Жизнь, которой не было

сериал Жизнь, которой не было

Актеры:
Владимир Жеребцов, Виолетта Давыдовская, Алексей Анищенко, Валерия Ланская, Татьяна Догилева, Валерий Афанасьев, Наталья Хорохорина, Алексей Григорьев, Ксения Непотребная, Дмитрий Панфилов
Режисер:
Леонид Мазор
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 16 (05.12.2012)
Рейтинг:
6.89
В центре повествования телесериала находится судьба молодого человека из глубинки, который упорно стремится к вершинам элитного общества, однако в итоге ради своей карьеры прибегает к трагическому решению – лишает жизни свою возлюбленную. Алексей Гусев рвется из оков нищеты в мир состоятельных и influential людей. Для осуществления своей цели он бросает школьную скамью и устраивается курьером, а затем – официантом в фешенебельный ресторан. Жизнь молодого человека постепенно начинает налаживаться, но фатальное участие в автокатастрофе, повлекшее за собой гибель невинной девочки, вынуждает его бежать в столицу и вести скрытый образ жизни. Именно в мегаполисе Алексей случайно знакомится со своим дальним родственником Сергеем Гусевым, владельцем процветающей швейной фабрики. Благодаря поддержке дяди, Леша обретает стабильную работу на предприятии, где и встречает свою судьбу – Наталью. Карьера Алексея стремительно взмывает ввысь, но вскоре он находит для себя новую пассию – Сашу, представительницу местной золотой молодежи. Отец Саши, могущественный политический деятель, открывает перед Лешей двери в мир роскоши и влияния. Однако на пути к вершинам успеха встает непредвиденное обстоятельство – беременность Натальи. В этот критический момент молодой человек принимает судьбоносное решение, которое навсегда изменит его жизнь и окрасит ее мрачными тонами трагедии. Ради своей карьеры Алексей решается на отчаянный шаг, последствия которого будут преследовать его долгие годы.
Рецензии
После неоднократного взвешивания и обдумывания, я наконец решила поделиться своими впечатлениями от просмотра данного фильма, ведь каждый шедевр заслуживает хотя бы краткого упоминания, а выдающиеся произведения – тем более. Вряд ли найдется человек, который не знаком с творчеством Теодора Драйзера, особенно после школьных лет: «Финансист», «Сестра Керри» и, безусловно, поистине эпическая работа «Американская трагедия». Несмотря на внушительный объем этой книги, я буквально поглотила ее страницы, и что примечательно, это произошло не так давно, как можно было бы ожидать. Интрига и актуальность истории до сих пор остаются непревзойденными. Переосмысление классики в современном ключе всегда рискованное предприятие, но сериал «Жизнь, которой не было» удачно доказало, что это возможно. Перенесенная во временной контекст нашего поколения, история Драйзера обрела новую жизнь и органично вплелась в современную действительность. Кроме того, факт того, что данный проект является отечественной постановкой, лишь добавляет ему оригинальности и близости к зрителю. Особую благодарность хотелось бы выразить сценаристу за столь умелое перевоплощение произведения в новое время и место. Несмотря на очевидные различия между современностью и эпохой, в которой развертывается действие первоисточника, сюжет сохраняет свою прелесть и не теряет актуальности. Не меньший вклад в успех сериала внесли актеры, чьи образы оказались поистине гениальными. Алексей (прототип Клайда Гриффитса), Наташа (Роберта Олден) и Александра (Сондра Финчли) – лишь несколько примеров того, как талантливые актеры смогли передать глубину своих персонажей. Путь главного героя к своей трагедии показан зрителю последовательно и ясно, благодаря чему мы можем полностью погрузиться в его переживания. Отдельного упоминания заслуживает игра Владимира Жеребцова. Его герой буквально живет на экране: страдает от нужд своей семьи, веселится с друзьями и влюбляется. С первых же мгновений я поверила в его искренность, и он не разочаровал меня до финальных кадров. Последний взгляд героя Жеребцова был настолько выразительным, что просто невозможно было остаться равнодушным. В целом, фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Экранизировать такое объемное произведение всегда сложная задача, но вся творческая команда справилась с ней блестяще. Спасибо им за эту невероятную работу! Моя оценка: 10 из 10.
Впечатление от просмотренного мною российского телесериала "Широка река" сохранилось настолько живо в моей памяти, что каждое мгновение нашего первого знакомства предстает передо мной во всех деталях. Когда-то, наблюдая этот фильм, я была сразу же очарована одним из актеров – истинным талантом и неподдельным красавцем. Его харизма так меня заворожила, что я не преминула разузнать о нем поподробнее. Оказалось, что он принял участие в съемках еще одного фильма "Американская трагедия", основанного на произведении Теодора Драйзера. Несмотря на то, что название было изменено на "Жизнь, которой не было" и действие перенесено в современные российские реалии, суть истории осталась практически неизменной. Первая часть сериала, пожалуй, несколько затянула меня в свои сети, но вторая компенсировала этот небольшой промах своей динамикой и стремительностью развития событий. Владимир Жеребцов мастерски справился с ролью, он просто сиял на экране, передавая весь спектр чувств своего героя одним лишь взглядом. Как бы ни был я предвзят в отношении этого актера – а я все-таки его обожаю – но многие зрители наверняка поделят мое мнение о нем. Валерия Ланская идеально вжилась в роль Сондры, а Виолетта Давыдовская наделила свою героиню такой индивидуальностью и неповторимостью, что я не могу не восхищаться их игрой. В общем, сериал произвел на меня такое сильное впечатление, что я даже приобрела диск с фильмом и периодически пересматриваю его вторую часть. Словно бы это было возможно, каждый человек имеет право на собственное мнение о кинотворении, но для меня "Широка река" навсегда останется одним из любимых сериалов.
Впечатление произвел. Оглушительно впечатлил. И дело вовсе не в интригующем повествовании или блистательной развязке – просто, созерцая развертывающиеся на экране события, невольно тянет воскликнуть: «Алеко Ардабьевский был бы доволен!» Верю в то, что если подобная история разыгралась бы в реальном мире, она бы развивалась именно таким образом. И это страшит. Страшит до глубины души задуматься над тем, сколь многими из окружающих нас людей человеческая жизнь ценится не больше, чем горстка пепла, когда речь заходит о карьерных амбициях или социальном статусе. Разве это не высшая степень драмы? А что до того, является ли она «американской» или «русской» – сути дела это не меняет...