Пищеблок 1 сезон

сериал Пищеблок 1 сезон

Актеры:
Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Илья Коробко, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Тимофей Трибунцев, Роман Мадянов, Яна Гладких, Никита Клещёв, Владислав Семилетков, Пётр Терещенко, Маруся Климова, Виталия Корниенко, Яна Коновалова, Мария Абрамова (II), Никита Кологривый, Фёдор Федосеев, Арсений Мурзин, Николай Фоменко, Денис Парамонов
Режисер:
Святослав Подгаевский
Жанр:
отечественные, триллеры, фантастические
Страна:
Россия
Вышел:
2021
Рейтинг:
7.35
6.00
В восьмидесятые годы минувшего столетия история развернула свои многогранные страницы, и всеобщее внимание было приковано к грандиозному спортивному событию. Тем временем, в непримечательном на первый взгляд пионерском лагере "Буревестник", расположенном на берегу величественной Волги, разыгрывалась собственная драма глобальных масштабов. Ночные часы окутывали лагерь таинственными тенями, и под их покровом совершались похищения детей, которые затем возвращались домой, но уже изменившимися, как будто претерпевшими некую трансформацию, вследствие чего даже самые верные друзья с трудом узнавали своих товарищей. Ребята, поглощенные радостями летнего отдыха и свободы, наслаждались каждом мгновением, однако бдительные воспитатели время от времени появлялись из тени, чтобы не позволять детям бродить вдали от лагеря и заниматься самостоятельно какими-либо занятиями. Особенно это было актуально в условиях таинственных исчезновений детей, которые повергали всех в тревогу и волнение. Разумеется, подобные события не могли оставаться без внимания, и вокруг них витали многочисленные слухи и домыслы о том, что же на самом деле происходит в стенах "Буревестника". Те, кто уже сталкивался лицом к лицу с таинственными событиями лагеря, были преисполнены решимости разгадать его тайны. В фокусе истории оказались простой паренек по имени Валера и ответственный вожатый Игорь. Их первое намерение состояло в том, чтобы выяснить, остался ли в лагере хоть один человек, который не стал жертвой странных событий.
Рецензии
В отечественном кинематографе вновь поднимается занавес над миром вампиров в новом сериале "Пищеблок". И, к несчастью, похоже, этот проект также отправляется ко дну. Безусловно, концепция вампиров здесь оригинальная и интригующая, визуальное Execution на высоте, а кастинг заслуживает отдельной похвалы. Однако, все эти достоинства не могут компенсировать существенные промахи в сценарии и логике повествования. Сериал обещает погрузить зрителя в мир советской символики и оккультизма, однако атмосфера, столь важная для жанра ужасов, здесь оказалась натужной и недоведенной до конца. Несмотря на старания создателей, эта историческая эпоха передается скорее как эклектическая вечеринка, чем реальное прошлое, в котором росли и взрослели многие из нас. Вампиры, главные герои этого сериала, также оставляют много вопросов без ответов. Мы так и не узнаем, какими способностями они обладают, какова природа их вампиризма - оккультная или биологическая? По мере просмотра серий количество недосказанностей только растет, вызывая разочарование и желание бросить сериал уже на середине. Сюжет полон дыр и нестыковок. Лагерь представляет собой якобы безвыходную западню для детей-вампиров, но в то же время сбежать оттуда оказалось проще простого - достаточно перелезть через низкий забор. Эта нелепая сюжетная линия разрушает весь настрой ужастика и ставит под сомнение дальнейшее повествование. Идеологическая повестка сериала также оставляет двойственное впечатление. Хотя авторы пытаются отделить искусство от политических взглядов, это им не удается. Идеология здесь играет первую скрипку, а остальные элементы сюжета лишь неуклюже ей подчиняются, что делает "Пищеблок" еще одним примером провального российского сериала на тему вампиров. В итоге, мы имеем дело с очередным отечественным сериальным провалом в мире вампиров. Если "Вампиры средней полосы" хотя бы продержались до конца и только потом утопили свой сюжет, то "Пищеблок", похоже, затонул еще на этапе своего создания, подобно тому кораблю, который строился с изначально неверным подходом к делу.
За прошедшее десятилетие меня нисколько не волнует русское киноиндустрия. Вполне возможно, что среди этого моря фильмов есть и те, которые заслуживают зрительского внимания, но желание преодолевать океан посредственности просто отсутствует. Но судьба распорядилась так, что мне пришлось включить Пищеблок из-за невозможности выбора. Моя страсть к вампирской тематике и романтизация пионерских лагерей все же сыграли свою роль. Каст этого сериала подобран просто блестяще! Актерская игра почти всех исполнителей заслуживает самых высоких похвал. Атмосфера, созданная в сериале, особенная. Несмотря на то, что действие происходит в пионерском лагере 80-х годов, все снято в современном ключе. Взгляд режиссера и оператора улавливает каждую деталь, создавая прекрасную картинку с красивыми ракурсами, закатным светом, туманом и дождем в нужные моменты. Неоновый свет в сериале сначала раздражает своей интенсивностью, но затем проникаешься его красотой и просто наслаждаешься визуальными эффектами. На мой вкус, обнаженка представлена достаточно часто, но все же она показана эстетично и без излишеств. Несмотря на банальность некоторых клише в сюжете, он захватывает и держит до самого финала сезона. Моментов, когда герои раздражают своей нелогичностью, было немного, что уже является большим достижением для отечественного кинематографа. Особенно радует наличие второстепенных линий и персонажей, которые добавляют сериалу многогранности. Каждый из них имеет свою историю, не просто существуя ради продвижения основного сюжета. Концовка сериала меня не полностью удовлетворила, но учитывая то, что планировался второй сезон, это было ожидаемо. В целом же Пищеблок оставил приятное впечатление и показал, что у российского кино есть еще много возможностей для качественного роста. В целом оценка за первый сезон - 9 из 10. Но будьте готовы к тому, что второй сезон может разочаровать своей качеством.
