сериал Добро пожаловать в психушку
Takin Over the Asylum

Актеры:
Кен Стотт, Кэти Мёрфи, Дэвид Теннант, Рут МакКейб, Элизабет Сприггс, Анджела Брюс, Кеннет Брайанс, Мэтт Костильо, Дерек Андерс, Гэвин Митчелл
Режисер:
Дэвид Блэр
Жанр:
драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1994
Добавлено:
сериал полностью из 6
(27.08.2012)
Рейтинг:


Эдвард "Эдди" МакКенна - человек, чья профессия заключается в продаже окон с двойным остеклением. В тридцать восемь лет он разделяет кров над головой со своей бабушкой в шумном Глазго и испытывает отвращение к своему повседневному занятию. Однако эта работа блекнет по сравнению с его страстью - подработке ди-джея на местной радиостанции в больнице.
Когда Эдди представилась возможность воскресить радиостанцию в больнице Святого Джуда, он воспринял это как знак судьбы и принял предложение стать ди-джеем в психиатрическом отделении. Здесь время текло медленно, а пациенты большую часть дня проводили перед телевизором, погруженные в бесконечный поток передач, мало обращая внимание на фоновое радио.
Но Эдди не остался безучастным к окружающей атмосфере. В стенах этой лечебницы он обрел настоящих друзей, каждый из которых был уникален по-своему: Франсин - яркая и эксцентричная девушка с нестабильным эмоциональным состоянием; Фергус - инженер-изобретатель, страдающий шизофренией; Розали - тихая и скромная на первый взгляд женщина, борющаяся со своим ненавязчивым расстройством; и молодой юноша по имени Джеймс, чья жизнь подчинилась ритму маниакально-депрессивного психоза.
Эдди не просто стал для них другом и советником - он помог каждому из них обрести уверенность в себе, научиться принимать свою болезнь как часть своей личности, но не позволять ей управлять жизнью. В то же время, Эдди сам открыл для себя новые горизонты внутреннего мира, найдя наконец-то своего настоящего "я", обретя душевный покой и понимание того, что психическое здоровье - это не только проблема тех, кто лежит в больницах.
Благодаря своей работе на радиостанции в больнице Святого Джуда, Эдди научился ценить каждого человека за его уникальность, независимо от наличия или отсутствия психических расстройств. Он осознал, что каждый из нас - часть большого человеческого ковчега, где каждому находится место и ценность. И эта мысль стала для него самым главным открытием, которое он получил во время своей работы в больнице.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Эта многосерийная кинолента стала для меня открытием, подобно "Блэкпулу", когда я решила ознакомиться со всеми фильмами, в которых снимался талантливый Дэвид Теннант. Как и в случае с "Блэкпулом", я не смогла оторваться от экрана до глубокой ночи, погрузившись в чарующий мир этой киноленты.
Такого взрыва эмоций и размышлений я давно не испытывала при просмотре фильма. Он сочетает в себе добродушие и юмор, которые внезапно переходят в трагические ноты, провоцируя зрителя на серьезные раздумья о смысле жизни и личных устремлениях.
Каждому из нас приходится выбирать: оставаться привязанным к своим мечтам, делая робкие попытки их реализации, или же столкнувшись с первой преградой, сворачивать с пути, подобно локомотиву, погружаясь в безумную гонку за успехом? Или предпочесть стабильную работу, пусть и медленно убивающую всяческий энтузиазм, вместо того чтобы бросить вызов обществу и стать сорвиголовой, не боящейся последствий своих действий?
Все эти вопросы терзают разум зрителей во время просмотра фильма, и каждый находит на них свой ответ. Кажется, что Кэмпбелл, персонаж Дэвида Теннанта, обладает безумной энергией и страстью к своей мечте, в то время как Эдди, роль которого исполняет Кен Стотт, излучает тихую обреченность, пытаясь найти баланс между осторожностью и решительностью.
Кто из них доберется до станции "Мечта"? Тот, кто не боится бросить вызов внешним факторам в погоне за успехом, или же тот, кто шагает более осторожно, но испытывает панический страх перед любыми мыслями о результате? Или может быть, ни один из них не доберется до цели, и все efforts будут тщетными?
Ответы на эти вопросы придут в конце фильма, а также станет очевидным, что внешние впечатления могут быть обманчивыми. И порой те, кто считается сумасшедшими, ближе всего к истине жизни, нежели многие из нас, которые никогда не ступали на больничный порог.
Актеры блестяще исполнили свои роли, каждый заслужил мое искреннее восхищение и безусловное "верю". Музыкальное сопровождение погружает зрителя в атмосферу 50-70-х годов, насыщенную музыкальными шедеврами той эпохи.
Интересно отметить, что Дэвида Теннанта неохотно утвердили на роль Кэмпбелла из-за его возраста и неопытности. Однако создатели картины рискнули дать ему шанс, и это решение оказалось более чем оправданным. Сейчас невозможно представить другого актера в этой роли, настолько органично Теннант вжился в образ своего героя.
Каждый раз, когда мне предстоит принять важное решение – пойти наперекор общественному мнению или же следовать установленным нормам и правилам, – перед моим внутренним взором появляется эта обаятельная личность с гитарой, кричащая в эфир: "Мы сумасшедшие, и мы гордимся этим!" И тогда я обретаю непоколебимую решимость идти вперед, доверять своим мечтам и не бояться рисковать.
Этот фильм станет настоящей находкой для начинающего продавца, поглощенного активной продажей. В нем содержится настоящее пособие по искусству заключать сделки и достигать успеха в коммерческой деятельности.
