Чертова служба в госпитале Мэш 11 сезон
M*A*S*H

сериал Чертова служба в госпитале Мэш 11 сезон

M*A*S*H
Актеры:
Алан Алда, Лоретта Суит, Джейми Фарр, Уильям Кристофер, Гарри Морган, Майк Фаррелл, Кейли Накахара, Гэри Бёргхофф, Дэвид Огден Стайерз, Ларри Линвилл
Режисер:
Чарльз С. Дубин, Алан Алда, Берт Меткалф
Жанр:
комедия, драмы
Страна:
США
Вышел:
1982
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 16 (19.07.2010)
Рейтинг:
8.37
8.50
Созданная в Соединенных Штатах Америки кинолента под названием "Чертова служба в госпитале МЭШ" (в американской версии звучащая как "M*A*S*H") стала результатом длительной и кропотливой работы кинематографистов, растянувшейся на двенадцать лет – с 1970 по 1982 год. В русскоязычном пространстве данный сериал более известен под названием "Чертова служба в госпитале МЭШ", однако его американское название тоже заслуживает упоминания. Успех этого проекта во многом обусловлен уникальным сочетанием остроумных и добродушных шуток, а также наличием тонкого философского подтекста и нравоучений. Первоисточником для создания сериала послужила книга доктора Ричарда Хорбергера, в которой он поведал о своих врачебных буднях во время корейской войны. Его воспоминания обрели большую популярность среди читателей, а известный американский режиссер Роберт Олтмэн не только проникся его историей, но и решил экранизировать её. Для получения прав на адаптацию книги режиссера ожидало настоящее испытание: право на экранизацию обошлось ему в баснословную сумму – целых 100 тысяч долларов. Однако это не остановило его, и он приступил к работе над фильмом, в котором приняли участие известные актеры того времени, в том числе обаятельный и харизматичный Дональд Сазерленд. Фильм был тепло встречен зрителями уже в год своей премьеры. И неудивительно, ведь сценарий фильма удостоился самой престижной кинопремии – "Оскар", а сам фильм получил номинацию на звание "Лучшего фильма года". Таким образом, проект Олтмэна стал поистине грандиозным достижением в истории кинематографии.
Рецензии
Я не склонен испытывать особое пристрастие к военным фильмам, а телесериалы вообще редко вызывают мой интерес. Не могу вспомнить, кто именно порекомендовал мне или каким образом я начала смотреть "Чертог страданий в лазарете МЭШ", но этот сериал оставил у меня исключительно приятное впечатление, настолько, что я недавно решила вновь погрузиться в его историю. Это поистине выдающееся произведение кинематографа. Война не есть повод для смеха и развлечений, но данный сериал находит в себе силы предстать перед зрителем в столь многообразии красок и оттенков, что порой забываешь о суровой реальности, которую он изображает. В нем нет места обыденной комедии, ведь человеческие жизни имеют свою цену, но здесь показана подлинная жизнь врачей, их неимоверные трудности, хронический дефицит лекарств и припасов, а также неизбежность утраты дорогих сердцу товарищей. Каждый день – подвиг, каждый час – испытание... Однако среди этой бездны страданий находятся люди, которые находят в себе силы обрести хотя бы кратковременное облегчение от окружающей realities of war ужасающей действительности. Они находят повод для улыбки и позволяют себе ненадолго забыть о жестокости мира, в котором им приходится существовать. Когда съемочная группа фильма о войне в Корее прибыла в их госпиталь, все врачи единодушно отказались от участия в проекте, считая его пропагандой войны и лишенным какой-либо реальности. В итоге они сами создали фильм о своих буднях, начав с шуток и веселых моментов, а завершив трогательной речью Ястреба. Вот такой парадокс – суровая жизнь бок о бок с краткими мгновениями отречения от нее. Если вам доведется увидеть этот сериал на экране, не проходите мимо – он того стоит!