"Пищеблок": этот русский телесериал погружает нас в мир, где вампиры обитают в детском пионерском лагере. Несмотря на некоторые огрехи, сериал демонстрирует яркую и сочную картинку, а также неплохую постановку и визуальное оформление, которое гармонично дополняется антуражем скрипящих полов, стучащих дверей и шумных вентиляторов. Пионерская тематика пронизывает одежду, окружение и речь персонажей, создавая достоверную атмосферу ужастика. Несмотря на присутствие клюквы, она выступает скорее как часть действительности, чем открытая критика. Актёрский состав сериала блестяще справляется со своими ролями. Среди действующих лиц много детей, но все они показывают себя как настоящие профессионалы, что поражает на съёмочной площадке. Сценарий крепкий и не перегружен ненужными деталями, хотя некоторые дыры в повествовании всё же есть. Но для этого произведения они настолько некритичны, что можно просто пренебречь ими. Главным героем выступает юный пионер, который становится свидетелем появления вампиров в лагере и не теряется от страха. Наоборот, он успешно им противостоит, используя свои интеллектуальные способности: он обдумывает разные варианты действий и опирается на знания из книг. Хотя сначала кажется, что сериал будет представлять собой сборник советских пионерских страшилок, но это не так: перед нами цельная и увлекательная история с элементами детективного жанра. Музыкальное сопровождение серии использует советскую эстетику, но при этом отлично передаёт момент и создаёт нужную атмосферу. Заглавная тема звучит потрясающе. В целом, "Пищеблок" - это хороший сериал, который заслуживает оценки не ниже 8 из 10. Его можно смело порекомендовать к просмотру любителям хоррор-жанра с элементами детектива и советского антуража."
Фильм - это настоящая аллегория, но не только для понимания советского общества или тоталитарных режимов, как многие интерпретировали. В великолепной кинокартине, как и в любом выдающемся фильме или книге, скрывается многослойная история, а цитаты выступают своеобразными ключами к глубинному смыслу произведения. И нельзя не отметить потрясающую работу оператора - каждый кадр настоящий шедевр, от которого невозможно оторвать взгляд. Особенно впечатляющими являются роли детей, что в нынешнее время редкость. На моей памяти лишь Ролан Быков умел работать с детьми подобным образом. Атрибутика времени и пионерского лагеря тех лет соблюдена со всей точностью, чего я, как ребенок 80-х, не могу не отметить. Каждая роль в фильме исполнена блестяще. Тимофей Трибунцев предстает перед нами эдаким вечным "плохим хорошим человеком", который напоминает персонажей Чехова. Ирина Пегова также являет собой чеховский типаж - сначала она предстает перед нами как душечка, но затем понимает пустоту и бессмысленность своего существования. Конечно же, нельзя не упомянуть Сергея Шакурова в роли настоящего мастера и мастодонта театра. Он играет глубоко и мощно, как всегда, являясь олицетворением старой великой школы актерского мастерства, которая уходит вместе с его поколением. Рассказывать сюжет я не стану, так как именно в этом случае каждый зритель должен увидеть что-то свое. Некоторые могут вообще ничего не заметить, кроме крови, ибо "каждый слышит как он дышит". Я же хочу лишь пожелать приятного просмотра и призвать вас задуматься над смыслом фильма, погрузившись в его глубины.
В далеком прошлом, два года назад, я впитала в себя страницы "Пищеблока Иванова", и меня посетила мысль о том, что эту историю стоило бы перенести на экран. В течение продолжительного времени я размышляла над смыслом, который автор вложил в название своего произведения. Моя теория такова: горькая ирония "пионеры-вампиры" лежит в основе этой истории, а высасывание крови выступает лишь как элемент антуража. На самом деле, роман повествует о навязывании советской морали, или, если хотите, о "советском вампиризме". В этом мире тот, кто не желает покориться коллективным правилам, обречен на изгоев и будет уничтожен. Либо ты идешь в ногу со всеми, либо тебя исключают из жизни. Пионерский лагерь в этой истории подобен пищеблоку или советской столовке для промывания мозгов. Эта история не является обычным триллером или фильмом ужасов. Это более глубокое произведение, требующее размышлений и осмысления. Я не обращала внимания на современные диалоги и соответствие костюмов советским стандартам - это уже придирки. Меня волновал вопрос: смогут ли донести суть до зрителя? После просмотра первых двух серий еще рано делать выводы, но я с нетерпением жду продолжения. В итоге, "Пищеблок Иванова" предстает перед нами как история о борьбе за индивидуальность в системе, где коллектив превыше всего. Это рассказ об изгоях и тех, кто осмеливается мыслить иначе, в обществе, где единство ценится выше всего. История эта не столько страшная, сколько глубокая и философская, заставляющая задуматься о месте человека в обществе и роли коллективизма в нашей жизни.