В итоге, я могу смело поставить этой киноленте высокую оценку в 10 баллов из 10 возможных.
**Различие между нами и ими**
В обществе четко очерчена граница между так называемыми здравомыслящими людьми и теми, кого метким образом прозвали "психами". Мы, считающие себя нормальными, живем в страхе однажды переступить невидимую черту и оказаться по ту сторону. Психбольница служит символом окончания привычной жизни, того рубежа, который каждому из нас хочется обойти стороной.
Однако есть личности, которые с горделивым осознанием причисляют себя к числу "психов". Их обитель – стены психбольницы, их ежедневный ритуал – прием лекарств, временно умолкающих безумные мысли. Но в городской суете они сливаются с толпой так виртуозно, что не сыскать следа их иного бытия.
Каждый из нас в себе носит нотку безумия, но этот фильм рисует психа как человека, одержимого своей мечтой. Каждому герою знакомо падение, а не взлет – именно это обстоятельство привело их сюда, в эту "тюрьму". Как им удастся выстроить свой путь в стенах этого места?
Здешние традиции безжалостны: тебя покидают всеми доступными способами. Никто не скажет прямо: "Это запрещено" или "Такого здесь быть не может", но любая возможность будет отнята у тебя самым изощренным образом. Хочешь повесить плакат над кроватью? Скотча нет, краска испортит стену, цвета не совпадают. Тебя никто не останавливает, но по какой-то таинственной силе ты сам себя останавливаешь.
Не являются ли подобные правила отражением всего мира, наполненного людьми с душевными расстройствами? Может быть, пришло время оставить постоянные преграды позади и начать смело их преодолевать?
Фильм заслуживает просмотра. Лучший момент для начала – когда наскучивает наигранность и лживость окружающего мира. Когда не ждешь пафосных речей и обязательного счастливого финала. Эта картина тронула душу, оставив после себя чувственную музыку и желание чашечки чая в конце суетливого рабочего дня.
Прислушайтесь к словам Кэмпбелла: "Мы психи, и это наша гордость!"
**Еще одна гениальная задумка!** На мой взор, эта работа достойна занять почетное место в пантеоне незабываемых кинематографических шедевров, обязательных для просмотра всякому, кто жаждет кардинально переосмыслить собственную реальность. Нет-нет, это отнюдь не призыв к погружению в ряды адептов психбольниц.
Эдди МакКена — человек, одержимый своей заветной мечтой, обретает должность ди-джея на местной радиостанции. Его история столь универсальна, что каждый, кто когда-либо чувствовал внутренний зов к творчеству или к служению высокому призванию, найдет в ней отражение собственной судьбы. Тех, кому было предначертано блистать в определенной сфере, но обстоятельства вынудили искать материальную стабильность вне этого пути. Вывод очевиден: предайся тому, что по-настоящему греет душу, и нисколько не тревожься о потерянном времени.
Кэмпбелл Бейн — пациент. Или нет? Он здесь же горит желанием реализовать себя в качестве ди-джея. Трудно однозначно назвать его пациентом: «Постоянно меня пичкают лекарствами, то бодрящими, когда я тих, то снотворными, когда полон сил».
Френсин — также больная душа. Она первой подает заявку на новом поприще в радиостанции Святого Джуда. Образ миловидной девушки с непростым прошлым.
Фергус — еще один «неординарный» личность. Его зашкаливающий IQ многих ставит в тупик, как и его склонность к постоянным побегам из лечебницы, неизменно заканчивающиеся возвращением на родину. Активный ассистент в радиостудии.
В сюжете регулярно появляются образы других больных, добавляя ему пикантности и неоднозначности.
Сюжет сам по себе не сложен, но обладает отменным шармом и изобретательностью. Особенно впечатляет саундтрек — коллекция песен 50-х, 60-х и 70-х годов.
Фильм оставляет глубокий след в душе зрителей, пробуждая веру в себя и свои мечты.
С полной убежденностью ставлю фильму высокую оценку **10 из 10**.
Фильм этот — хроника разоренного мира, где все порушено и продолжает рушиться с неумолимостью законов природы. В центре повествования — горемыка, мужчина в расцвете лет, обреченный жить под властью деспотичной бабки. Его существование — сплошное мучение: он вынужден терпеть ненавистную работу и одиночество, а его бабушка обращается с ним, как с малолетним дитятей. Единственное утешение он находит в работе ди-джея в лечебнице для душевнобольных — месте, где разрушены судьбы людей, ставших жертвами психических недугов.
В этом мире обреченных Франсин — девушка, изнасилованная отчимом и лишившаяся всякой надежды на счастливую жизнь. Фергус — гениальный инженер, ставший изгоем после того, как в его медицинской карте появилась отметка "шизофрения". Розали — женщина, чья жизнь навсегда изменилась после трагической потери сына и разрушения семьи. Даже маниакально-депрессивный Кембел, казалось бы, обречен на вечные страдания, но в конце концов ему суждено обрести надежду на избавление.
Но не только людям выпала доля страдать — и бабушка главного героя, беженка из оккупированной Второй мировой войной Литвы, вынуждена была пережить свою долю разлук и потрясений. И даже она, казалось бы, вечна и непоколебима, принимает решение вернуться на родину, оставив взрослого внука одного с его горестями.
Эта история — дидактичный рассказ о добре и зле, о надежде и отчаянии, о силах человека начать жизнь заново после самых страшных потрясений. Сериал этот — не просто годный, он глубок и мудр, он заставляет задуматься и переосмыслить свою жизнь. Рекомендую к просмотру каждому, кто готов лицезреть правду в лице разрушенного мира и его обитателей.