Этот проект, зачат аж в 2005-м году и столь же долго дозревавший, наконец-то увидел свой завершающий эпизод! И неслучайно его считают первопроходцем среди медицинских драм. Даже первое впечатление от интро - будто бы мы погружаемся в военную хронику о передвижном госпитале, где врачи борются за жизни солдат на поле брани. Но уже скоро мы обнаруживаем, что перед нами вовсе не мрачная драма, а юмористическая история, полная озорства и жизнерадостности. Однако, подобно тому как в настоящем госпитале случается всякое, и в этом сериале время от времени поднимаются серьезные темы. Иногда он заставляет зрителя задуматься о глубоких проблемах, с другой стороны показывая не только жизнь медперсонала, но и повседневность мирных граждан, косвенно затронутых войной. Это история о войне, но не на передовой линии фронта, а в самом сердце полевого госпиталя - мобильном армейском хирургическом госпитале № 4077. В этом сериале мастерски смешиваются жанры: комедия и драма, тонко раскрывая частную жизнь персонала. Каждое мгновение истории наполнено искрометным юмором, не лишенным при этом глубины и эмоциональной силы. Настоятельно рекомендуется к просмотру зрителям всех возрастов - этот сериал оставит после себя незабываемый осадок, надолго остающийся в памяти.
Эта лента поистине шедевральна в своем проникновении в человеческие души и изобилует искренней теплотой. В ней нету навязчивого, до краев наполненного пафосом американского патриотизма, который столь раздражающе присутствует практически во всех кинокартинах военного жанра, созданных в США. Спустя годы, этот сериал по-прежнему умеет радовать зрителей своим неординарным юмором. В ленте особенно выделяются два талантливых хирурга, которые просто кипят остроумием и блещут импровизацией на протяжении всего сериала. Кажется, будто они рождены для того, чтобы играть свои роли, столь мастерски передавая характер своих героев. Однако жизнь полна неожиданностей, и даже в самых драматических ситуациях эти доктора умеют сохранять самообладание и поддерживать друг друга. Они спасают жизни, а их остроумные шутки служат целебным бальзамом для раненых душ. Нет сомнений в том, что этот сериал настоящий кладезь радостных эмоций для любого зрителя. Он поистине тот фильм, ради которого хочется провести вечер у телевизора и который оставляет исключительно приятное послевкусие в душе.
В данном сериале доминирует исключительно позитивное настроение. Он лишен той помпезности и пафоса, которые так часто сопутствуют американским кинопроизведениям, особенно когда речь заходит о военной тематике. Это качество существенно корректирует восприятие ленты зрителями, поскольку подавляющее большинство фильмов на подобную тему переполнены этими элементами и следуют стандартным шаблонам. Однако время не властно над этим сериалом - его юмор остается таким же ярким и смешным для публики, как в день премьеры. Два комичных героя, которые, исходя из их профессии, казалось бы, не должны быть столь остроумными и жизнерадостными, на протяжении всего сериала поражают зрителей своими меткими шутками. Жизнь, безусловно, нелегка, но им удается сохранять оптимизм даже в самых сложных ситуациях, когда речь заходит об ежедневной борьбе за жизнь своих пациентов. Их бодрость духа заряжает и зрителей, побуждая к активным действиям и полноценной жизни. Каждая минута, подаренная нам этой землей, воспринимается как драгоценный дар благодаря этим двум невероятным персонажам.
Захватывающий телесериал, безусловно, заслуживающий почёта и зрительского интереса. Его многогранность поражает воображение, настолько мастерски автор сплетает противоположные эмоции и черты характеров, как беспечность и мудрость, печаль и веселье. Промахнувшись мимо него, Вы упустите возможность оригинально и ярко провести своё время, вместо того чтобы его сэкономить. Без сомнения, все 11 сезонов пересмотреть захотят не все, ведь это значительный временной промежуток. Для меня наиболее удачными и запоминающимися стали первые четыре сезона, остальное же, как принято выражаться, это уже повторение пройденного, пусть и в новом свете. Однако многих зрителей нелегко было удержать на четвертом сезоне, они продолжали следить за сюжетом до конца. Возможно, тут виновата привычка к определённому жанру или же склонность к однотипным историям, кто знает? Каждый смотрит и воспринимает по-своему, главное - не пройти мимо этого потрясающего телесериала!