сериал Сумеречные охотники 1 сезон
Shadowhunters

Актеры:
Кэтрин МакНамара, Доминик Шервуд, Альберто Розенде, Мэттью Даддарио, Эмерод Тубия, Айзая Мустафа, Гарри Шам мл., Алан Ван Спрэнг, Джон Кор, Максим Рой
Режисер:
Дж. Майлз Дэйл, МакДжи, Майрзи Алмас
Жанр:
боевики, драмы, фэнтези
Страна:
США
Вышел:
2016
Рейтинг:


Стать избранным для коммуникации с потусторонним миром достаточно просто. Для этого требуется всего лишь внимательно присмотреться и вслушаться в окружающую действительность, сделать несколько шагов за грань реальности, и таинственная дверь в иное измерение распахнется перед вами.
Другое измерение населено разнообразными сущностями, не все из которых дружелюбно настроены по отношению к человеку. Здесь обитают демонические создания и сказочные существа, вечно ведущие войну за власть над миром людей. Жалости здесь нет места, так как борьба идет не на жизнь, а на смерть. Ежедневно в этом мире проливается чья-то кровь, но цель оправдывает средства.
Оказавшись в потустороннем мире, вам придется столкнуться с вампирами и оборотнями, фейри и прочими мифическими созданиями, а также с полуангелами — таинственными "Сумеречными охотниками", которые оберегают мир людей от злых сил. С самого сотворения мира эти хранители бдят над человечеством, защищая его от коварных и злобных демонов, которые не гнушаются никакими средствами ради господства над Землей.
Вскоре их главной миссией становится охрана загадочной древней чаши, оберегая ее от посягательств темных сил, жаждущих завладеть ею. Эта реликвия является ключом к судьбе и процветанию человечества. Только избранные могут вступить на этот путь и стать стражами тайны древней чаши, оберегая мир людей от зла, скрывающегося за гранью реальности.
>> Сезон 1
Сумеречные охотники / Shadowhunters Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Рецензия на два вступительных эпизода сериала "Шadowhunters" вызывает у меня чувство неподдельного изумления. Как человек, не знакомый с первоисточником, я берусь анализировать увиденное и высказать собственное мнение.
Актерский ансамбль в сериале оставляет желать лучшего. Начну с главной героини Клэри Фрэй. Ее исполнительница предстает перед нами пластиковой, пустой куклой с резиновыми эмоциями. Даже если принять во внимание описание из википедии, мол, невысокая рыжая девушка с зелеными глазами, все равно получается надуманная, идеальная мэри-сью от макушки до пяток. Кажется, будто перед нами восходящая порнозвезда из категории "девочки до 16 лет". Представляю, какой шок испытывают фанаты книг при виде столь поверхностной трактовки своего кумира.
Джейс, роль которого досталась Джейми Шервуду, также не произвел на меня должного впечатления. Видимо, после провала "Академии Вампиров" ему предложили эту роль в качестве утешительного приза. Но если в фильме хотя бы сохранялось подобие игры на уровне имиджа Джейми К. Бауэра, то в сериале мы видим настоящего Кощея Бессмертного – Шервуд играет самого себя, пытаясь изобразить Джейса. От этой пародии веет фальшью и неискренностью.
Саймон, исполненный актеромUnknown, вызывает лишь скучную посредственность. Вроде бы каноничен и правдоподобен, но при этом совершенно безликий и незапоминающийся. Остальные персонажи попросту не заслуживают внимания: Черный Люк, Джослин, Магнус и Валентин – все они плоские штампы без какой-либо глубины.
Что касается сюжета, то здесь создателям сериала явно не хватило воображения. Мир "Шadowhunters" мог бы стать поистине захватывающим, если бы сценаристы не ограничились банальными клише и абсурдными диалогами. Перевод некоторых реплик с английского звучит как будто их сочинили тринадцатилетние фанатки вместо профессиональных писателей.
Визуальная составляющая сериала также оставляет желать лучшего. Демонов убивают, используя ту же самую технику, что и в "Уиддоне". Монстры похожи на примитивных злодеев из дешевых фильмов 90-х. Институт напоминает какой-то бункер, а количество людей в нем явно не совпадает с заявленной численностью вымирающей расы охотников.
