Тупик (2008) 1 сезон
Dead Set

сериал Тупик (2008) 1 сезон

Dead Set
Актеры:
Джэми Уинстон, Энди Найман, Риз Ахмед, Уоррен Браун, Лиз Мэй Брайс, Бет Кордингли, Чиззи Акудолу, Адам Дикон, Кевин Элдон, Кэтлин МакДермотт
Режисер:
Ян Деманж
Жанр:
драмы, комедия, ужасы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5 (13.05.2012)
Рейтинг:
7.30
7.60
Начался кастинг для амбициозного реалити-шоу "Глаз тирании". Цель создателей проекта заключалась в том, чтобы вызвать бурные страсти и интриги среди участников, поэтому они тщательно подбирали кандидатов с диаметрально противоположными чертами характера и темпераментом. Каждый из претендентов на участие обладал уникальным набором личностных качеств и особенностей, которые порой граничили с полярностью. Два месяца эти люди были вынуждены проживать вместе в закрытом пространстве, подобно пленникам на необитаемом острове. Взаимная терпимость подходила к концу, а напряжение между ними достигнуло апогея, грозя выплеснуться в настоящие бунты и беспорядки. Но внезапно все изменилось. Однажды участники получили шокирующую новость: их город был охвачен смертельной эпидемией, которая молниеносно распространялась по всей стране. Неведомый вирус, подобный тому, что вызвал пандемию в далеком прошлом, начинал поражать людей, превращая их в безжалостных, одержимых кровью зомби. Однако участники проекта оказались защищены от заражения, так как были изолированы от внешнего мира. Теперь им предстояло проявить небывалую сплоченность и единство, чтобы дать достойный отпор восставшим мертвецам и выжить в этом новом мире, полном страха и неизвестности.
Рецензии
При просмотре "Тупика" сразу напрашивается сравнение с дилогией "Дни/Недели" Бойла: и там, и тут мы видимBritainia, горстку выживших и полчища бешеных тварей, жаждущих плоти. Однако есть одно существенное различие: если Бойл раскладывает все по полочкам, акцентируясь лишь тогда, когда это действительно нужно, то создатели "Тупика" плевать хотели на нормы морали и законы, создав настоящий взрывоопасный коктейль напряжения, который бьет по нервам на протяжении всех двух с половиной часов просмотра. Первое, что бросается в глаза, это антураж, созданный под нападающих зомби - телевидение. Удачное сравнение, не правда ли? Ведь и без того алчная и глупая молодежь уже давно покорена собственными законами этого шайтан-ящика, который с легкостью превращает их в зомби, формируя кумиров на один день. Иногда нам показывают ограду телестудии и вечно вращающийся гальванический глаз камеры, на который безжизненно пялятся то один, то другой труп. Но это не главное. На самом деле, главным объектом их интереса являются именно незараженные персонажи, которыми можно поживиться - штампы, которые мы видим каждый день по голубому экрану, слышим и читаем о них: тупые блондинки с силиконовыми грудями, молодой человек, похожий на уголовника, самовлюбленный юноша, неустрашимая правосудица, туповатый продюсер со склонностью к нецензурной брани и множество других правдоподобных персонажей, которые, к слову сказать, умирают в геометрической прогрессии. Но чтобы главные герои выжили, нужно действовать быстро и без раздумий. И они это делают, не гнушаясь никакими средствами: давят машинками, разбивают черепа огнетушителями, протыкают головы ножницами или штырями от торшеров, а самый экстремальный способ - выстрел в голову. Короче говоря, зрелище захватывающее. И все это показано крупным планом с брызгами крови на объектив камеры без какой-либо цензуры и отведения камер за стену или куда-то еще. Начало фильма происходит под песню исполнителя Mika, а затем действие начинает набирать обороты, становясь все кровавее и в конце концов полностью выходя из-под контроля с особой изощренностью. И все это без какого-либо героизма или затертых поведенческих клише, которые обычно встречаются в таких фильмах. Здесь люди говорят коротко и ясно: "Я не могу тебя убить", "Беги, а я их задержу" - нет, такого здесь нет. Люди действуют безо всяких колебаний, особенно когда ситуация становится критической. Кроме того, dialogues здесь отнюдь не шекспировские соне
Не так давно казалось, что жанр зомби-фильмов безвозвратно канул в Лету, и если еще где-то и встречается, то лишь в нишах категории «Z». В те времена немногие могли представить себе существование реалити-шоу. Сегодня же оба этих явления известны как никогда. Но что если совместить зомби-фильм с реалити-шоу? Это звучит невероятно, но участники шоу «Большой брат» имеют все шансы на выживание: они изолированы от остального мира и обеспечены пищей в достаточном количестве. Однако есть один нюанс - люди внутри стеклянной студии специально отбираются по принципу несовместимости характеров. Если они не могли ужиться друг с другом в мирное время, то что произойдет, когда на Земле разразится апокалипсис? В мини-сериале Чарли Брукера откровение приходит внезапно и за несколько