сериал Подросток

Актеры:
Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Леонид Оболенский, Наталья Гундарева, Татьяна Ташкова, Лариса Удовиченко, Борис Галкин, Виктор Гордеев, Евгений Герасимов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.10.2012)
Рейтинг:


Аркадий Долгорукий, сын дворянского богача, но рожденный вне брака, провел свои юные годы вдали от семейного гнезда. Заботой о нем занимались чужие люди, а детство было отмечено насмешками со стороны сверстников, что сделало его ранимым и чувствительным. В двадцатилетие Аркадий покинул родительский дом и обосновался в Санкт-Петербурге, где поступил на службу секретарем к пожилому князю.
Именно в этот период у него зародилась амбициозная цель - стать миллионером, подобно знаменитому Ротшильду. Для осуществления своей мечты Аркадий разработал особую стратегию, основанную на принципах "настойчивости и неукротимости". Он был готов упорно трудиться и преодолевать любые трудности на своем пути к финансовому успеху.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Возможно, стоит сетовать на то, что столь выдающийся фильм остался без эхом раздающихся отзывов зрителей. Как-то в ходе блужданий по просторам интернета мне повстречалась рецензия, написанная неким автором, который, увы, упустил из виду самую суть киноленты Евгения Ташкова. В его глазах отсутствовал и намек на драматизм, психологизм, а тем паче «нерв» этого художественного произведения. Отрадно отметить, однако, что труды Федора Михайловича Достоевского продолжают восхищать не только в пределах нашей родины, но и далеко за ее границами.
Произведения великого писателя всегда являлись камнем преткновения для кинорежиссеров. Экранизировать Достоевского – задача не из легких, требующая от маэстро кинематографа глубокого погружения в мир его героев и их сложных внутренних переживаний. Тем более почитаемы те режиссеры, которые взялись за столь ответственное дело переноса на экран шедевров русской литературы. Работа Евгения Ташкова, безусловно, заслуживает всяческого восхищения и уважения, ведь в ней удачно сочетаются верность оригиналу и новаторский подход.
Нет нужды открывать Америку, когда речь заходит о актуальности творчества Достоевского в наше время. Его произведения уже не одно поколение взрастили в духе понимания человеческой природы во всех ее проявлениях. Однако современная молодежь может обнаружить в строках «Думы» Федора Михайловича зеркальное отражение собственных сомнений и раздумий: «к добру и злу постыдно равнодушны». Действительно, именно так. В наше время главной целью для многих молодых людей становится обретение материального благополучия. Но разве стоит забывать о моральных устоях, которые делают нас полноценными личностями?
Идея истории «Подростка», экранизированная Евгением Ташковым, поистине многогранна и глубока. Достоевский всегда мастерски создавал героев со сложной внутренней жизнью, и Аркадий Долгорукий – не исключение. Герой находится в состоянии постоянного раскола между чистыми помыслами и навязчивыми идеями, которые буквально съедают его изнутри. В этом смысле «Подросток» как нельзя лучше отражает переживания подросткового возраста, когда юноши и девушки стремятся к самоопределению, сталкиваясь с жесткой реальностью взрослого мира.
Актерская игра Андрея Ташкова в этой ленте поистине блестяща. Он так органично вживается в роль своего героя, что перед зрителем предстает человек невероятной психологической глубины, вызывающий настоящее восхищение и даже трепет. В «Подростке» мы вновь сталкиваемся с той же основополагающей идеей, которую можно было наблюдать в «Преступлении и наказании», – идея о двойственности человеческого существования.
Оценить работу Олега Борисова в роли Версилова практически невозможно. Актерский состав фильма подобран безупречно, каждый исполнитель прекрасно знает свое дело. Эта кинокартина может стать настоящим уроком для современной молодежи, привыкшей видеть в жизни лишь одну цель и ценность – деньги. Жаль только, что подобные фильмы редко показывают на телевидении. Ведь очень печально будет, если нынешние дети не узнают о существовании Федора Достоевского и его произведениях, из которых можно черпать мудрость и духовное богатство. Возможно, тогда кому-то удастся выбрать верный путь и преодолеть разрушающее влияние навязчивых «идей».
"«Подросток» - вершина творения Достоевского наравне с «Преступлением и наказанием», «Идиотом», «Бесами» и «Братьями Карамазовыми». Не могу умолчать о своем скромном видении этого шедевра.
Объективная критика: шестисерийный фильм Ташкова - не столько экранизация, сколько вольное переосмысление Достоевского и России позапрошлого века.
Сюжет в общих чертах следует первоисточнику, сохранив оригинальные имена героев, но атмосфера, присущая всем романам Федора Михайловича - напряженная, лихорадочная - отсутствует. Нет психологической глубины, обнажения нервов, моральной боли на грани физической. В целом, это довольно беззаботная и светлая история, которая, вопреки ожиданиям, оказалась quite à mon goût.
Молодой человек с княжеской фамилией Долгорукий, не являющийся по факту членом высшего света, отправляется в Санкт-Петербург по важному делу. Будучи там чужаком, он имеет одно судьбоносное письмо, которое может изменить его жизнь, и именно благодаря ему Аркадий Долгорукий оказывается втянутым в запутанные интриги, одной из которых является присутствие его настоящего отца - Версилова. В северной столице у молодого человека появляются многочисленные знакомства, он вливается в местное общество и погружается в жизнь полную приключений и азартных игр. Однако после полученного оскорбления Аркадий порывает все связи. На время главный герой оказывается изолированным от общества, а хитроумный злодей Ламберт использует эту ситуацию, чтобы украсть судьбоносное письмо и использовать его в своих корыстных целях. Но благодаря удачному стечению обстоятельств Ламберт разоблачается, Аркадий восстанавливает свои права, и все живут долго и счастливо.
И вот тут настоящие ценители психологической прозы великого писателя дружно накинутся на создателей фильма, которые превратили экзистенциальную философию Достоевского в пустяковый фарс. Где же рефлексия? Где самоанализ? Где подсознательные мотивы, борьба ангелов и демонов в душах героев? Для Достоевского жизнь внутренняя - вот главное действо, а внешние события - всего лишь неуклюжие любительские декорации.
Аркадий, как и все главные герои Достоевского, отвратителен в своих греховных поступках. Но, впрочем, так же, как и все люди, о которых повествует перо Федора Михайловича. Достоевский всегда выставляет души на всеобщее обозрение, чтобы под маской порядочности открылась мерзкая корысть, а за гнусными преступлениями виднелась милосердная любовь, толкнувшая человека на нарушение законов.
Но что мы видим у Ташкова-младшего? Главный герой тут прямо-таки ангелочек. Милый мальчик - такой сладкий, что им можно раны присыпать. С другой стороны, желание Аркадия разбогатеть в фильме предстает как банальная страсть к наживе. Но в романе это не цель, а средство для реализации куда более глубинного плана, все гораздо сложнее и значимее.
Ну что же, мое мнение так и осталось неоднозначным. Если постоянно сравнивать с первоисточником, то чувствуешь глубокое несоответствие происходящему на экране. Но если перестать мысленно возвращаться к роману и воспринимать работу Евгения Ивановича как самостоятельное авторское кино, то картина оставляет очень чистое, доброе чувство."