сериал Открытая книга (1977)

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9
(16.03.2018)
Рейтинг:


Главной героиней этого телесериала является видный ученый, посвятившая свою жизнь изучению одной из самых страшных болезней того времени - холеры. Ее неустанные научные труды и исследования позволили ей сделать небывалый прорыв в области медицины. В далеком 1942 году Советский Союз первым получил в свои руки пенициллин, который стал самым востребованным антибиотиком для массового производства.
Но мало кому известно о титанических усилиях, приложенных ученым на пути к этому открытию. Было потрачено много времени и сил на проведение длительных исследований и выявление ранее неуловимых деталей поведения болезней и вирусов в природе.
В небольшом провинциальном городе Лопахине, в начале XX века, практиковал врач Лебедев, видевший на своем веку много разных случаев. Именно он стал наставником для юной Татьяны Власенковой, которая попала к нему с легким ранением. Мужчина не только вылечил и выходил свою пациентку, но и стал для нее вдохновителем, часто рассказывая о науке, медицине, исследованиях в области биологии и анатомии.
Татьяна так глубоко погрузилась в научный мир Лебедева, что приняла решение посвятить свою жизнь служению науке. В скором времени она получила докторскую степень и совершила одно из самых революционных открытий в истории медицины, которое перевернуло мир и подарило миллионам людей шанс на скорейшее выздоровление.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Фильм, бесспорно, заслуживает внимания зрителей, но моя оценка его несколько сдержанна, принимая во внимание литературную основу, на которой он построен. Атмосфера в фильме была успешно создана, операторская работа произвела впечатление, были показаны живописные места и музыкальное сопровождение, созданное Н. Мартыновым, было особенно удачным.
Однако меня неleave безоговорочного восхищения актерский состав и режиссура фильма. Что касается драматической составляющей, то она выглядела блекло по сравнению с первоисточником Каверина. Многие хвалят фильм исключительно за использование литературной основы, но сам Каверин был гораздо более талантлив в разработке сюжета, чем в его завершении. Кинематограф, увы, не способен полностью передать всю глубину и тонкость книги.
При экранизации фильма автор не потрудился сгладить шероховатости романа, которые остались видимыми на экране. Это было похоже на попытку загрузить файл в неподходящий формат – он просто не воспринимается должным образом. Кроме того, очевидно, что сериал прошел цензуру по политическим соображениям. В романе Каверина все было отражено более ярко и откровенно, хотя и с определенной дипломатичностью.
Образы злодеев в книге Каверина были поистине ужасающими, пронизанными низменностью и асоциальностью. Но Янковский на экране представал просто как негодяй, которого коммунистическая система скорее прижимала, чем выставляла на обозрение. Его образ был слишком упрощенным, его мир не мог быть проникнут злом до глубины души.
Тараторкин также не смог передать типичного еврея, каким был персонаж в книге или историческом прототипе. Каверин же продемонстрировал тонкое понимание при создании своего произведения. Львов! Это все неслучайно – он выразил дань Толстому и его персонажу Левину, которого многие находили смешным из-за его русского характера. Здесь же задумка была противоположной: русский по фамилии, но еврей по сути. Перерождение и уход в святость после трагических событий также были слабо показаны, как и тема любви.
Перед нами фильм – тройная производная жизни: от реальности к книге, от книги к кино, и наконец, от кино к восприятию зрителя. Конечно, мы не можем судить обо всем, но трагедия Ермольевой в реальной жизни превратилась в ранящую историю Тани Власенковой в романе Каверина, а на экране мы увидели лишь мелодраму.
Взрослую Татьяну сыграла Ия Саввина, и многие критиковали молодую актрису за то, что она не смогла передать серьезность и правдоподобие образа так же хорошо, как это сделала бы взрослая актриса. Однако в реальной жизни Ермольева больше напоминала героиню Ии Саввиной своей диковинностью и необычностью. Это был всего лишь стереотип зрителя.
В заключение могу сказать, что фильм стоит посмотреть, но гораздо более ценным будет ознакомление с первоисточником. В любом случае, хорошо,