В целом, после просмотра двух начальных серий у меня осталось чувство, что создатели сериала решили пойти по самому легкому пути и воспользовались набором готовых клише, вместо того чтобы создать нечто действительно новое и заслуживающее внимания. При таких рейтингах стоит лишь надеяться, что первый сезон все же будет полностью показан, хоть это и маловероятно.
В заключение хочу отметить, что у меня нет никаких точек соприкосновения с фandomом "Шadowhunters", и мое мнение основано исключительно на впечатлениях от просмотренного материала.
Книги я погружалась в основном после того, как видела фильм по ним, однако эта история меня несколько разочаровала с первых глав литературного оригинала. Первые мгновения экранизации были столь же причудливы и неприятны, что казалось, будто я вторглась в мир, который мне не предназначен.
Начну с актёрского состава. Клэри предстаёт как миниатюрная, хрупкая девочка, утратившая ориентиры, но актриса Кэтрин Макнамара не вызывает подобного впечатления. В этом нет ни малейших сомнений. Важным персонажем является Джейс - самовлюблённый юноша пятнадцати лет, считающий своей миссией спасти мир. Однако при подборе актёра упустили из виду важнейшие детали: высокий рост и золотистые глаза. Да, Шетвуд несомненно красив, но он всё же несколько маловат для роли, да и линзы могли бы спасти ситуацию.
Семья Лайтвудов - Иззи и Алек - вызывает хотя бы какое-то удовлетворение. Хорошо, что Иззи не выглядит как корова, а Алек не мелкий. Но чем руководствовалась Иззи при выборе нарядов? Она действительно гордится своей фигурой, но одевается она отнюдь не так, как типичная тринадцатилетняя, стремящаяся казаться старше. Что касается Алека (и даже Иззи), где же те очаровательные голубые глаза?! Где они?! В фильме он хоть и был несколько маловат, но глаза... Про Магнуса, Саймона и Джослин можно сказать, что в целом всё ничего. Но кто такая Доротея (Дот)? Что это за девочка?! Образ Валентина так никто и не понял - это лысый крендель из Чернобыля?! Люк же излучает толерантность во всех возможных проявлениях. И напоследок хотелось бы упомянуть о Ходже, который в фильме представлен как слишком сексуальный молодой человек, тогда как в книге это мужчина за сорок с обезображенным лицом. Что-то определённо пошло не так.
Продолжу на тему сюжета. Клэри получает стило - полбеды. Дот открывает портал. Люк - полицейский?! Встреча с Джейсом происходит в виде грубого быдловатого подката, завершающегося загадочной джедайской битвой... ммм... Институт. Великолепная техника и странно вымирающая раса с многочисленным населением в одном якобы "пустынном" институте. Также хочу обратить внимание на любопытный факт про тренировочный зал: в книге это поистине гигантское помещение, совершенно пустое. Похищение драгоценного Саймона тоже вышло somehow странным. Кажется, они должны были оказаться на вечеринке, и тогда уж превратиться в крысу или мышь. На данный момент это всё, что я могу сказать о сюжете. Разве не было возможности сократить часть сериала по первой книге без подобного хаоса в головах зрителей?
Теперь поговорим об актёрской игре, съёмках и всём, что связано с визуализацией. Безмолвные братья мне очень понравились - они пугающе прекрасны, как и в книге. Однако демоны получились не столь убедительными. Институт не вызывает ощущения древнего сооружения, несмотря на то, что все нефилимы являются технофобами. Также вызывает недоумение появление мечей с таким же звуком, как у джедайских световых мечей... Кхе...
Игра актёров оставляет желать лучшего - в фильме определённо лучше. Возможно, это потому что актёры более профессиональны. Ладно уж, не буду придираться. Однако съёмка порой морально убивала меня.
В итоге могу сказать честно, что я не в восторге от всего этого, но всё же хочется посмотреть продолжение. Не знаю, то ли плюнуть от злости, то ли порадоваться - жду следующих серий с любопытством и волнением.
К сожалению, я не ознакомилась с книгой и фильмом, созданным по ней, но это вовсе не является правонарушением. Зато настоящим проступком считаю весь актёрский состав данного сериала, хотя почти всех можно простить. И потому я всё ещё колеблюсь, стоит ли продолжать просмотр этого телесериала.
