Рейли: король шпионов 1 сезон
Reilly: Ace of Spies

сериал Рейли: король шпионов 1 сезон

Reilly: Ace of Spies
Актеры:
Сэм Нил, Майкл Брайант, Норман Родуэй, Том Белл, Хью Фрейзер, Джинэнн Краули, Клайв Меррисон, Лео МакКерн, Питер Иган, Брайан Протеро
Режисер:
Мартин Кэмпбелл
Страна:
Великобритания
Вышел:
1983
Добавлено:
2-12 серия из 12 (08.09.2015)
Рейтинг:
6.82
8.10
Джеймса Бонда, того самого легендарного суперагента и сыщика, знакомого каждому по многочисленным кинопроектам, можно смело назвать иконой киноискусства. Не меньшую популярность этому персонажу принесли и статьи в престижных изданиях, где его подвиги и достижения были освещены во всех деталях. Каждое задание, которое он блестяще выполнял, было поистине гениальным, а его неуловимость стала легендой среди коллег по цеху. Однако немногие знают, что образ этого непобедимого агента был вдохновлен реально существовавшим шпионом Сидни Рейли. Как таинственный двойной агент, Рейли работал на английскую службу, демонстрируя поистине невероятные способности проникать даже в самые закрытые учреждения. Одним из ярких примеров его деятельности является проникновение в главный штаб Германии в 1917 году. Это был грандиозный шаг, требовавший не только безупречных навыков шпионажа, но и бесстрашной храбрости. Кроме того, Рейли известен своей попыткой развалить большевизм в Советском Союзе, хотя этот план так и остался нереализованным. Зато его успехи в общении с представительницами прекрасного пола были поистине впечатляющими. Этот харизматичный шпион мог покорить любую женское сердце, будь то королева или простая девушка. Таким образом, Сидни Рейли стал настоящим прообразом Джеймса Бонда – агента, который без страха и сомнений преодолевает любые преграды на пути к выполнению своей миссии. И пусть имя Рейли не так часто звучит в современном мире, его вклад в историю шпионажа неоспорим.
Рецензии
Вечер добрый! Перед нами восхитительный британский сериал, который черпает обильное вдохновение из реальной истории Сиднея Рейли, истинного имени Зигмунда Розенблюма, урожденца Одессы. Его судьба и взлеты карьеры стали основой для увлекательного повествования, переносящего нас в начало XX века. В целом, это достойный сериал, хоть и имеющий несколько огрехов. Атмосфера эпохи передается блестяще, а актерская игра убедительна и вызывает искренний интерес у зрителя. Интересно отметить, что данное произведение было создано в период поздних восьмидесятых годов прошлого века. Сюжет сериала часто затрагивает тему нефтедобычи, однако визуального представления соответствующих объектов не предоставлено – лишь словесные упоминания и намеки. Кроме того, есть эпизод, посвященный разработке военных кораблей, но мы видим их исключительно в виде макетов и моделей. Много событий сериала разворачиваются на территории Маньчжурии, где присутствует сильное влияние России. Демонстрируется соперничество русских и англичан, а также некоторые стереотипные представления о первом из этих народов. Однако эти стереотипы меня не зацепили – они представлены довольно поверхностно: русские изображены как бородатые мужчины в традиционных национальных костюмах, танцующие под музыку балалайки и любящие выпить водку. Главный герой обзаводится другом-сослуживцем по имени Саша (Сиащя), который олицетворяет собой аристократическую русскую культуру. Его образ дополняют алкогольная зависимость и страсть к картам с дружескими перестрелками в качестве развлечения. Конечно, невозможно не заметить отдельные несоответствия и погрешности в деталях. Например, надпись «ОТЕБП» вместо верного написания «ОТЕЛЬ». А в Баку почему-то был выставлен трехцветный флаг Романовых вместо российского флага – это мелкая, но заметная нестыковка. Да и в дореволюционном Санкт-Петербурге меня поразило современное написание надписей на фасадах зданий. Тем не менее, я склонен считать подобные огрехи некритичными и прощаю их ради интересной истории и блестящей игры актеров. Особенно хочется отметить игру Сэма Нила в роли главного героя – просто непревзойденный мастер своего дела!
Гарри Рабинович... Это имя вызывает у вас ассоциации? Для меня это синоним талантливого писателя и композитора, известного своими романсами для кино, в том числе и для фильма "Овод". Но мало кто знает, что за этим псевдонимом скрывался сам Дмитрий Шостакович, мастерски управляющийся с разными именами. Его многогранность не умаляет его гениальности, ставшей легендой музыкального мира. Проект Брюса Локкарта "История изнутри" также заслуживает внимания, но его интерпретации истории можно назвать красочным фейерверком, который красиво приукрашивает реальность. В трудные времена это произведение было лучиком света, однако бывший дипломат не смог преодолеть собственный субъективный взгляд на историю, впав в некоторую однобокость восприятия. Его рассказ получился откровенно неприглядным. И все же, это была попытка взглянуть на историю под иным углом зрения, чего так не хватает порой в однообразных интерпретациях событий. В итоге, Гарри Рабинович остается для меня синонимом таланта и многогранности, а проект Локкарта - примером того, как субъективность восприятия может tanto monte ad colum (свести с пути).