Марево

сериал Марево

Актеры:
Федор Добронравов, Татьяна Науменко, Петр Савченко, Юрий Стоянов, Наталья Тетенова, Максим Емельянов, Евгений Филичкин, Алёна Бабенко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих
Режисер:
Константин Худяков
Жанр:
отечественные, мелодрамы
Страна:
Россия
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 4 (12.08.2011)
Рейтинг:
6.17
Молодой Никоша Гоголь решает провести летние каникулы в своем имении под названием Васильевка. По прибытии в родные края его встретили радушным гостеприимством любящая мать и сестра, которые были счастливы вновь увидеть Никошу и старались окружить его максимальным комфортом. Прогуливаясь по улочкам города, они повстречали почтенную Пульхерию Ивановну Товстогуб и ее верного супруга Афанасия Ивановича, с которыми они состояли в близком соседстве. Несмотря на возраст, супруги продолжали печься друг о друге, что выливалось в проявление искренней нежности и заботы. Также им довелось встретить двух давних друзей - Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, между которыми вскоре назревал серьезный разлад. Несмотря на это, Никоша чувствовал себя несколько обособленно в этом провинциальном городке, тоскуя по более широким социальным кругам. В один из дней молодой Гоголь внезапно слег с высокой температурой. Во время лихорадки ему открылись видения, которые впоследствии станут прообразами его великих произведений: Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, Иван Никифорович и Иван Иванович, заседатели, Башмачкин и множество других персонажей, сплелись в ярком maresco из фантазии, действительности и колоритной украинской жизни. В этом мистическом видении Гоголь узрел Марево - мир, где реальность причудливо сплеталась с фантазией, фантасмагорией и богатым фольклорным наследием Украины.
Рецензии
Впечатления от просмотра сериала "Марево" у меня неоднозначные. Начну с того, что мне в нем понравилось. В первую очередь, я хочу отметить атмосферу сериала – некоторые актеры настолько органично вжились в образы своих героев, что просто не могли оставить равнодушным зрителя. Не обошлось и без приятных моментов юмора, который стал прекрасным дополнением к историческим персонажам Николая Васильевича Гоголя. Мне также хотелось бы выделить удачную подборку музыкальных композиций, которые идеально вписались в канву сериала и дополнили его атмосферу. Среди отечественных работ кинематографа "Марево" можно смело отнести к достойным фильмам. Теперь же хотелось бы поговорить об актерском составе. Взрослые актеры продемонстрировали настоящее мастерство, которое не могло не впечатлить. Особое внимание заслуживают Федор Добронравов, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили – их игра была безупречной. Однако молодые актеры показались мне несколько блеклыми по сравнению со своими старшими коллегами. Было ощущение, что они просто заучивали текст наизусть, не вкладывая в свою игру должного эмоционального наполнения и профессионализма. Не могу не отметить режиссерскую работу Константина Худякова – он смог справиться с поставленной задачей на достойном уровне. Но если уж говорить о недостатках сериала, то операторская работа оставляет желать лучшего. Понимаю, что содержание фильма играет первостепенную роль, но когда речь идет об экранизации классического произведения, к каждой детали стоит относиться с максимальной щепетильностью. К слову, сериал был заказан правительством Москвы, а бюджет на него выделялся немалый. Так почему же тогда качество операторской работы оставляет желать лучшего? Это похоже на борьбу с ветряными мельницами, но все-таки хочется верить в лучшее. Отдельно хотелось бы поговорить об актерстве Юрия Стоянова – лично у меня оно вызывает больше всего вопросов. Вряд ли кому-то удастся переплюнуть его образ из сериала "Городок", который до сих пор прочно засел в моей памяти. Не смотря на все вышесказанное, я не могу не отметить, что наблюдать за персонажами было действительно увлекательно. Юмор в фильме также добавлял пикантности и делал его более доступным для понимания современного зрителя. Если говорить объективно, то среди российских сериалов и фильмов подобных работ явно не хватает. Поэтому хочу выразить благодарность всем причастным к созданию этого фильма за ту работу, которую они проделали.