр Балуев, Елена Яковлева, Юрий Кузнецов, Зоя Буряк, Андрей Зибров, Светлана Смирнова, Полина Филоненко, Сергей Бехтерев
Режисер:
Дмитрий Светозаров
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(08.03.2013)
Рейтинг:


В жизни молодого человека Родиона наступили суровые времена. Он остро нуждался в денежных средствах, что заставило его пойти на отчаянный шаг - заложить фамильные часы, которые были дороги ему, как память об отце. Однако, увы, собрать необходимую сумму для их выкупа оказалось не под силу юноше.
Финансовая безысходность, которая давила на него подобно тяжкому бремени, совокупленная с хронической физической и психологической усталостью от вечного дефицита и недоедания, толкнула Родиона на страшный грех - он стал виновником гибели двух человеческих душ. Но оказалось, что нести на себе тяжесть такого тяжкого преступления было выше его сил.
Даже его собственная теория «необыкновенного человека», согласно которой подобные деяния оправдывались в случае, если их совершил человек уникальный и незаурядный, не смогла облегчить душевную боль Родиона. Казалось, что все пути были отрезаны, и надежды на спасение не оставалось.
Но жизнь преподнесла ему еще один удар: грядущая брачная церемония его милой сестры обещала стать настоящим кошмаром. Союз этот был заключен исключительно по расчету, без малейших следов любви и искренних чувств. Ведь что может быть более горьким для сердца, чем видеть, как родной человек жертвует своим счастьем ради материальных выгод?
Однако в самой гуще этих драматических событий Родиону судилось встретить нежданного ангела-хранителя и совестливую провожатую - это была Сонечка Мармеладова, проститутка, вынужденная заниматься этим столь неприглядным ремеслом ради собственного выживания. История этой несчастной сироты тронула Родиона до глубины души и заставила его взглянуть на себя со стороны.
И именно Сонечка стала той персоной, которая убедила Родиона во всем открыто признаться, сделать это искренне и без утайки. Ведь только честное признание может стать первым шагом на пути к искуплению грехов и обретению долгожданного душевного покоя.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Начну с романа, который я буквально до дыр изучил и обложил пометками по краям страниц. Чтобы взяться за экранизацию столь бессмертного произведения, потребовался бы не только отменный талант, но и немалая смелость, а также уверенность в своих силах.
Теперь о фильме. Прежде всего бросается в глаза атмосфера сериала и тщательность, с которой создатели подошли к воссозданию этого мира на экране. Преобладание желтого оттенка не случайно – оно гармонирует с рукописью, где цветовой гамме уделено особое внимание. Желтый, грязно-желтый, навевающий тоску и ощущение жары и духоты, доминирует в атмосфере романа. Похоже, съемочная группа с миллиметром в руках регулярно сверялась с книгой, измеряя каждое пространство (подъезд, улица, дома).
Обрывки уличных разговоров, реплики, которые главный герой то и дело слышит, блуждая по городским закоулкам, становятся для него своего рода знаками. То они подталкивают его к совершению преступления, то заставляют усомниться в своей правоте.
Герои сериала так реалистичны, что дух захватывает – любые разговоры звучат без пафоса и театральщины, а актерский состав подобран исключительно удачно.
Мармеладов. Кузнецов мастерски справился с этой сложной ролью, избежав чрезмерной слезливости и представив своего героя многогранным и неоднозначным человеком.
Катерина Ивановна. Ужасающая женщина – именно такой, как задумано автором. Вообще образы женщин в сериале (Душечка, мать Раскольникова, Амалия Ивановна, Настасья) предстают удивительно яркими красками. Честно говоря, после прочтения романа было сложно представить их воочию, но создателям фильма это удалось.
Сонечка. Этому персонажу даже не обязательно что-то делать – один ее вид способен вызвать у зрителя шоковое состояние: абсолютный ребенок. И тем страшнее на этом фоне кажется ее жизнь.
К сожалению, выделить для каждого персонажа хотя бы несколько слов не представляется возможным – время моего выступления ограничено. Но даже эпизодические роли в сериале заслуживают отдельного внимания.
Свидригайлов. Один из самых любимых мною героев романа. Возможно, Балуеву не удалось докопаться до третьего образного слоя, но второй ему явно удался – и это при том, что его персонажа терзают нешуточные страсти и окружающая чертовщина. Его даже не обязательно лицезреть целиком – посмотрите на его руки: холеные и изнеженные, они удивительно точно передают всю беспомощность своего хозяина, его разочарованность в жизни и непомерную усталость.
И очень обидно стало к концу фильма – финал явно подкачал. Не хватило духа или сил? Раскаяние героя не впечатлило, равно как наиболее напряженная сцена романа – ночь, предшествующая самоубийству Свидригайлова. Авторам не удалось передать той напряженности и дикого ужаса, которые подвели этого героя к последней черте.
