сериал Тюдоры 1 сезон
The Tudors

Актеры:
Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Джеймс Фрейн, Мария Дойл Кеннеди, Натали Дормер, Сэм Нил, Джереми Нортэм, Энтони Брофи, Сара Болгер, Гай Карлтон
Режисер:
Чарльз МакДугалл, Стив Шилл
Жанр:
исторические
Страна:
США, Канада, Ирландия
Вышел:
2007
Рейтинг:


Сюжет этого захватывающего исторического сериала переносит зрителя во времена правления могущественной династии Тюдоров в столь далеком теперь 16-м веке, когда Англия была полна интриг и величия.
На престол взошел молодой и обаятельный Генрих Восьмой, который принял на себя нелегкое бремя правления государством в столь юном возрасте. Однако его честолюбивые устремления и непоколебимая решимость стать выдающимся монархом своей эпохи придавали ему силу и уверенность в завтрашнем дне. Он принимал участие во всех роскошных балах и празднествах, был хорошо осведомлен обо всех государственных делах и принимал важные решения, которые формировали ход истории.
Но помимо своих государевых обязанностей, Генриха волновали и личные вопросы. Ему нужен был наследник мужского пола, чтобы продолжить свою знатную династию, а с его супругой Екатериной у них была лишь одна дочь. Он стал задумываться над тем, как обзавестись новой избранницей, которая могла бы подарить ему желанного сына и продолжателя престолонаследия. Однако перед ним вставал сложный вопрос: как поступить с законной женой? Как устранить этот преградой на пути к его заветному желанию? Эти и многие другие вопросы занимали ум монарха ежедневно, не давая ему покоя.
Итак, зритель погружается в мир роскоши и интриг, где каждый шаг может повлиять на судьбу всей страны. Генрих Восьмой будет стоять перед выбором, который изменит ход истории и приведет к череде событий, которые навсегда изменят лицо Англии.
>> Сезон 1
Тюдоры / The Tudors Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Итак, вы смотрите на ситуацию со стороны Анны и согласны с ее супругой о том, что Мор думал лишь о себе, жертвуя благополучием своей семьи ради собственной несгибаемости в борьбе за идею. Вы видите это не как героизм, а как эгоизм.
Вы также выражаете неоднозначное отношение к Анне Болейн в телесериале "Тюдоры". Она вызывает у вас целую палитру чувств: восторг, вражду, сострадание, но никогда скуку. Вы считаете, что она мастерски прикидывалась своей любовью к Генриху VIII, и ее настоящие мотивы остаются загадкой для вас.
Два больших министра Генриха VIII - кардинал Вулси и Томас Кромвель - также вызывают у вас разные впечатления. Кардинал Вулси вызывает почтение в финальной сцене, хотя он не вызвал большого сочувствия из-за своей жажды власти. Томас Кромвель, с другой стороны, вызывает вашу симпатию после сцены казни кулинара во втором сезоне и сохраняет ее до конца сериала. Вы находите его образ самым глубоким в сериале, но для понимания этого нужно внимательно следить за игрой актера.
Вы также упоминаете других интересных персонажей в "Тюдорах", таких как Екатерина Арагонская, Мэри, инфанта Клевская, Кэт Говард, Екатерина Парр, епископ Гардинер и архиерей Кранмер, а также придворных карьеристов. Вы считаете, что этот исторический телесериал поднял планку благодаря созданию яркой галереи запоминающихся персонажей.
Ваше мнение о ситуации с Мором и ваши впечатления от персонажей "Тюдоров" демонстрируют вашу внимательность к деталям, способность видеть разные точки зрения и понимание сложности человеческой натуры.
Сериал "Тюдоры" выступает в роли всеобъемлющей хроники жизни Генриха VIII, пожалуй, самого знакового и популярного монарха в истории Великобритании. Ранее созданные киноленты и исторические портреты изображали его как солидного, округлого бородача. Однако в сериале "Тюдоры" перед нами предстает совершенно иной Генрих - молодой и полный сил.
Сюжет этого амбициозного проекта полностью вращается вокруг личной жизни монарха, его взаимоотношений с окружением, в том числе женами, друзьями, любовницами и детьми. Как и для любого правителя прошлого и настоящего, наличие наследника было первостепенной задачей для Генриха VIII. Однако эта мечта обрела неожиданные и драматические оттенки в связи с проблемами его жены Екатерины Арагонской в вынашивании детей.
Первородный сын короля появился на свет, но внебрачный характер его рождения вызвал у Генриха глубокое разочарование. В результате этого, король погружается в страстные интриги и любовные похождения. Среди этой череды ярких женщин выделяется Анна Болейн, что приводит к взрывоопасному союзу между деспотичным Генрихом VIII и расчетливой соблазнительницей.