С другой стороны, концепция довольно-таки заманчива, особенно на фоне бездонной пропасти тинейджерских сериалов, которые штампует американский кинематограф. Однако, как бы ни была интригующей задумка, актёрский состав не просто слаб, он поистине отвратителен. Особенно актриса, исполнившая главную роль. Её имя, Кэтрин МакНамара, стоит запомнить, дабы в будущем избежать любых сериалов с её участием. Ведь на ней висит основная ноша всего сериала, и её отсутствие или замена просто немыслима (к примеру, её нельзя убить или исключить из сюжета). Это обстоятельство чрезвычайно огорчает. Оценивать внешность актрисы нет смысла, так как это вопрос вкуса. Остальные актёры тоже не могут похвастаться такой же приятной миловидностью и актерскими умениями.
Между прочим, я видела афиши фильма. И меня удивляет, насколько внешность основных персонажей расходится в этих двух произведениях. Создатели сериала могли бы хотя бы постараться подобрать актёров, которые больше похожи на своих коллег из фильма, особенно главную героиню!
Одним из самых убийственных моментов является тот факт, что главный суперзлодей Валентин разместил свою секретную базу в... Чернобыле! Что это такое?! Из всех предрассудков о русских и России (СССР), которые я замечала в американских сериалах, этот переходит все границы. Не удивлюсь, если фамилия Валентина будет что-то вроде Петрова или Иванова... И к тому же он трудится на КГБ и русскую разведку!
Итак, перейду к плюсам и минусам этого сериала.
Плюсы. Он есть, хотя его тут, увы, всего один - сюжетная линия. Но даже самая захватывающая история может быть испорчена плохим исполнением.
Минусы. Их тут предостаточно! Рассмотрю лишь самые тяжёлые.
Актёрская игра, актёрская игра, актёрская игра и... актёрская игра!!! Она просто поразительно... отвратительна. Я заметила несколько комментариев, в которых пользователи сравнивают этот сериал с "Волчонком" и "Суперnatural". Но это, право, некорректное сравнение! Ведь вы же не станете сравнивать Достоевского с Донцовой? А они оба - писатели.
И последнее. Гомосексуальные отношения между некоторыми героями сериала. Я бы не стала относить их ни к плюсам, ни к минусам, но для большинства российских обывателей это всё же считается негативным. Видно, что с каждым годом в американских сериалах всё чаще появляются гомосексуальные персонажи. Это просто часть повседневной жизни американцев.
Да и актер, исполнивший роль Магнуса, хотя бы обладает определёнными актёрскими способностями.
Возможно, мнения разнятся, но давайте проанализировать объективно. Я тоже постараюсь быть беспристрастным. Безусловно, пометка "мотивы" не вынуждает точно воспроизводить книгу на экране, но основной сюжет лучше сохранить.
Если вы не погружались в страницы книги и не видели фильм, то этот сериал имеет право на существование, однако его execution Leave Much to Be Desired. Теперь, если взглянуть с позиции зрителя, знакомого с первоисточником, впечатления неоднозначны.
Кастинг двояко воспринимается. Например, Кларисса – актриса, которая, кажется, не вникала в суть своего персонажа. Да, она старше книжной версии, но это не оправдание для превращения скромной творческой личности в вульгарную особу с неподвижными морковными волосами (за исключением мокрых эпизодов). Кроме того, некоторые поклонники раскритиковали Лили Колинз из-за цвета волос.
Джейс – допустимо внешне, но игра оставляет желать лучшего. Ванильный характер... хмм... Изабель хороша собой, однако слегка переигрывает, хотя и лучше, чем в фильме. Магнус... ну ладно, пусть будет. Доротея? Зачем менять то, что и так работало?
Ходж – просто слова не хватает. Он внезапно помолодел и его линия полностью извращена. Саймон... он по-прежнему мил, но лично для меня Роб Шенн был бы лучшим выбором.
Единственный плюс - музыкальное сопровождение мне по вкусу.
Теперь несколько моментов, которые вызвали негодование:
1. Дочь, вот тебе стило (не помню переводчика, но убил бы), это реликвия, береги ее, но что это такое – сюрприз!
2. Что это? Клинки серафима или световые мечи джедаев? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
3. Чернобыль. Просто напишу это здесь.