Но само убийство Мармеладова! Исключительная сцена. В ней сумели показать все – и противостояние Лужина с Раскольниковым, и интриги первого, и вообще каждый гость сумел выделиться из массы.
И в довершение хочется порекомендовать этот сериал к просмотру абсолютно всем зрителям, даже тем школьникам, для которых творчество Федора Михайловича способно разве что в страшном сне присниться. Да и их преподаватели, не знающие, как донести до своих учеников некоторые моменты книги, наверняка почерпнут для себя что-нибудь полезное. Ну, а если вы просто являетесь любителем качественных фильмов, то пройти мимо данного сериала будет просто преступлением. Правда, без наказания.
Встреча с творчеством Федора Михайловича Достоевского для меня стала обязательной частью образовательного процесса, однако я не могу утверждать, что она произошла по моей собственной воле. Несмотря на это, знакомство с его произведениями обернулось искренним восхищением великим писателем и его гениальным мастерством.
Еще с первых кадров сериала перед нами предстает Санкт-Петербург, где роскошь царских дворцов и ансамблей причудливо переплетается с убожеством и запустением. Некоторые критики высказывали претензии в адрес такого искусственного сочетания двух противоположных миров, но ведь именно так все и было на самом деле. Да и жизнь простых людей того времени (в том числе и главного героя, Родиона Раскольникова) уже подробно описана в исторических трудах.
Теперь поговорим об актерском составе и их игре. Не могу не отметить, что все справились на высшем уровне. Однако первоначально образ Раскольникова, исполненный Владимиром Кошевым, показался мне несколько неуместным (я представляла его себе совершенно по-другому), но впоследствии актер своей игрой сумел меня переубедить. А вот роли Зиброва, Кузнецова и Панина были сыграны просто превосходно. К слову, Зибров так органично вписался в свой образ, что вызывал у меня практически физическое отвращение.
Не менее впечатляюще сыграли свои роли и женские персонажи – в особенности Яковлева. Сонечка (в исполнении Полины Филоненко) вышла просто отличной, но все же мне кажется, что образ этого героя в фильме 1969 года смотрелся более убедительно. К сожалению, героиня Валерии Васильевой показалась мне несколько наивной и слабой, тогда как, по моему мнению, она должна была быть гордой и статной.
Но особого упоминания заслуживают мои любимые персонажи – Свидригайлов и Разумихин. Актерам Балуеву и Перегудову отдельная благодарность и громкие аплодисменты! Сергей Перегудов блестяще справился с ролью бунтаря – задорного, бойкого и отзывчивого Разумихина, такого, каким его представлял себе Достоевский. А вот Игорь Балуев превзошел своего книжного персонажа, добавив в образ трагичности и благородства, что теперь я уже не могу воспринимать Свидригайлова как абсолютно мерзкого человека.
Создателям сериала удалось настоящее чудо – они воспроизвели рукописный текст на экране таким образом, что он сохранил свой первоначальный смысл и гармонию. Чувствуется, что фильм был создан с большой любовью к зрителям и читателям. Правда, финальная сцена все же немного подкачала – боюсь, что некоторые люди могут неправильно интерпретировать перерождение Раскольникова. Но даже этот небольшой недостаток не испортил общего впечатления от сериала – после его просмотра сразу хочется взять в руки книгу и погрузиться deeper into the story.
В итоге, я ставлю сериалу заслуженные 10 из 10 баллов.
Последнее время экранизация классических литературных шедевров занимает все больше времени на экранных просторах. Однако далеко не каждая из них может считаться успешной - их число, по правде говоря, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но сериал "Преступление и наказание" - это настоящий прорыв в мире экранизаций. Такое произведение можно смело назвать образцовым, оно поистине захватывает дух и оставляет после просмотра незабываемые впечатления, даже желание вернуться к первоисточнику и перечитать его с новой точки зрения.
Этот фильм насчитывает восемь серий, столько времени эфирного воздуха занято предельно точным следованием тексту книги. Но не стоит ожидать здесь музыки в классическом понимании - она представлена лишь удручающими звуками, сопровождающими происходящие события. Зато музыка на начальных титрах поистине поражает своей многогранностью и глубиной.
Игра актеров заслуживает самой высокой оценки. Однако стоит отметить особо Владимира Кошевого - он явно превзошел все ожидания, его роль можно назвать безупречной. Панин в образе Порфирия Петровича несколько взвинчен, но персонаж от этого только выигрывает, обретая еще больше очарования и харизмы. А Кузнецов в роли Мармеладова просто блистает - он на высоте.
В целом, фильм производит неизгладимое впечатление (за исключением, пожалуй, своей развязки), за что хочется выразить создателям самую искреннюю благодарность. Истинное совершенство!