сериал Легенда о Тиле

Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
Рейтинг:


Голландский народ, славившийся своей независимостью духа и неподдельной жизнерадостностью, вот уже долгие годы пребывает в тисках власти испанского короля, который нещадно угнетает их. Каждый день им приходится терпеть изощренные пытки и жестокие гонения, а по всей стране разгула расточительного пламени костров инквизиции. Однако среди этого мрачного моря двух друзей — отважного Тиля Уленшпигеля и неунывающего Ламма — связывает крепкая узы братства и общая цель: во что бы то ни стало вернуть мир и благодать на родную землю.
Их путь к этой высокой цели полон лиха, опасностей и суровых испытаний, которые проверяют силу духа и стальной характер. Но Тиля и Ламму не сломить даже в самой безвыходной ситуации — их целеустремленность и верность делу становятся для них надежным щитом и клинком победы.
Снятый по мотивам знаменитой бельгийской книги «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера, этот фильм погружает зрителя в атмосферу средневековой Европы, где на переднем плане — вечная борьба между силой и свободой, властью и народом. Однако среди этого мрака и жестокости прослеживается непреходящая человеческая доблесть и дух непокорности, которые в итоге обретают свою победу над тиранией и несправедливостью.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Как часто мы слышим расхожее утверждение: "Книга всегда лучше фильма". В некоторой степени это правда. Дело в том, что погружаясь в чтение книги, мы сами творим в своей фантазии вполне определенные образы, воображая себе главных героев и описанные на страницах пейзажи по собственному усмотрению. И зачастую те картинки, которые рождаются у нас в голове, не совсем совпадают с тем, что видело режиссерское воображение. Отсюда часто возникает дискомфортное чувство неудовлетворенности, неправдоподобности происходящего на экране. Мы как бы уже мысленно настроены на "нет, так было не там", и потому общее впечатление от фильма или сериала порой оказывается не самым лучшим.
Но какой же радостью является тот факт, когда подобное несоответствие между страницей и экраном отсутствует! Когда книга и фильм Existing в едином гармоничном союзе. Таким примером может послужить экранизация романа "Легенда о Тиле" режиссерами Марком Захаровым и Александром Абдуловым.
Эта лента, Released в 1976 году, является одной из лучших советских экранизаций бессмертного произведения Николая Лескова. Фильм превосходно передает колорит старой Испании со всей ее жгучей романтикой и грязью, солнцем и мерзостью. Он погружает зрителя в атмосферу средневековой Испании с ее инквизиторами, охотой на ведьм, пытками и казнями.
Одним из самых главных достоинств фильма является актерский состав. В фильме собраны сплошь звезды советского кино: Михаил Ульянов, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков... Но не только их талант сделал фильм столь гениальным, а и всех остальных актеров, даже эпизодических ролей. Каждый герой на экране обретает жизнь своей собственной историей.
Михаил Ульянов в роли Клааса просто блестящ. Он прекрасно справляется с задачей передачи образа жизнерадостного труженика, образцового отца и мужа, любимца друзей и знакомых, который находится в полной оппозиции к королю Испании и всей правящей верхушке во главе с Инквизицией. Но настоящий мастер-класс он показывает в своей игре после того, как герой попадает под жернова охотников на ведьм. Переживания Клааса, его подозрения, бессильная злоба из-за невозможности доказать свою невиновность, ощущения надвигающейся беды - все это передается Ульяновым просто блестяще.
Но не только актеры сыграли решающую роль в создании такой гениальной картины. Искусство грима и костюмов также заслуживает отдельных похвал. Кажется, будто ты переносишься на несколько столетий назад, погружаясь полностью во времена старой Испании.
И не менее прекрасным является музыкальное сопровождение фильма, где сочетаются произведения Антонио Вивальди и современного композитора Николая Каретникова. Это настоящий изысканный музыкальный коктейль, дополняющий общее впечатление от картины.
Таким образом, фильм "Легенда о Тиле" является прекрасным примером того, как кино может гармонично существовать вместе с книгой, не претендуя на первенство и не пытаясь ее Replace. Вместо этого оно дополняет прочитанное произведение, раскрывая его новые грани и позволяя погрузиться в историю еще глубже. И благодаря таким фильмам, которые верны духу первоисточника, мы можем утверждать, что кино не всегда хуже книги, а порой даже лучше ее, если оно позволяет нам почувствовать историю кожей и кровью.
**Сказание о любви на фоне мрачных исторических событий**
Взойди на сцену истории, где реальность сплетается с мистикой, и ты окажешься в Испании XVI века, время жестокого правления Инквизиции и безжалостной охоты на так называемых "ведьм". européens отмечены этой трагедией, обедненные красотой тысяч заживо сожженных женщин.