4. После фильма остались реквизиты, вроде карт Таро и переводных тату-рун (как на шее Алека), руна к фильму была ничего так, оставим. Куртка Клэри неплохая, возьмем для постера. Да, ладно.
5. На Иззи слишком мало рун. Дважды нарисуйте ту рогатую и добавьте между грудей – будет нормально.
6. Может, Магнусу стоит сделать макияж, как у подростков в летнем лагере, когда мальчики переодеваются в девочек?
7. "Но охотников почти не осталось!" - да, кроме тех, что гуляют по институту шеренгами, подобно агентам ФБР.
8. Люди из круга начали революцию. Но мы не можем об этом говорить. Никогда. Вдруг узнаем что-то полезное?
9. Клэри, познакомься – это Ходж. Он был в круге, но он ничего не скажет. Он ровесник Валентина и дружил с твоей мамой, но он настолько невероятен, что просто не стареет и выглядит старше нас на пару лет.
10. Нет, мы не мертвецы, но бегаем как Флэш и прыгаем как Человек-паук.
Согласитесь, слишком много подобных абсурдностей для двух серий?
Впервые вижу столь обширную и необоснованную критику, направленную на телесериал, учитывая тот факт, что подавляющее большинство тех, кто высказывает своё негодование, даже не знакомы с подобным жанром развлечений. Произведение основано на цикле книг «Орудия смерти», в которых подробно раскрываются тайны загадочного мира сумерек и красочно описывается эпическая борьба юных ангелов против демонов и их отродьев.
Зрителя ожидает изучение запретной любви, погружение в атмосферу страха и ужаса, а также последствия искажённого воспитания детей, столкновение с нетерпимостью и проблемами различных рас в отношении лиц нетрадиционной ориентации, и всё это происходит даже в якобы "безгрешном" ангельском городе. Беспросветно-злободневный сюжет, который не оставляет ни минуты покоя, даже после смерти героям не суждено обрести мир и успокоение.
Интересно, как данному сериалу удалось пройти цензуру и почему ему не был присвоен рейтинг +21, учитывая наличие элементов пропаганды инцеста, фактически педофилии, гомофобии и насилия в целом. Однако, раз это произошло, мы можем только порадоваться за данное произведение.
В центре внимания находится ключевой момент, в котором непосвящённая охотница осознаёт свою сущность лишь достигнув совершеннолетия. Стоит отметить, что на протяжении всех книг основные действия главной героиней, её размышления и диалоги не дотягивают даже до уровня подростковых произведений. Её импульсивность и нежелание принимать реальность, а также последующие попытки принятия этой действительности - всё это лишь подростковое самокопание в соплях, которое было так любезно воспето фанатами.
Кажется, сценаристы решили придерживаться канона и сделали главную героиню точной копией её книжной вариации. Её главный друг Саймон является абсолютно бесполезным персонажем, а в дальнейшем ещё и крайне вредоносным, но обо всём этом лучше умолчать, дабы не спойлерить.
Одним из основных претензий является качество спецэффектов. Меня просто поражает подобная критика. Их наличие более чем достаточно, и нет необходимости усердствовать в их применении, хотя определённые попытки всё же были предприняты, например, эпическое превращение демона. Даже самый искушённый зритель не сможет назвать, где он наблюдал самые впечатляющие спецэффекты в сериале подобного жанра, ведь они применяются в полной мере только в фантастических произведениях. И у меня есть подозрение, что последние книги просто физически невозможно экранизировать, поскольку описанное там попросту нереально для реализации на текущем уровне и обойдётся слишком дорого.
Я бы не рекомендовал смотреть данный сериал тем, кто с трудом дочитал книгу до конца или же вообще не испытывает любви к фэнтези. В настоящее время подобные сериалы медленно вымирают, но для ценителей этого жанра он станет поистине драгоценным подарком. Тем же, кому понравилась книга, будет очень интересно посмотреть на её экранизацию - это всё равно что читать фанфик.
Надеюсь искренне, что сериал не закроют досрочно и доводят до закономерного конца. Было бы крайне несправедливо поступить иначе. Сериалы подобных жанров, такие как «Искатель» или «Фэйри», уже можно пересчитать по пальцам. Больно видеть, как закрывают хорошие сериалы вроде «Константин» или «Почти человек», а вместо них снимают бесконечное количество сезонов таких произведений, как «Две разорившиеся девчонки» или «Универ».