На дне (Россия)

сериал На дне (Россия)

Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2 (30.11.2014)
В современном мире действие известного всем романа разворачивается с новой силой. Городская свалка стала обиталищем и местом поиска пропитания для главных героев, которые в беспросветной нужде занимаются темным промыслом, зарабатывая на спиртное и обворовывая невинных прохожих. В один из дней на их территорию вторгся загадочный Лука, решивший прийти на помощь отчаявшимся личностям, что оказались «на дне» общественного мнения - в числе отверженных общества. Свалка, этот мрачный царь-государь, кишела жизнью, столь же бесцельной и беспросветной, сколь и буйной. Главные герои, подобно хищникам, выживали в этой суровой среде, приспосабливаясь к условиям бытия. На спиртное они зарабатывали путем грабежа и разбоя, не гнушаясь даже самым ничтожным доходом. Их жизнь была подобна адским мукам, где каждый день борьба за выживание и поиск пропитания отнимали последние силы. Но вот на их горизонте появился Лука - человек с неподдельным сочувствием в глазах. Он пришел не для того, чтобы осудить или укоризненно покачать головой, но чтобы протянуть руку помощи и обрести новых друзей среди тех, кого общество презрительно называет "отбросами". Его миссия заключалась в том, чтобы успокоить страждущие души и приободрить тех, кто давно отчаялся найти выход из своего убогого существования.
Рецензии
В нынешнее время немногие вспоминают, что послужило источником для данного фильма. В эпоху, когда информация изобилует и рассеивается подобно песку сквозь пальцы, мы упускаем из виду первоисточники произведений искусства, погружаясь в их поверхностную оболочку. Горькая истина заключается не только в том, что никто не помнит о зарождении фильма, но и в игнорировании наследия Максима Горького. Эта пьеса, написанная более ста лет назад (в 1901-1902 годах), по сей день актуальна и звучит отголосками в нашем обществе. В различных уголках мира, у разных авторов, рождались свои интерпретации темы социальной изоляции и маргинальности. «Отверженные», «Униженные и оскорбленные», «Гроздья гнева» - лишь несколько примеров из бездонного моря литературы, посвященных этой теме. Взаимодействие с людьми, отброшенными обществом на обочину жизни, всегда оставалось злободневным и актуальным. Кто из нас, проходя мимо человека, погруженного в нищету и безысходность, протягивал ему руку помощи? Кто не подавал монетку, считая его пропитым алкоголиком или лентяем? А что думал этот человек, глядя на нас? В России издревле бытовало пророческое изречение: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Судьба может повернуть таким образом, что вчерашний банкир завтра станет попрошайкой. Или даже директором помойки - статус, требующий соблюдения этикета, но лишенный былого блеска и величия. Михаил Ефремов мастерски передает атмосферу безнадежности и отчаяния в своей роли. Его герой пытается встать на ноги, начав с работы дворником, но осенний листопад упорно продолжается, погружая его все глубже в пучину бесконечного труда. Лука в пьесе Горького представлен как старческий персонаж, а в современной интерпретации - как мальчишка. Это не просто дань христианству и православным ценностям, но также отсылка к апостолу Луке, одному из четырех евангелистов. Таким образом, завязка сюжета основана на христианских темах и мотивах спасения. В эпоху, когда открытый разговор о вере был недопустим, Горький в своей пьесе «На дне» впервые осмысляет христианство с литературной точки зрения. Лука появляется в мире отверженных и безнадежных, стремясь оказать им помощь. Он не стесняется прибегать к лжи во спасение, считая свою правду единственно верной. Однако, несмотря на его усилия, люди, которым он пытался помочь, гибнут один за другим, не в силах преодолеть судьбу. Как ценен врач, не сумевший спасти больного? Лука никому не помог возвыситься, он лишь опустился до уровня своих пациентов, погрязнув в общем отчаянии. В этом и заключается трагедия Луки - его безуспешная попытка спасти тех, кому он стремился помочь. И это горечь, которую каждый из нас может испытать, столкнувшись с неумолимой судьбой и собственной ограниченностью перед лицом чужой боли.