В фокусе истории - страстная любовь двух сердец: Тиля и Неле. С детских лет они плечо к плечу, грезят о свадьбе, но судьба имеет собственное видение их будущего. Бродячие актеры, они радуют толпу на городских площадях и живут скромно на заработанные монеты. Но Тиль - дух свободы, чей острый язык частенько позволяет себе колкие шутки в адрес церковных служителей. В эру Инквизиции даже малейшая провинность может стать приговором к костру, не то что открытое осмеяние.
И вот Тиль перегибает палку. Его схватывают и обрекают на виселицу. Но мы ведь знаем, что главный герой не умрет так просто в начале повествования, верно?
Одним из главных украшений этой истории является актерский ансамбль - сплошь звезды советского кинематографа (хоть тогда этого термина еще не существовало). Взгляните на список: Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Вера Васильева и многие другие. Такой афиши достаточно, чтобы усадить зрителя перед экраном.
Интересно, что главного героя должны были играть молодой тогда Александр Абдулов. Но режиссеры, после длительных размышлений, предпочли ему малоизвестного иностранца Лембита Ульфсака. Говорят, они хотели получить более "европейское" и менее знаменитое лицо. Жаль, с Абдуловым, я бы сказал, получилось бы еще более ярко и звездно.
Для своего времени (фильм снимался в 70-х), масштаб съемок впечатляет. Европейская часть Советского Союза ближе к Прибалтике была выбрана как живая сцена, где еще сохранились остатки древней архитектуры с испанским колоритом. А авторы черпали вдохновение из полотен таких мастеров, как Иероним Босх и Франциско Гойя.
Режиссеры успешно перенесли классические театральные образы на экран, чем-то напоминая постановки Марка Захарова. Есть группа положительных героев, которых невозможно не любить, их жизнь становится твоей жизнью. Есть злодеи во главе с королевской династией и Церковью. Ясно, что отрицательные персонажи имеют больше власти, а положительные обречены на поражение и страдания. Но именно в этом таинство настоящей драмы, разыгрывающейся перед нами.
Не зря же испанская Инквизиция считается одной из самых темных страниц истории человечества. Даже если кому-то покажется, что короли и священники изображены чересчур жестоко, знайте - так оно и было тогда. Люди страдали сотнями и тысячами, а жизнь человека не стоила ничего.
Фильм "Легенда о Тиле" оказал на меня неизгладимое впечатление. В первый раз я увидела его тайком от родителей в конце 70-х, когда подобные ленты были предназначены исключительно для взрослых аудитории старше 18 лет. Как же иначе? Ведь главные герои обнимались и целовались, а император Карл Пятый не вел себя подобающим монарху образом (помните сцену, где он целует обнаженную грудь придворной дамы в первой серии?). Да и шел фильм на экранах поздно вечером. Чаще всего мы собирались у друзей или подруг, чьих родителей не было дома в то время. Мы рыдали от воодушевления и проклинали инквизиторов той темной эпохи. Так сильно нам хотелось походить на смелых Тиля и его друга Ламме.
Второй раз я посмотрела фильм как-то мимоходом, не углубляясь в его смысл. Отголоски школьных уроков истории всплывали в памяти фрагментами, но с одним лишь отличием - одежде и орудиях уничтожения людей того времени. Возможно, эта разница была столь же существенной, как и отличие между 90-ми годами, когда мы больше думали о хлебе насущном, нежели о духовных удовольствиях.
Но именно в это время я прочла книгу Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах". После прочтения книги мое отношение к фильму несколько изменилось. Не могу точно сказать, что именно повлияло на меня, но что-то зацепило и осело где-то на уровне подсознания.
Прошли годы, и теперь мы живем после неоднократных "концов света". Однако фильм по-прежнему остается актуальным. Кажется, будто мы ходим по кругу – любим и ненавидим, чтим и проклинаем, жалеем и уничтожаем. Разница лишь в том, какую одежду мы носим и какое оружие берем в руки. Может быть, это наше прошлое пытается что-то нам сказать, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем? Стоит задуматься об этом хорошенько.
И вот уже который раз я пересматриваю "Легенду о Тиле", наслаждаясь блестящей игрой актеров. Евгений Леонов – поистине гениальный артист, мастерски воплощающий комические роли в своих выступлениях. Короткая, но яркая роль Михаила Ульянова и почти мимолетное появление Веры Васильевой. Наталья Крачковская и неподражаемый Игорь Ясулович практически исполнили массовку. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова и, конечно же, бесподобная Наталья Белохвостикова – игру "старой гвардии" не сравнить ни с чем! Режиссерскую постановку "доперестроечных" и современных режиссеров невозможно поставить на одну линию. Несмотря на то, что в нынешнее время есть несколько талантливых режиссеров, их число все же уступает количеству посредственных "ширпотребовских".