Режиссеры фильма (в том числе Майкл Хирст, сценарист обеих версий "Елизаветы") решили сосредоточиться на чувственности персонажей и их экспрессивных характерах, а также добавить эротическую составляющую. Хотя некоторая переизбыточность в эротических сценах отмечается авторами, качество их execution не вызывает сомнений.
Костюмы, созданные для фильма, настолько роскошны и изысканны, что они могли бы украсить любой модный подиум. Музыкальное сопровождение фильма, созданное Тревором Моррисом, идеально гармонирует с общей атмосферой и прекрасно подчеркивает интимные моменты.
Но главный акцент всегда делается на актерской игре. Джонатан Рис-Майерс в роли Генриха VIII демонстрирует свой неповторимый темперамент и все более углубляющийся мимический дар. Мария Дойл Кеннеди превосходно передает образ скорбящей королевы Екатерины Арагонской, вызывая сочувствие зрителей.
Сэму Нилю удалось создать наиболее загадочного персонажа сериала - Кардинала Вулси. А Натали Дормер мастерски раскрывает образ Анны Болейн на протяжении всего первого сезона, вызывая целый спектр эмоций от презрения до восхищения.
Несмотря на некие фактические неточности и поверхностность в изложении истории, "Тюдоры" оставляют исключительно приятное впечатление. Сериал полон интриг, увлекательных историй и сюрпризов в каждой серии.
Я открыла для себя этот сериал совершенно случайно, но тут же заинтересовалась им, так как всегда была увлечена историей Англии, а период правления Тюдоров меня особенно притягивал. Сериал вышел просто блестящим, крайне визуальным и периодически веселым, хотя чаще всего грустным и интенсивным. Особенно удачными мне кажутся финальные серии первого и второго сезонов. Великолепная режиссёрская находка — наложение исповеди Уолси и театральной пародии на него при дворе. Такое резкое противопоставление непроизвольно вызывает сочувствие к кардиналу, который перед лицом смерти раскаивается во всех своих многочисленных грехах.
Хотелось бы остановиться подробнее на некоторых актерах: Джонатан Рис-Майерс в роли Генриха просто блестящ. Сперва я не принимала его в этой роли из-за полного отсутствия сходства с исторической фигурой, но своей харизмой Джонатан меня просто очаровал. Нрав передан им крайне точно: самодур, который творит все, что ему вздумается.
Натали Дормер в роли Анны Болейн великолепна. На мой взгляд, лучшая Анна Болейн из всех когда-либо представленных в кино. Она также не очень похожа на макет внешне, но она идеально вписывается в то отражение, которое давали Анне современники: она не была красавицей, но было в ней что-то такое притягательное, что заставляло обращать на себя внимание. Нрав изображен без прикрас — в некоторых эпизодах она вызывает неприязнь своим отношением к Екатерине Арагонской. Вершиной своего мастерства Натали показала себя в финальных эпизодах второго сезона. Ей невозможно не сочувствовать, когда она, стоя на коленях с маленькой Елизаветой на руках, просит Генриха пощадить; когда она идет к эшафоту, а ее касаются все, кто собрался полюбоваться необычным зрелищем — казнью королевы.
Джереми Нортэм в роли Томаса Мора. Выдержать образ позитивного, искренне верующего католика, который оказал значительное влияние на самого Генриха и на религиозную обстановку, — задача не из легких, но Джереми справился с ней на все сто процентов. Меня порадовало уже то, что он очень похож на Мора. То, как им был сыгран эпизод с казнью, вышибло у меня слезу и оставило горький осадок.
Сэм Нил в роли кардинала Уолси бесподобен. Кардинал — фигура противоречивая, и Нилу удалось в полной мере дать нрав этой неоднозначной личности. Временами сложно понять, отчего он поступает так, а не иначе. Исповедь Уолси — один из самых запоминающихся моментов телесериала.
Впечатлили пейзажи, интерьеры и костюмы. Просто завораживают взгляд — они такие прекрасные. Понравился и музыкальный ряд, в особенности композиция Анны и Генриха — мятежная, страстная, неописуемо красивая.
Создатели где-то погрешили против истины. Самые большие ляпы связаны с сестрой Генриха, чье имя изменили из Марии в Маргарет
Телесериал "Тюдоры" погружает зрителя в увлекательную эпоху истории Англии, одним из наиболее примечательных фигур которой является Генрих VIII. Данный фильм я просмотрел буквально за один присест, и помимо приятных эмоций, он оказал на меня крайне полезное образовательное влияние, подстегнув мое любопытство и побудив изучить историю того времени более глубоко.
Оставленные этим фильмом знания надолго закрепились в моей памяти, благодаря сильным образам, созданным талантливыми актерами. Несмотря на некоторые неточности в исторической точнотельности, фильм великолепно передает дух эпохи и ее атмосферу.
