Не покидай

сериал Не покидай

Актеры:
Игорь Красавин, Варвара Владимирова, Светлана Селезнёва, Артём Тынкасов, Владимир Ставицкий, Елена Антонова, Вячеслав Невинный ст., Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Регина Разума, Юрий Багинян, Александр Денисов (I), Леонид Нечаев, Анатолий Голуб, Владимир Басов ст., Валентин Букин, Валерий Мороз, Анатолий Тукиш
Режисер:
Леонид Нечаев
Жанр:
комедия, отечественные, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1989
Добавлено:
сериал полностью из 2 (25.09.2018)
Рейтинг:
8.16
7.60
Патрик испытывает глубочайшие чувства к Принцессе, однако его финансовая безнадега и природная молчаливость мешают ему открыто выразить свои помыслы о браке с ней. Несмотря на эти обстоятельства, Патрик грезит подлинным счастьем, которое, по его мнению, заключается в любви и близости с возлюбленной. Между тем, Канцлер, терзаемый завистью из-за своей неспособности узурпировать власть, пребывает в постоянном раздражении. Его речи и инициативы вечно отодвигаются на второй план по сравнению с решениями законных правителей. В скором времени Канцлер может предпринять решительные меры, чтобы покончить с этим положением дел, возможно даже пойдя против королевской семьи. Принцесса же вынуждена проводить дни в изоляции замка, пребывая в полнейшем бездействии. Скука и депрессия стали постоянными спутниками девушки после того, как Канцлер усилил давление на нее и ее окружение. Наконец-то отец Принцессы принимает решение о поиске ей достойного супруга из другого королевства. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вскоре разные судьбы переплетутся в одной точке, где каждый будет отстаивать свои интересы. Однако последствия этих пересечений окажутся непредсказуемыми и смогут кардинально изменить жизнь героев.
Рецензии
Этот киношедевр снизошел на экраны в пору моего детства, и ныне, пересматривая его, во мне всплывает целый водоворот чувств и воспоминаний, которые, казалось бы, канули в Лету времен юности. В первый раз я узрела сей фильм, будучи в переходном возрасте, в середине девяностых годов минувшего столетия, а вот теперь, нежданно обнаружив его на просторах всемирной паутины, даже не возникает вопроса о целесообразности просмотра. Разумеется, стоит! Стоит погрузиться в ностальгические воспоминания и подарить себе толику той радости и счастья, что переживала я когда-то. Кто же не возлюбил сказки в своей юности? Вряд ли отыщется хоть один человек. Ведь это поистине волшебные истории, где каждый кадр полон осязаемой магии и визуального великолепия. И одним из подобных киносказаний стал проект «Не покидай...». И правда, этот фильм – загадка и феномен кинематографического искусства. Сейчас, глядя на него, понимаешь, что в нем масса огрех и недоделок. Снимался он, видимо, спонтанно, без тщательной проработки деталей. Прически героев меняются подобно шторму, электрические выключатели соседствуют с волшебными чарами в замке из сказки, костюмы собраны кто во что горазд, все пестро и не сочетаемо. Даже размеры одежды явно были выбраны наугад. Но при всем этом, можно закрыть глаза на подобные мелочи, ведь суть проекта – это его сюжет, а он поистине гениален. Безусловно, этот фильм больше подходит для взрослых, нежели для детской аудитории, но все же... История этого киношедевра началась с волшебной сказки Уильяма Тиккерея «Кольцо и роза», которая затем трансформировалась в повесть Георгия Полонского, а позднее – в сценарий данного фильма. В сюжете поднимаются deepest questions: на что готов идти человек во имя власти? Как долго он может закрывать глаза на очевидную ложь собеседника? Вызывает ли искренняя любовь ответные чувства? И все ли, что мы называем любовью, является истинным чувством? Актерский состав старшего поколения был бесподобен в своей харизме – Вячеслав Невинный, Лидия Федосеева-Шукшина, Регина Разума. Их образы были проникнуты глубиной и многогранностью. Однако игра более молодых актеров не столь впечатляла меня. Зрелищности в фильме немного, но эстонский замок, безусловно, приковывает взор. Пожалуй, на этом все достоинства фильма заканчиваются. Но несмотря на это, данный фильм навсегда останется в моей памяти. Пусть он и уступает современным картинам по части спецэффектов и компьютерной графики, но он превосходит их по глубине сюжета и профессионализму актеров. Даже сейчас можно найти людей, которые искренне любят этот фильм, а также сайты, где поклонники делятся своими впечатлениями, рисуют портреты любимых героев и их исполнителей. В итоге, я смело рекомендую этот советский фильм к просмотру. И пусть в нем есть изъяны и недоделки, но он бесспорно стоит того, чтобы его посмотрели и оценили по достоинству. Спасибо за внимание, дорогой зритель!