сериал Море в огне

Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
Рейтинг:


В эпическом многосерийном фильме зрителей ждет погружение во мрачные времена Великой Отечественной Войны, когда над землей восходит кровавая заря тысяча девятьсот сорок первого года. Величественный Севастополь оказывается в центре бури, подвергаясь свирепой атаке с морских просторов, где кипит яростное сражение, не утихающее ни на мгновение. Во главе немецкой армии стоит хитрый и беспощадный генерал Манштейн, который удачно прорвал оборону Крыма, дабы вступить со своими войсками на территорию полуострова. Завоеватели жестоко мечтают обратить величественный город в груду развалин, но храбрые защитники Красной Армии мужественно держат оборону до самого последнего вздоха. Последний из них падет только в тысяча девятьсот сорок втором году, однако спустя два года отважная советская армия совершит грандиозный подвиг и освободит город, который сражался до последнего своего воина.
"Море в пламени" - это исторический сериал, увидевший свет в далеком тысяча девятьсот семьдесят втором году. Сюжет посвящен героическим защитникам Севастополя, которые храбро держали порт под вражескими обстрелами на протяжении долгих двухсот пятидесяти дней и ночей. Непрекращающиеся атаки фашистов с суши и моря не давали ни минуты покоя горожанам и военным, однако люди понимали, что город любой ценой должен устоять перед жестоким натиском врага. Битва под Севастополем вошла в историю как одна из самых кровавых и ожесточенных сражений Второй Мировой Войны, а также как важнейший рубеж в ходе Великой Отечественной Войны. Именно здесь советская армия продемонстрировала свой несгибаемый боевой дух и несокрушимую волю к победе, дабы жить и процветать на свободной родной земле.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Весной 1941-го Гитлер уже предвкушал скорую победу над Советским Союзом, у него были готовы назначенцы для управления оккупированными территориями, а городам и областям присвоены немецкие названия. Например, Прибалтика должна была стать «Остландом», а Псковская область, Новгородская и Ленинградская – «Ингерманландией». Симферополю суждено было превратиться в «Оттенбург», Крыму – в «Готскую область», Севастополю – в «Гавань Теодориха». Для Гитлера захват Севастополя, этого легендарного русского города-героя, стал бы триумфом, доказательством его величия как завоевателя.
Мы все знаем, что бои за Севастополь были жестокими и долгими. Странно, почему советское кино не сняло больше фильмов об этих событиях, если их было так много на полотнах художников. В начале 60-х вышел фильм «Трое суток после бессмертия», в 70-х – «Море в огне», а через четыре года – «Следую своим курсом». Но из этих трех картин только «Море в огне» правдиво отображает двести пятидесятидневную оборону Севастополя. Режиссер Леон Сааков создал этот художественный проект, однако фильм не получил широкой аудитории, так как в то же время вышел более громкий и значимый первый фильм эпопеи «Освобождение».
Не все события войны были героическими и славными. Были моменты, которые портили репутацию, казались позором, например, эвакуация высшего командования. Но о таких вещах молчали, как же такое могло случиться в советской армии? Кинематографисты старались обходить стороной такие эпизоды, сконцентрировавшись на 1944-м годе или отдельных событиях обороны Севастополя.
В картине Саакова множество персонажей – это логично, учитывая восьмимесячную оборону и всего две серии с экранным временем в сто сорок шесть минут. Но режиссеру удалось создать достойный фильм, сделав акцент на деталях: запалы для бомб делались из женского шелкового белья, солдатам приходилось использовать шампанское вместо воды для каши.
Самое примечательное, что Сааков не стремился снять героический фильм о подвигах советского народа в осажденном городе. Он показал жизнь Севастополя как рутину, каждый герой выполняет свой долг, независимо от трудностей и без мыслей о славе или почестях. Для искушенного зрителя батальные сцены могут показаться недостаточно зрелищными, но это не Голливуд, а «совок». Такие фильмы ценны своей душой, которую вкладывают все, кто над ними работает. «Море в огне» – это атмосферное кино, которое полностью поглощает зрителя и вызывает сочувствие к каждому герою.
Нам всем необходимо помнить о войне, чтобы следующее поколение знало цену подвига советского народа и понимало, как он рождается. Ведь подвиг бессмертен, и его нужно беречь в нашей памяти.
В эпическом полотне воссоздана легендарная оборона Севастополя в период кровавой бойни Великой Отечественной войны 1941-1942 годов. После прорыва вражеских сил через Перекопский перешеек и оккупации Крыма, фашистские полчища окружили город, как хищник, устремленный на жертву. Защитники Севастополя остались без существенной поддержки, с единственным козырем - артиллерийскими орудиями с кораблей и немногочисленными отрядами морских пехотинцев во главе с генералом Петром Петровичем Петровым. Несмотря на неуклонно растущие потери, дух непокоренности в сердцах защитников лишь разгорался ярче пламени.
Нежданное ожесточенное сопротивление со стороны малого числа обороняющихся воинов застало врасплох фашистских захватчиков. Однако генерал Петров не был бы легендарным стратегом, если бы не нашёл выхода из столь безнадежного положения. Ему предстояло выработать гениальный план, чтобы продержаться как можно дольше и укрепиться до момента, когда долгожданное подкрепление прибудет на помощь. И этот план сработал!
На экране зрителя ждет грандиозная демонстрация отваги и непоколебимой решимости небольшой группы храбрецов в борьбе за свою свободу и независимость. Этот фильм - не просто кино, а дань уважения героям Севастополя, которые навсегда вошли в анналы истории как символ стойкости и мужества перед лицом немыслимых испытаний.