Солнечный ветер

сериал Солнечный ветер

Актеры:
Анна Каменкова, Валерий Сергеев, Николай Ерёменко мл., Андрей Попов, Нина Ургант, Леонид Марков, Майя Булгакова, Михаил Глузский, Виктор Смирнов, Людмила Иванова
Режисер:
Ростислав Горяев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1982
Добавлено:
сериал полностью из 6 (07.08.2014)
Рейтинг:
6.75
Надежда Петровская, центральный персонаж нашего повествования, испытывала непреодолимую страсть к изучению физиологии человека. Однако жизненные обстоятельства привели ее в стены технического вуза, где она упорно осваивала азы инженерии и получила соответствующий титул. В скором времени семейная жизнь повлекла Надежду за собой в суровый, но обаятельный Иркутск. В этом новом анклаве она решительно настроилась не топтаться на месте своей прошлой профессии и приступила к активным поискам вакансии лаборантки в престижном институте. Теперь Надежда, погруженная в мир науки, казалось бы, приблизилась к заветной цели своей юности. Но неожиданно на работе возникли турбулентные потоки, грозящие сорвать планы девушки с правильного курса. Ее независимый нрав стал камнем преткновения как в отношениях с высшим руководством института, так и внутри семейного очага. Однако Надежда Петровская не из тех, кто сворачивает с пути перед возникшими преградами. Благодаря своей напористой харизме она получила заманчивое приглашение на научный симпозиум, где ее талант и страсть к физиологии ярко проявили себя в ходе блестящей защиты доклада. Возвышенные трудности лишь окрыляют Надежду. Вскоре она достигает вершины своей карьеры, становясь кандидатом наук – званием, которое для многих остается всего лишь заветной мечтой. Мечта сбылась? Или это всего лишь начало нового этапа в жизни Надежды Петровской, где новые горизонты и вызовы ждут ее впереди? Вопрос остается открытым.
Рецензии
Тематика врачей и ученых часто овеяна романтическим ореолом в киноиндустрии, однако это не всегда соответствует действительности. Кинематограф нередко изображает этих героев через кривую призму, упуская важные детали или добавляя несуществующие элементы. Например, фильмы о работе врачей и ученых зачастую преувеличивают их романтизм, создавая идеализированный образ. Недавно я посмотрел один сериал на научную тематику, но был разочарован отсутствием правдоподобия в его сюжете. Гуманитарии, стоящие за созданием этого произведения, пытались сотворить некий мир науки, который в реальности выглядел бы совершенно иначе. Это напомнило мне советский подход к показу ученых на экране. Что же именно меня не устроило в этом кино? В первую очередь, то, что оно пестрит шаблонными сценами и стандартными ошибками. Одной из главных проблем является преувеличение фееричности науки, в то время как на самом деле она представляет собой кропотливый труд и взвешенные решения. Во-вторых, авторы этих фильмов совершенно не понимают психологии людей науки, не показывая их как настоящих личностей. Хотя достижения в науке, как правило, совершаются людьми с ярким умом и интеллектом. Часто мы видим ученых, изображаемых как сумасшедшие гении или же заумные зануды. Это ставший привычным штамп в киноиндустрии, но он не отражает реальной картины мира этих людей. Даже те фильмы, которые позиционируют себя как "производственные", все равно выглядят скучными по сравнению с настоящим научным трудом. Ученый, погруженный в свои раздумья и расчеты, редко бывает интересен зрителю. К тому же, многие подобные кинопроизведения изображают ученых как людей, имеющих право вести себя так, как им заблагорассудится. Но это не соответствует правде жизни – статус ученого вовсе не дает ему carte blanche на любое поведение. Мне было интересно наблюдать за историческими аспектами в фильме, где показано время, когда люди могли обходиться без роскоши и суеты современного мира. Однако некоторые надстройки в обществе все же необходимы для комфортной жизни человека. Актерский состав сериала был вполне неплох, но ситуации, которые они обыгрывали, вызывали больше вопросов о реальности, чем положительных эмоций от игры актеров. В целом же это было художественное кино, созданное в далеком 1982 году – уже история, с которой я поделился своим субъективным мнением.