Судьба резидента

сериал Судьба резидента

Актеры:
Георгий Жжёнов, Михаил Ножкин, Андрей Вертоградов, Ефим Копелян, Ростислав Плятт, Николай Прокопович, Николай Граббе, Жанна Болотова, Ээве Киви, Элеонора Шашкова
Режисер:
Вениамин Дорман
Жанр:
детективы, отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2 (31.07.2017)
Рейтинг:
8.35
7.10
Двухсерийный художественный фильм "Судьбы резидента" был соткан в жанре психологического детектива, став логическим продолжением истории, заложенной в предыдущем фильме под названием "Ошибка резидента". В фокусе повествования находилась фигура Михаила Тульева, умелого разведчика. Сюжет разворачивается после драматического ареста главного героя. Руководители советской контрразведки принимают решение продолжать игру с противником, и в этом стратегическом маневре особое значение придается судьбе Михаила Тульева. Офицер Синицын берет на себя миссию по вербовке Михаила, проявляя к нему снисходительность. Благодаря его покровительству Тульев получает возможность познакомиться со своим сыном и узнать правду о своем отце, ранее окутанную тайной. С другой стороны, Борков, талантливый молодой ученый, допускает досадный просчет во время научной конференции: в порыве энтузиазма он раскрывает больше информации, чем того требовало конспиративное искусство, тем самым привлекая к себе пристальное внимание иностранных спецслужб. В ходе фильма перед зрителем разворачивается настоящая драма человеческих судеб и моральных дилемм, где каждый герой сталкивается со сложными выборми и последствиями своих поступков. Психологическая глубина образов и закрученный сюжет делают "Судьбы резидента" достойным продолжателем традиций классического шпионского кино.
Рецензии
Не секрет, что многие из нас обожают киноленты о различных агентах и шпионах, особенно если они сняты нашими соотечественниками. Однако не стоит спешить с выводами после просмотра нового двухсерийного фильма "Судьба резидента", так как его масштаб и уровень оставляют желать лучшего. В сравнении с другими отечественными шедеврами вроде "Ошибки резидента" 1968 года или "Семнадцати мгновений весны", этот фильм кажется блеклым и не столь захватывающим. Несмотря на то, что над его созданием явно потрудились и пригласили талантливых актеров вроде Ростислава Плятта и Элеоноры Шашковой, чего-то действительно стоящего он не предлагает. Приключенческие фильмы и детективы обычно строятся на загадках и тайнах, которые должны быть тщательно проработаны и интригующе раскрыты. Однако в "Судьбе резидента" этого почти нет. Мы просто наблюдаем за происходящими событиями, а не участвуем в разгадке тайн, что делает кинокартину унылой и лишенной присущей жанру напряженности. Авторы фильма сделали упор на некоторые сцены, которые явно выбиваются из основного сюжета. Например, отъезд молодого ученого за границу занял слишком много времени эфира, как и второстепенные эпизоды, которые могли бы быть показаны более динамично и кратко. Но самое главное разочарование - это представление отечественных разведчиков как об абсолютно всеведущих и могущественных созданиях, которых противники из других стран не могут ничем удивить или напугать. В результате фильм получается карикатурным и лишенным настоящего зрелищного напряжения. Хотя я очень люблю советские фильмы, этот детектив, к сожалению, поддался влиянию цензуры и получился слегка приторным и шаблонным в своей патриотической риторике. В целом, фильм можно посоветовать к просмотру, но только как часть истории отечественного кинематографа, а не за его выдающиеся достоинства. Несмотря на это, авторы заслуживают уважения за свою работу в столь непростые времена создания фильмов в СССР.
Изначально мои ожидания от этого фильма были не особенно высоки, так как первоначальная часть оставила меня абсолютно равнодушной. Однако любопытство взяло верх, и я решила ознакомиться со второй частью. Если сравнивать две части между собой, то первая все же более интригующая, поскольку она полна таинственных моментов и совершенно ненужных эпизодов. Вся команда, работавшая над проектом, состояла из достаточно одаренных людей, которые пытались создать захватывающую и стоящую историю, собрали прекрасный актерский состав, но чего-то не хватило для достижения необходимого уровня. Было приятно вновь увидеть в этой картине Ростислава Плятта, которого я совсем недавно видела в удивительном сериале "Семнадцать мгновений весны". А как неожиданно было увидеть Элеонору Шашкову в столь необычном образе – она навсегда останется для меня той самой actress из сериала "Тени исчезают в полдень". Но даже с такими потрясающими актерами просмотр этой картины оказался достаточно утомительным и бесхитростным. Проект получился каким-то незаметным и скучным, напоминая слова Шерлока Холмса о том, что события опережают наше мышление, и нам остается лишь наблюдать за происходящим. Фильму явно не хватало изюминки, интриги и любопытства, которые могли бы привлечь внимание зрительской аудитории. Конечно же, не хочется поднимать тему "перевербовки", ведь этот момент представлен просто блестяще. Тем не менее, создатели уделили слишком много внимания зарубежным командировкам нашего молодого перспективного ученого. Эти эпизоды могли быть значительно сокращены, так как они не играют решающей роли в сюжете. Несмотря на обаятельность и красоту Эдиты Пьехи, ее роль француженки – это далеко не главный аспект фильма. К тому же, есть множество других ненужных и бессмысленных эпизодов – например, экскурсия по катакомбам или непонятная семейная сцена женщины, обожающей роскошные импортные вещи. Возможно, если бы все это было умещено в одну серию, сюжет и события выглядели бы более живыми, динамичными и эффектными. К сожалению, меня также разочаровал тот факт, что во второй части враги нашей страны Again были не самыми достойными и сильными соперниками. Это создавало дисбаланс, делая победу советской разведки менее впечатляющей. Да, приятно осознавать, что мы снова оказались сильнее, но если бы противник был более хитрым и продуманным, эффект от работы нашей разведки был бы гораздо больше. В общем, мне кажется, что все планы вражеских структур разрабатываются под пристальным вниманием наших агентов, что делает их ловкость и успех слишком очевидными. Трудно поверить в подобное развитие событий, а недооценивать соперника неразумно. В целом, мое мнение об этом проекте осталось прежним – я не восторге от него и сейчас. Так что теперь вы сами решайте, хотите ли вы погрузиться снова в шпионские страсти и отправиться в семидесятые годы прошлого столетия! Спасибо за внимание, и пусть у вас все будет хорошо!