Теперь хотелось бы более подробно остановиться на некоторых персонажах и актерах, которые мастерски воплотили их на экране.
ГЕНРИХ VIII. Красота Джонатана Рис-Майерса, его неподдельное обаяние и безусловный талант способствуют тому, что мы воспринимаем поступки своего героя субъективно, несмотря на то, что в реальности Генрих был отнюдь не позитивным персонажем. В нем доминируют черты жестокости, ветрености и эгоизма, а порой он кажется одержимым властью.
Между тем, в образе Генриха есть что-то завораживающее. Несмотря на все его недостатки, в нем угадывается некая детская наивность, особенно когда мы наблюдаем за его бесплодными попытками выиграть споры и поединки, которых он сам же и инициирует.
Парадоксально, но Генрих творил зло бессознательно, искренне веря в свою правоту и добрые намерения. В любом случае, игра Джонатана Рис-Майерса заслуживает всяческих похвал - он создает противоречивого, достоверного и крайне интересного Генриха VIII.
АННА БОЛЕЙН. Первоначально моя симпатия к Анне была минимальна, особенно из-за ее внешности. Однако со временем я вынужден был пересмотреть свое мнение, отчасти благодаря таланту актрисы, исполнившей эту роль. Она сумела придать своей героине определенную привлекательность и харизму.
Томас Кромвель - это образец харизмы, ума и трудолюбия. Он был явно впереди своего времени - если бы такой человек существовал в наши дни, он мог бы стать успешным политиком или юристом. В его время высшее образование ставилось ему в вину, но мы можем оценить его по достоинству.
В заключение можно сказать, что "Тюдоры" будут интеречны любому зрителю, а особенно тем, кто увлекается историей и желает погрузиться в атмосферу эпохи английских королей.
Сериал "Тюдоры" — это многогранный и амбициозный проект сценариста Майкла Хёрста, который блестяще справился со сложной задачей воссоздания исторической правды в увлекательном сюжете, завладевшим вниманием зрителей. В создании этого телесериала приняли участие несколько режиссеров и множество актеров, но именно Майкл является духовным лидером проекта, на котором всё держится.
Сериал погружает нас в общественную и частную жизнь представителей нескольких поколений династии Тюдоров, щедро приправленную роскошью и эксцентричностью той эпохи. Великолепные костюмы и декорации переносят нас в атмосферу XVI века.
В центре истории находится Генрих VIII, блестяще исполненный Джонатаном Рис-Майерсом. Актёру удалось мастерски передать образы короля от юности до преклонного возраста, вызывая у зрителей полное доверие и сопереживание всем его переживаниям и решениям. Безусловно, эта роль является одной из лучших в карьере Рис-Майерса.
Генрих VIII, прозванный "Английским Нейроном" за свою жестокость и безрассудство, предстает перед нами таким искренним и многогранным благодаря таланту Джонатана. Мы не только боимся, но и переживаем за этого тирана, следуя за его судьбой на экране.
Сериал "Тюдоры", состоящий из четырех сезонов, захватывает зрителей с первых минут и удерживает их внимание до последних секунд каждой серии. Актерское мастерство и исторические события настолько переплетаются, что создается поистине живой и волнующий нарратив.
В сериале присутствуют как интимные сцены сексуального характера, так и напряженные политические драммы. Как всем известно, Генрих VIII был страстным поклонником женщин и жестоким правителем. Он шесть раз женился и каждый раз его брак заканчивался трагически, ведь в то время разводов не было.
Безрассудная страсть к женщинам побудила Генриха порвать с Римско-Католической церковью и провести реформу церкви. В результате он стал отцом "Кровавой" Мэри и Елизаветы I, но в истории остался не столько как государственный деятель, сколько как человек, прославившийся своими личными приключениями.
Быть женой Генриха VIII было опасно. Он большую часть жизни мечтал о наследнике, однако все его дети были дочерьми. В поисках наследника он стал винить не только своих жен, но и проклятья. Одна из его жен даже была приговорена к смерти за измену.
Но каково же было удивление Генриха VIII, когда он узнал, что его настоящей наследницей станет не долгожданный сын, а младшая дочь — Татьяна I! Кроме того, Татьяна в молодости твердо решила, что никогда не выйдет замуж. Возможно, она брала пример со своего отца.
Сериал "Тюдоры" обладает неповторимым настроением, которое передается от серии к серии. Каждая из них длится около 50 минут, но летит на одном дыхании. Даже если вы не знаете истории, достаточно просто погрузиться в это уникальное настроение.
Эта не выдуманная история о любви и ненависти, верности и предательстве, страхе и храбрости, искренности и обманах. История обычных людей и государей, которые проживали свою жизнь в неповторимой эпохе.