Откровения

сериал Откровения

Актеры:
Кирилл Пирогов, Дмитрий Назаров, Лидия Вележева, Роман Мадянов, Андрей Ильин, Мария Аронова, Иван Кокорин, Григорий Сиятвинда, Ярослав Леонов, Александр Демидов
Режисер:
Алексей Красовский
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2012
Добавлено:
22 серия из 22 (19.09.2012)
Рейтинг:
7.65
6.90
События приняли трагический оборот: юную леди жестоко лишили жизни. Фортуна улыбнулась следственному органу - очевидцем кровавого деяния стал гражданин, запечатлевший расправу на свой фотоаппарат. Однако свидетель, будучи крайне рассеянным и чересчур словоохотливым, не обладал той собранностью, которую так ценит следствие в подобных обстоятельствах. Тем не менее, времени на тщательный опрос почти не оставалось - разгорающийся пожар угрожал стереть с лица земли всю имеющуюся доказательную базу.
Рецензии
Фильм Алексея Красовского «Откровения» предстает перед нами как многосоставное полотно с неизменным центром в образе необычного персонажа средних лет, лишенного прошлого и будущего, называющего себя Листок. Невзгоды судьбы заставляют этого загадочного и обаятельного болтуна, внешне напоминающего бродягу, кардинально менять свой имидж и представать перед зрителями в качестве беспристрастного закона и строгого суда собственной совести. Время течет стремительно, однако перед началом титров преступник пытается оправдаться, а Листок берется помочь нам разобраться во всей цепочке событий, тем самым доказав абсурдность любых доводов и оправданий. Так проходят двадцать пять минут каждой новой серии. Главный герой не навязывает себе роль доблестного оперативника или карателя человеческих судеб. Как адвокату дьявола, ему нужно создавать почву для внутреннего разоблачительного монолога посредством назойливого и суетливого трепа. Его бесконечные вопросы без протокола и в непринужденной обстановке заставляют человека потерять бдительность, и он начинает верить в неминуемость своего приговора, считая себя не преступником, а обычным человеком, который просто оказался в неправильном месте в неправильное время. В его глазах подсудимый перестает быть злодеем, а становится жертвой обстоятельств с сломленным внутренним стержнем. «Откровения» воспринимаются скорее как жизненный детектив, чем как обыденная драма или сакральный сюжет для начинающих сценаристов. Это золотая середина между советскими фильмами о сыщике Анискине и современными картинами про частных сыщиков, подобными «Кулагин и партнеры». Главный персонаж Листок является русским аналогом всем известного доктора Лайтмана и лейтенанта Коломбо. Его характер полностью создан под К. Пирогова, а отношение зрителей к личности самого актера во многом определяет их отношение ко всему происходящему вокруг. Действия сериала воспринимаются скорее как театральная постановка или диалоговое телешоу, где хитрость персонажей легко заменяется другими масками. Среди гостей можно увидеть лица профессиональных актеров отечественного экрана, но неизвестные или малоопытные актёры, возможно, смотрелись бы более уместно и смогли бы обратить на себя внимание продюсеров и телезрителей. Однако харизму и лукавство К. Пирогова нужно пытаться пробивать от одной серии к другой достойным соперником, чтобы получить в итоге зрелищную имитацию «боя» на равных высотах. Наглость и навязчивость Листока не располагают к себе, бросая мостик симпатии к преступникам. Однако вина за совершенное преступление становится понятной и очевидной только ближе к концу истории. Листок остается неизменным в своем поведении, проявляя небрежность и надоедливость, а преступник каждый раз предстает перед нами в новом обличии, отличаясь по социальному статусу, психологическим типу и поведению. Такие люди встречаются повсюду, и даже можно увидеть подобного персонажа каждое утро в зеркале.
Сериал "Исповеди" был воспринят подавляющим большинством зрителей как очередная безвкусная и посредственная отечественная продукция, предназначенная исключительно для умиротворения телезрителей, страдающих от скуки или же следующих навязчивым рекомендациям друзей и знакомых. Такое отношение объясняется тем, что российские телеканалы упорно штампуют однотипные мелодрамы или детективы, где главный герой предстает перед нами в образе суперумного следователя, который с легкостью распутывает даже самые запутанные преступления. Однако этот сериал несколько выбивается из общего ряда российского кинематографа. Канал, транслирующий "Исповеди", нельзя назвать популярным среди широкой аудитории, но ценители настоящего искусства уже успели обратить на него внимание. Несмотря на то, что назвать сериал уникальным и незаурядным было бы преувеличением, в нем все же есть нечто особенное. Поклонники американских детективов могут заметить некоторые параллели между "Исповедями" и сериалом "Теория лжи". Однако следует отметить, что американский кинематограф в погоне за высокими рейтингами часто жертвует глубиной и искренностью своих произведений. В отличие от них, сериал "Исповеди" обладает собственной уникальной атмосферой и цельностью. Дебютным проектом режиссера Алексея Красовского стала именно эта лента, а помимо режиссерской работы он также выступил в качестве сценариста. Одной из самых примечательных черт сериала является его кастинговая политика. В каждой новой серии задействовано крайне мало актеров – всего два, если не считать главного персонажа частного детектива Листока, которого сыграл Кирилл Пирогов. Но даже этот единственный соперник главного героя способен приковать к экрану внимание зрителя. Ведь именно в его тайных мыслях и загадочных секретах скрывается интрига каждого эпизода. К слову, каждая серия длится всего 25 минут, но авторам удается уместить в это короткое время целую историю. В проекте приняли участие звезды российского кинематографа: Дмитрий Назаров, Мария Аронова и Григорий Сиятвинда. Их имена уже говорят о высоком уровне актерской игры, которая ожидает зрителей в каждом эпизоде сериала. Музыкальное сопровождение сериала также заслуживает отдельного упоминания – оно ничуть не уступает по силе и динамичности самому произведению. В целом, "Исповеди" - это настоящий подарок для ценителей настоящего искусства и тех, кто верит в способность российского кинематографа создавать поистине захватывающие истории.