Мастер и Маргарита (1989)

сериал Мастер и Маргарита (1989)

Актеры:
Владимир Литвинов, Валентина Федотова, Александр Галко, Виталий Метлин, В. Закопырин, Сергей Сосновский, В. Емельянов, Евгений Виноградов, Тамара Джураева, Григорий Аредаков, Александр Курицын, Олег Мачахин, А. Улизко, Валерий Ерофеев, Н. Белякова, Евгения Торгашова, Людмила Потапова, Людмила Муратова, Валерий Новиков
Режисер:
Александр Дзекун, Эдуард Кольбус
Жанр:
драмы, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2 (01.06.2018)
Пред вами легендарное театральное представление, которое является одним из самых узнаваемых спектаклей tanto pasado como presente. Сценарий этого произведения театра был вдохновлен известным романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Процесс создания данного шедевра происходил на сцене Саратовского драматического театра имени Карла Маркса. Вождем этого театрального действа выступал знаменитый театральный режиссер Александр Дзекун. Погружаясь в этот спектакль, зритель будет перенесен в двадцатые годы прошлого столетия в Москве. Одновременно с этим история будет отправлять нас во времена правления царя Ирода в Иерусалим, где происходит диалог между Понтием Пилатом и Иисусом Христом. Данное театральное полотно раскрывает перед нами изнанку человеческой души, сущность чистой и искренней любви, а также человеческие взаимоотношения и поступки, которые находятся под пристальным взором Воланда и его свиты. Этот спектакль является поистине незабываемым театральным опытом, который заставляет задуматься о природе добра и зла, а также о том, что такое настоящая любовь в этом мире.
Рецензии
Театральное представление для почитателей творчества Михаила Булгакова, но не для ярых поклонников кинофильма 2005 года "Мастер и Маргарита". Это спектакль для тех, кто заинтересован в альтернативной интерпретации бессмертного произведения, отличной от трактовки Кары или Бойко. Те же, кто безоговорочно полюбил сериал 2005 года с блестящим актерским составом, начиная от Олега Басилашвили и заканчивая Еленой Ковальчук, несомненно будут придираться к данной сценической версии. И это оправдано: Воланд покажется им чересчур посредственным, Иешуа чрезмерно горевым, а Пилат будто вот-вот погрузится в сон. Однако меня впечатлило именно иное прочтение образов этих персонажей в постановке. Начать стоит с самого Воланда. В этой версии он более дистанцированный по сравнению с образом, созданным великим актером Олегом Басилашвили. Это ли хорошо или плохо? Вот в чем вопрос. Именно другой интерпретации и предлагает эта постановка. Воланд здесь просто другой, нежели мы привыкли видеть его на экране. Иешуа в этой версии вызывает больше сострадания, чем тот образ, созданный Андреем Безруковым. Опять же, каждый режиссер имеет право на свою трактовку персонажей. А вот Пилат... Возможно впервые я задумалась над тем, что у Булгакова этот персонаж жил и ДО встречи с Иешуа. Это то, что делает его таким сложным и многогранным. И подобные размышления можно проводить в отношении всех актеров, принявших участие в этом спектакле. Они не обладают той же звездной силой, что актеры фильма Бойко. Но это не значит, что они менее талантливы. Маргарита, Мастер, Бездомный и другие персонажи исполнены с поразительной глубиной и мастерством. Отдельного упоминания заслуживает способ театральной постановки. Ведь снимать фильм в декорациях, на природе, под палящим солнцем или проливным дождем с применением компьютерной графики гораздо проще, чем реализовать это на сценической площадке. Тем не менее, режиссеру этого спектакля удалось преуспеть в создании атмосферы, которая напоминает нам о магических и мистических эпизодах произведения Булгакова. При всем очевидном успехе фильма 2005 года, не стоит пренебрежительно относиться к этому спектаклю. Просто ради возможности снова встретиться с любимыми персонажами и увидеть их в новом свете стоит хотя бы раз посетить это театральное представление.