часов погружает планету в хаос. Никто не знает, откуда взялись зомби, но это ли так уж важно, когда толпы живых мертвецов преследуют тебя, стремясь почувствовать аромат свежей плоти? Создатели черпали вдохновение как из классики Ромеро, так и из переосмыслений Бойла и Снайдера. Скорость зомби может вызвать зависть у многих спортсменов, и вы обязательно захотите заняться утренними пробежками, чтобы не отстать от них. Снимая сериал для кабельного телевидения, создатели не стали ограничивать себя в вопросах давления, крови и нецензурной лексики. Здесь есть все! Иногда они даже устраивают настоящее гore-шоу, где достаточно пары сцен, чтобы получить неизбежный рейтинг NC-17. Однако многие зомби-фильмы rely на силу визуального воздействия на экране, делая это своим главным и единственным козырем. Но некоторые из них дают зрителям не только кровь и плоть, но и пищу для размышлений о современных проблемах. Как известно, нет зверя страшнее загнанного в угол человека. Когда ситуация выходит из-под контроля, когда либо ты, либо тебя, человек превращается в четвероногое животное, способное погубить любого, кто встанет у него на пути. Создатели мастерски высмеивают современные характеры, которые так просто упаковываются в реалити-шоу типа «Большой брат», где каждый нравственность потускнела перед наличием рейтинга. Теперь вопрос о том, кому жить, а кому умереть решается с помощью простого голосования. Когда человечество будет доживать свои последние дни, из эфира исчезнут все программы, кроме реалити-шоу, которое будет продолжаться, пока его смотрит хотя бы один живой человек. Выжившие будут предлагать пути решения той или иной проблемы, вспоминая ситуации из любимых сериалов. «Dead Set» появился как будто ниоткуда, имея скромный бюджет и полное отсутствие звездных имен в кадре, но создателям удалось создать сильное и захватывающее зомби-шоу, которое не только красочно демонстрирует человеческую сущность, но и успешно размышляет над серьезными темами.
В этом сериале каждый эпизод увлекает до такой степени, что сложно оторваться даже для того, чтобы глотнуть воздуха! Это невероятное напряжение сохраняется на протяжении всего сюжета. Концепция с реалити-шоу действительно интригующая и даже можно сказать, новаторская (по крайней мере, я подобных ужастиков раньше не видела). В остальном же это стандартный рецепт, заложенный еще Альфредом Хичкоком: изолированное пространство, в котором наши любимые герои пытаются укрыться от страшных зомби, сражаясь с ними и время от времени отправляясь в ближайший магазин за закусками и спиртными напитками. Паническая обстановка, созданная пульсирующим светом и дрожащими стенами, уже стала привычной для подобных лент, но все же здесь она используется с умеренной долей успеха. Обогащенный мат вначале может показаться несколько избыточным, однако позже он органично вплетается в повествование, добавляя ему особой остроты. В целом, это настоящее наслаждение для поклонников жанра, которые ценят неожиданные и многогранные финалы. Однако длительность сериала, всего пять двадцатипятиминутных серий без возможности продолжения или второго сезона, может показаться несколько короткой для настоящих ценителей этого искусства. Но, с другой стороны, возможно, это и к лучшему, оставляя место для воображения зрителей о дальнейшей судьбе героев.
Непродолжительный фильм на два часа и тридцать минут, презентованный в виде пяти отдельных серий. Впрочем, подобное решение можно было бы оправдать лишь желанием сохранить зрительскую концентрацию во время просмотра столь примитивного содержимого. Представленное перед нами творение явно не отличалось изобретательностью ни в плане бюджета, ни в плане идей. Единственное, что можно сказать в его пользу – оригинальная концепция сочетания зомби-темы с форматом реалити-шоу. Однако даже при такой заманчивой идее создать нечто хотя бы отдаленно заслуживающее внимания в столь короткий срок было практически невозможно. Создатели же и вовсе не потрудились приложить хоть какие-то усилия, чтобы достичь этой цели. Финал сериала можно назвать единственным светлым пятном во всей картине, но даже он способен лишь немного смягчить общее впечатление от просмотра, переведя его из разряда "безнадежно плохо" в категорию "довольно-таки посредственно". Качеству съемок и освещения в сериале также мог бы позавидовать даже самый заурядный любительский проект. В результате мы получаем нечто, что физически сложно смотреть без дискомфорта. Итог можно выразить одной фразой: это пустое и мучительное зрелище, которое никак нельзя сравнить даже с такими неоднозначными проектами, как "Ходячие мертвецы", "Королевство" от Netflix или "Бойтесь ходячих мертвецов". В итоге остается лишь один вопрос: неужели в 2008 году зрители были настолько снисходительны к подобного рода сериалам, что готовы были мириться с таким низким уровнем качества и оригинальности?