сериал Царь Иван Грозный

Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.05.2018)
Рейтинг:


Пред вами кинопроизведение из глубин советского кинематографа, повествующее о эпохе одного из славнейших монархов Руси. Основой для этого художественного творения послужило литературное произведение А.К. Толстого "Князь Серебряный". Времена правления Ивана IV Грозного отмечены своей неоднозначностью, будучи периодом tanto monta как расцвета могущества Руси, так и зарождения глубоких потрясений, что впоследствии приведут к началу тревожных времён смуты.
В этом кинематографическом повествовании зрителям суждена возможность ознакомиться с интригами внутренней и внешней политики государя, а также узреть последствия самых знаковых решений и преобразований, принятых Иваном Грозным tanto в агонистский период до опричнины, сколь и в последующие времена.
Не побрезгуйте удовольствием погрузиться в этот исторический эпос и насладиться им во всей полноте. Приятного вам просмотра!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Несмотря на то что картина имеет исторический антураж, не следует ожидать обнаружения достоверных фактов о судьбе главного героя. Фильм был создан по мотивам романа «Князь Серебряный» А. К. Толстого, где уже в первоисточнике имеется множество художественных libertés. Однако, несмотря на это, перед зрителем предстает погружающий в атмосферу фильм, снятый в старой советской киношколе. Достоинств у этой киноленты более чем достаточно: оригинальная подача материала, талантливый актерский состав и интригующий сюжет изначально привлекают внимание зрителя. Особое удовольствие доставляет появление Игоря Талькова в одной из ролей.
Лично я испытываю слабость к таким сериалам, где все предельно просто: добро борется со злом, и зло всегда получает заслуженное наказание. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются некоторые нестыковки в поведении героев, которые могут бросить тень на общее восприятие фильма даже у непритязательных зрителей.
Само название картины вызвало у меня определенную долю удивления, так как основное внимание в ней сосредоточено на истории князя Никиты Романовича Серебрякова. Однако если углубиться в сюжет, то он оставляет желать лучшего с точки зрения концептуальной целостности: не совсем ясно, на кого ориентирован фильм и что является его главным посланием. Без предварительного ознакомления с оригинальным романом понять суть увиденного будет затруднительно.
Тем не менее, учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, что сериал заслуживает внимания зрителей. Его небольшой бюджет ничуть не портит общего впечатления от фильма, который будоражит воображение даже без излишней привязки к историческим фактам.
В целом, фильм оставляет послевкусие искреннего и трогательного погружения в атмосферу давно ушедшей эпохи, с ее собственнымиrules и традициями. Он позволяет зрителям насладиться игрой актеров и полностью погрузиться в историю, пусть и не лишенную некоторых несостыковок и нелогичных моментов. Однако эти «косяки» можно простить, учитывая скромные финансовые возможности проекта и его неподдельное желание рассказать историю, которая заслуживает быть услышанной.
Этот художественный фильм часто рассматривают сквозь призму исторической достоверности и критикуют за отсутствие таковой, но я считаю, что ошибка не столько в сценарии, сколько в выборе названия картины. Если бы она была названа "Князь Серебряный", а не "Царь Иван Грозный", то сомнений в превосходной работе у большинства зрителей не возникло бы.
Во-первых, стоит помнить, что фильм - это экранизация романа А.Толстого, в котором главным героем является не царь, а вымышленный князь. Главный персонаж является продуктом воображения автора, и это общеизвестный факт, поэтому претензия на историческую точность просто теряет свою актуальность.
Никто из создателей фильма не претендовал на то, чтобы представить Русь такой, какой она была в действительности. Их цель заключалась вовсе не в том, чтобы показать, как выглядел царь и его опричники, какие у них были характеры, мечты и стремления. Главной задачей было сотворить сказку - красивую, насыщенную, полную любви и ненависти, благородства и порока. И им удалось этого добиться.
Во-вторых, если сравнивать этот фильм с современными историческими фильмами и сериалами, то он выделяется своей атмосферой. В отличие от большинства нынешних произведений на историческую тему, где все время царит мрак, даже в солнечный день, а стены избушек сияют глянцевым блеском, этот фильм является настоящим благодаря тому, что создатели делали упор не на спецэффекты, а на атмосферу, лица актеров и обстановку.
Эта экранизация романа просто потрясающая! Яркая, захватывающая, остроумная. Это настоящее произведение искусства, которое стоит посмотреть каждому ценителю хорошего кино.