сериал Вторая мировая война: цена империи
World War II - The Price of Empire
Вторая мировая война: чего стоит империя

Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия из 13
(11.01.2017)
Пред нами возвышается грандиозный видеоархив, превосходящий все прочие по масштабу и объему, являющийся хронологической летописью трансформаций, которые постигли нашу планету после войны. Это не просто коллекция записей, а эпическое повествование, в котором раскрываются суть и глубина исторических событий, сотрясавших мир.
Цикл документальных фильмов, составленный авторами проекта, погружает нас в атмосферу конфликтов, политические интриги и смены власти в различных уголках мира. Это не просто сборник хроники, это живая история, которая дышит и звучит голосами тех, кто ее создавал и переживал.
Авторы проекта пошли дальше обыденного подхода к созданию документальных фильмов, они пригласили свидетелей истории - ветеранов конфликтов из разных уголков мира: из России, где эхо войны еще отдается в сердцах людей; из Польши, где исторические травмы все еще незажившие; из Британии, чья империя разваливалась на глазах; из Индии, пережившей разделение и кровавые столкновения между мусульманами и индуистами; из Бразилии, которая пыталась удержать нейтралитет во время мировых потрясений.
Этот проект - настоящий памятник истории, который не просто фиксирует прошлое, но и открывает его нам с новой стороны. Авторы проекта пошли на шаг вперед, дополнив свой труд анимационными пояснениями, которые позволят разобраться в запутанных узорах исторических событий и понять глубину их влияния на настоящее.
Погрузитесь в это грандиозное повествование, чтобы лучше понять прошлое, осознать настоящее и заглянуть в будущее. Этот проект - не просто архив хроники, он - живая история, которой есть что рассказать каждому из нас.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В мои юные годы, проведённые в стенах учебного заведения, одним из самых увлекательных и интригующих предметов для меня был исторический курс. Он погружал меня в водоворот событий прошлого, которые разворачивались задолго до моего рождения, а порой и задолго до появления нашего великого государства, которое ныне является самым обширным во всей планете. История являлась для меня настоящим кладезем знаний о том, как складывалось наше государство, что предшествовало его созданию и какими испытаниями пришлось пройти нашему народу за долгие две тысячи лет существования.
Среди всех перипетий истории наиболее драматичными и кровавыми были войны. Их было бесчисленное множество, но самая жестокая, самая ужасающая и опустошительная из них была Вторая мировая война. За четыре долгих года она погрузила наш народ в настоящий кошмар, однако мы стойко перенесли все тяготы и лишения, выйдя победителями из этого кровавого противостояния.
Многочисленные исторические труды и учебники посвящены событиям той эпохи. В них подробно описывается, кто был союзником СССР в те страшные времена, кому мы были обязаны военной и продовольственной помощью. Но также есть множество работ, которые рассказывают о том, что многие политические деятели других государств еще до войны предвидели такой печальный исход событий и предупреждали о грозящей опасности от фашистской Германии во главе с Гитлером. Однако их опасения были проигнорированы, никто не воспринял всерьез слова о том, что Гитлера нужно останавливать уже сейчас, пока его влияние еще можно было ограничить.
Но почему я веду речь об этом сейчас? Дело в том, что совсем недавно, в две тысячи пятнадцатом году, появился документальный сериал под названием «Вторая мировая война: цена империи». В нем рассказывается о событиях той эпохи и роли различных государств в этой трагической войне. Сериал знакомит нас с историческими фактами, которые предшествовали началу войны, и теми событиями, которые сыграли немаловажную роль в ее развязывании.
Мы вновь возвращаемся к тому дню, когда двадцать второго июня одна тысяча девятьсот сорок первого года Германия без всякого объявления войны вторглась на нашу территорию. Сериал также освещает другие страны и их участие в войне, однако следует отметить, что основное внимание уделяется событиям, произошедшим вокруг нашего государства.
Однако стоит отметить, что этот сериал оставляет желать лучшего. Он полон искажений фактов, неточных трактовок и предвзятой интерпретации событий. Многие исторические личности представлены в ложном свете, а некоторые главы государств и генералы изображены совершенно не такими, какими они были на самом деле.
Особое раздражение вызывает изображение Сталина как тирана, коммуниста и жестокого человека, лично ответственного за расстрел миллионов людей. Такой подход к истории абсолютно неприемлем и оскорбителен для любого гражданина России.
В целом, этот сериал нельзя назвать документальным в привычном нам понимании этого слова. Он полон недочетов и ошибок, которые совершенно недопустимы для подобного рода фильмов. Создатели явно руководствовались собственными интересами, а не стремлением к объективности и правдивости.
Для меня как гражданина Российской Федерации некоторые эпизоды этого сериала были просто противны и неприемлемы. Я знаю настоящую историю наших событий, и мне не нужно, чтобы кто-то пытался навязать мне свою ложную интерпретацию прошлого. Я не вижу смысла досмотривать этот проект до конца, так как он совершенно ничего нового или полезного не дает. Мое время слишком ценно, чтобы тратить его впустую на подобные productions.
Меня поразительно заинтриговывает восприятие зрителей сериала. Многие утверждают, что сюжетные линии радикально искажены и изуродованы. В самом деле? Я отчетливо помню эпоху советской истории, вернее, ту версию событий, которая нам преподносилась. 22 июня 1941 года Германия коварно вторглась в суверенное государство, и далее — одни лишь гимны героизму советского народа, армии и тыла, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве. И все. О союзниках упоминалось почти как о врагах, которые необоснованно затянули открытие второго фронта. Будто бы нас не должно было волновать то, что к 1941 году война уже шла несколько лет по всей Европе. Не упоминалось ни слова о Холокосте и планомерном уничтожении шести миллионов евреев. Лишь упоминания о том, что в той войне погибло около двадцати миллионов советских граждан. Но если считать только этих двадцати миллионов, то получается, что остальные почти шестьдесят миллионов жертв войны — неважны? Не являются людьми?
Ни слова о причинах задержки второго фронта. Ни слова о том, что СССР и Германия после Пакта Молотова-Риббентропа фактически были союзниками. И ни слова об оккупации Финляндии, Прибалтики, Бессарабии. Более того, ни слова о полицаях — советских гражданах, служивших на оккупированных немцами территориях, в основном украинцах, которые с энтузиазмом участвовали в массовых казнях, расстрелах евреев, партизан, коммунистов и цыган. И уж совсем ни слова о личности того, кто стал причиной всей этой трагедии — Адольфе Гитлере, его политике и истории вообще.
Зато множество слов о Зое Космодемьянской, пионерке-героине, и других подобных историях. Вот такая "история" нам преподносилась.
Этот фильм ценен тем, что он дает представление о том, как все было до войны: приход Гитлера к власти, политическая обстановка тех лет, имена, которых многие даже не знают. Уникальные съемки той эпохи лишь подтверждают это. Великолепный фильм, надеюсь, продолжение будет столь же примечательным и правдивым в своем изображении истории.