сериал На ножах (1998)

Актеры:
Андрей Давыдов, Николай Добрынин, Ольга Дроздова, Александр Феклистов, Игорь Горбачев, Елена Майорова, Алексей Миронов, Владимир Протасенко, Ирина Розанова, Вячеслав Вдовин
Режисер:
Александр Орлов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 11
(28.09.2012)
Рейтинг:


В небольшом городке, где разворачиваются истории сериала, обитатели ведут размеренную и уединённую жизнь. Каждый грядущий день неотличим от предыдущего: однообразная работа, знакомые лица вокруг, никаких потрясений или отрицательных событий. Горожане пребывают в гармонии с собой и окружающим миром.
Между тем, фортуна решила преподнести местным жителям сюрприз. В городок обосновались два молодых парня из столицы. Это событие стало поворотным моментом для тихого городишки. С их приездом жизнь горожан начала меняться кардинальным образом.
События, разворачивающиеся вокруг новых жителей, не всегда были радостными и позитивными. Городок погрузился в пучину проблем и волнений. Любовные интриги, сплетни, обманы, раскаяния, предательства и прочие интриганские заговоры внезапно стали частью повседневности.
Этот тихий мирок, казалось бы, навсегда утонул в водовороте страстей. Но смогут ли его обитатели вернуться к прежней мирной жизни после таких драматических событий? Или же новые перемены уже неотвратимы и жизнь горожан никогда больше не будет такой, как прежде?
Каждый день приносил всё новые повороты судьбы, которые ставили жителей перед непростыми choices (выборами). Некоторые из них стали жертвами собственных амбиций или эмоций, а другие, наоборот, обрели новый смысл жизни и открыли в себе ранее неведомые качества.
В этой истории каждый герой предстает со своими достоинствами и недостатками. Они ошибаются и раскаиваются, любят и ненавидят, строят планы и сталкиваются с препятствиями. Но даже в самых сложных ситуациях они не теряют надежду на лучшее будущее для себя и своих близких.
Итак, смогут ли жители городка вернуться к своей прежней жизни или же им придется принять новые реалии и научиться жить в них? Это главный вопрос, который остается открытым до финальных credits (титров). Но одно можно сказать точно: жизнь каждого человека подобна реке, полной сюрпризов и поворотов. И никогда не знаешь заранее, что ждет тебя на следующем берегу.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В сравнении с другими русскими классиками девятнадцатого столетия, Николаю Лескову несказанно не повезло в вопросе экранизации его произведений. Несмотря на обширное литературное наследие писателя, было отобрано всего несколько его работ для адаптации на экране, которые, к тому же, не блистали оригинальностью или изобретательностью. Огорчает также тот факт, что пестрая стихия русской жизни, так виртуозно воссозданная Лесковым в его произведениях, могла бы стать настоящим украшением и очень стильной экранизацией, которая заинтересовала бы зрителя своей динамичностью и увлекательностью. Рассказы этого классика буквально просились на экран как сценарии для сериалов, полные анекдотов, шуток и колоритных персонажей.
Среди немногочисленных режиссеров, взявшихся за экранизацию творений Лескова, особое место занимает Александр Орлов. Успех его фильму был предопределен даже без учета высокого качества режиссерской работы. К тому же, очень удачно было выбрано время для выхода фильма – период, когда либеральные реформы охватили многие районные центры. Для того чтобы произведения Лескова сверкнули всеми своими гранями, было решено releases их в 1998 году. Именно это решение благоприятно сказалось на сериале – он вышел неожиданно идеологическим и «лесковским» по духу, но при этом современным по звучанию.
На протяжении многих лет Лескова не снимали из-за неприятия его современниками, в частности, из-за якобы консервативных взглядов писателя. Однако именно Орлов решился нарушить все стереотипы и в своем фильме четко обозначил две ключевые характеристики Лескова и истории в целом. При этом он не вышел за рамки дозволенного и показал, что сам Лесков являлся гениальным литератором, который не только разоблачал революционеров, но также показывал некоторую «накипь», сопровождающую либеральное движение, мошенничество и нигилизм.
Цели иллюстрации этих двух мыслей в фильме достигаются во всем – начиная от выборочных эпизодов и заканчивая продуманной музыкой Мартынова. Режиссер бережно сохранил и даже повысил накал некоторых эпизодов, доведя их до совершенства. Внушения отца Евангела буквально пробивают до слез, особенно когда он рассказывает их Висленеву, презирающему Россию. Кроме того, именно отец Евангел напоминает всем о целительной силе природы родной земли.
Фильм скромен и целомудрен визуально, но в то же время картина чем-то напоминает одновременно полотна Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. Качественная и продуманная музыка Мартынова дополняет все действо на экране, уместно подчеркивая каждую сцену.
Остается надеяться, что современные режиссеры не забудут о Лескове и будут использовать его творения для создания новых фильмов. В частности, было бы интересно увидеть на больших экранах вершину творчества писателя – «Соборяне», момент для создания которого более чем подходящий.
Потрясающая экранизация литературного шедевра Лескова. Все ценители настоящей русской классики останутся в восторге. В этом сериале гармонично сочетаются и романтические переживания, и темные интриги, и страстное стремление к обогащению, и низменные пороки, и мудрые рассуждения - картина по праву считается полноценной и многогранной, актерская игра не вызывает никаких нареканий. Исключение составляет разве что манера речи Ирины Розановой, ее паузы порой выглядят несколько искусственными, не следуя строго законам грамматики и lógica.
Если рассматривать персонажей этого сериала, то трудно определить, кто из них является основным или второстепенным. Каждый персонаж обладает своей многогранной индивидуальностью, ни один не воспринимается однобоко. Например, Глафира - поначалу может показаться безжалостной злодейкой, мечтающей избавиться от старого мужа, который подобрал ее после приключений с "борцунами против системы". Однако и к ней можно испытать чувство жалости, ведь ею воспользовался и бросил Горданов - тот самый самоутверждающийся представитель тайных обществ, на деле оказавшийся обычным проходимцем.
Висленев предстает как глуповатый юродивый болтун, беспринципный попрошайка, а Лара выступает расчетливой и хищной "самкой". Форов, хоть и обладает добрым сердцем, но имеет склонность к алкоголю. Его жена проявляет избыточную любовь к племянникам, которые явно этого не заслуживают. Андрей и Александра же кажутся какими-то блеклыми, режиссеру видимо не удалось передать их характеры достаточно глубоко. Андрей, со своими въевшимися принципами, так и не может понять, как к девушке подступиться, да и с собственной женой ведет себя не лучшим образом.
Линия Александры и ее пожилого мужа тоже кажется несколько надуманной - муж не только знает о любви своей жены к другому, но еще и благословляет их отношения. Такие истории бывают, конечно, в мире искусства все возможно. В конечном итоге, Глафира получает заслуженное возмездие, а Ропшин оказывается той самой темной лошадкой, которая в итоге выходит победителем.
В целом, это сериал высочайшего качества, настоятельно рекомендую к просмотру всем ценителям доброй классической литературы и отличного киноискусства.