Ленинград

сериал Ленинград

Актеры:
Мира Сорвино, Армин Мюллер-Шталь, Ольга Сутулова, Гэбриел Бирн, Михаил Ефремов, Александр Абдулов, Владимир Ильин, Юлия Рутберг, Михаил Трухин, Евгений Сидихин
Режисер:
Александр Буравский
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 4 (13.05.2013)
Рейтинг:
7.41
6.20
Ленинград оказался окружён железной хваткой немецкого фашизма. Исконные достопримечательности и святые купола церквей были тщательно замаскированы, многие здания лежат в руинах, брошены общественные транспортные средства. С небес непрерывным потоком, день и ночь, сыплются бомбы и снаряды, обращая целые дома в груду развалин, сея смерть и хаос. Те, кому удалось выжить и лишиться крова, терзаются голодом. Гитлер был твёрдо убеждён, что этот голод способен превратить горожан в диких зверей, готовых рвать друг у друга последнюю кроху еды. Ежесуточное нормирование хлеба для простого народа и детей составляло всего-навсего 125 граммов. Поставки продовольствия в город были практически полностью прекращены. Единственной нитью надежды была тонкая корка льда, покрывающая Ладожское озеро, но до полноценного ледостава оставалось ещё целый месяц. Существовал единственный шанс на спасение - это узкая, промёрзшая до основания мелководная коса, по которой могли бы перемещаться машины с продовольствием. Но тайну её существования знал лишь один человек - Василий Павлович Краузе, учёный-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в окрестностях Петергофа. Найти Краузе и спасти город было поручено старшему майору госбезопасности Малинину. От результатов его миссии зависела жизнь всего города. Среди ленинградцев находилась юная милиционерша Нина Цветкова, неожиданно появившаяся в городе проворная журналистка Кейт Дэвис, солистка ленинградской оперетты певица Анастасия Воздвиженская и молодая мать двоих замечательных детей Соня Краско. Каждая из них вносила свой вклад в борьбу за выживание города в эти суровые дни блокады.
Рецензии
В данном отзыве автор передает характер героя через описание его поведения и реакции на события в фильме. Автор отмечает, что герой не отчаивается и не плачет даже в самых сложных ситуациях, в отличие от другого персонажа, Екатерины, которая часто плачет. Также автор сравнивает игру американской актрисы Миры Сорвино с игрой других актеров в фильме, делая вывод, что она выглядит наигранной и не естественной на фоне остальных. Кроме того, автор отмечает отличную игру народного артиста Лифанова в роли советского офицера Трухина. Он также хвалит работу НКВД во время войны, отмечая, что современные правоохранительные органы вряд ли смогли бы повторить их подвиги. В отзыве автор также обращает внимание на контраст между самоотверженной борьбой с немцами красноармейцев и наглыми спекулянтами и ворами. Он отмечает, что актеры и художники проявили силу духа, продолжая ставить спектакли и поддерживая в людях надежду. Автор также высоко оценивает музыкальное сопровождение фильма, которое усиливает трагизм ситуации и поддерживает надежду на лучшее. В целом, автор дает фильму высокую оценку, отмечая его важность для понимания истории и силы духа народа в тот период.
Не все особы любят погружаться в киноленты о военных перипетиях. Причины такой неприязни лежат отнюдь не в присутствии сцен жестокости, хотя бывают случаи, когда подобные эпизоды вызывают отторжение у зрителей. Однако чаще всего причиной антипатии служит горестная и мучительная судьба центральных персонажей, обреченных на гибель в конце фильма. Но не все киноленты о войне пропитаны горьким сюжетом. Существуют такие киношедевры, которые завораживают и погружают своей историей любви и человеческих взаимоотношений. Во время просмотра подобных фильмов зритель полностью поглощен переживаниями героев, что отвлекает внимание от военной канвы сюжета. Одним из таких примечательных кинопроизведений является фильм о блокадном Ленинграде. Создателям этой киноработы удалось передать максимально правдоподобно атмосферу в городе во время его окружения. Но несмотря на это, есть некоторые спорные исторические моменты и неточности в фильме. Одним из таких спорных моментов является присутствие иностранных журналистов в осажденном городе. Во время Второй мировой войны действовал железный занавес, поэтому передвижение иностранцев тщательно контролировалось. Вызывает сомнение тот факт, что их могли допустить в город, находящийся под блокадой. Другой спорной сценой можно считать эпизод с варкой яиц Ниной. В то время было проблематично достать проштампованные яйца, так как это был дефицитный продукт. Вероятнее всего, штамп на яйце мог отсутствовать или стереться, и возможно речь шла не о куриных, а голубиных яйцах. По сценарию главными героинями являются Нина и Кейт. Но для каждого зрителя главный герой свой собственный. Многие воспринимали Юрия Краско как одного из центральных персонажей фильма благодаря его блестящей актерской игре. Актеру удалось полностью вжиться в роль, прочувствовать переживания своего героя и передать до самого зрителей душераздирающую картину умирающего от голода ребенка. В конце хочется пожелать, чтобы на наших экранах появлялось больше подобных киноработ, которые в наиболее яркой форме раскрывают весь трагизм войны и позволяют современному зрителю прочувствовать всю боль тех времен. После просмотра этого фильма становится ясно, что подвиг на войне не бывает простым — выжить и не сдаться врагу уже само по себе является настоящим героизмом.
В числе немногих киноповествований о войне, эта драма отличается выдающейся достоверностью в трактовке исторических событий. Подвиг ленинградцев – как обычных горожан, так и храбрецов в военной форме – навсегда останется в памяти человечества. Их окружила смертельная опасность, казалось, единственный выход из этого пекло – гибель, ведь Гитлер лелеял замысел стереть Ленинград с лица земли, заменив его на водохранилище. Однако даже в самых нечеловеческих условиях люди сохраняют свой человеческий дух. Так, радист-связист пожертвовал своим пайком, отдав последние крохи родителям. Русский страж порядка протянул руку помощи австрийской журналистке, пусть и дочери вражеского генерала. Театральные труппы продолжали свою миссию даже под угрозой гибели. Солдаты стойко защищали каждый клочок родной земли. Даже радиодиктор неуклонно шел на службу ежедневно. Рабочие, превозмогая изнуряющий голод, исправно выполняли свои обязанности, получая всего по триста грамм хлеба в день. Но всегда находятся те, кто пытается обогатиться за счет чужого горя: скупающий золото и ценные произведения искусства барыга. Шпион Гитлера разживается роскошью, пока дети и старики умирают от голода. Чекисты и милиция безжалостно расправляются с теми, кто посмел возвысить голос против системы или выразить недовольство происходящим в городе. Но даже этот психологически тяжкий фильм лишь поверхностно�окает страшную правду того, что действительно творилось в Ленинграде во время блокады.