Иван Тургенев - Месяц в деревне (1973)

сериал Иван Тургенев - Месяц в деревне (1973)

Актеры:
Александр Калягин, Евгения Уралова, Никита Круглый-Энке, Лариса Гребенщикова, Эдда Урусова, Екатерина Васильева (I), Борис Быстров, Николай Бриллинг, Лев Круглый, Виктор Лакирев, Юрий Медведев, Валентина Иванова, Владимир Петченко
Режисер:
Екатерина Еланская, Галина Холопова
Жанр:
комедия, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1973
Добавлено:
сериал полностью из 1 (04.08.2017)
Сериал "Месяц в деревне" является экранизацией одноименной пьесы Ивана Сергеевича Тургенева. По сюжету мы погружаемся в девятнадцатый век, более точно - в начало сороковых годов. Главными персонами истории выступают несколько героев. Среди них - Наталья Петровна, супруга состоятельного землевладельца Аркадия Ислаева. Неожиданно для себя, она начинает испытывать смутные, но все нарастающие чувства к молодому студенту Алексею Беляеву, который обучает сыновей Натальи и Аркадия, Коли. Михаил Александрович Ракитин, давний друг семьи Ислаевых, испытывает уже долгие годы неподдельные чувства к Наталье Петровне. В то же время, молодая и импульсивная воспитанница жены состоятельного помещика влюбляется в Алексея Беляева без малейшего понимания последствий своих эмоций. Как будет развиваться эта запутанная история любви, предстоит узнать из сериала "Месяц в деревне". Приятного просмотра и погружения в атмосферу тургеневской Руси!
Рецензии
В изобилии представленных сценических интерпретаций "Месяца в деревне" ни одна не может сравниться с самим шедевром Тургенева. Однако, среди них особенно выделяется постановка 1973-го года, которая произвела на меня неизгладимое впечатление и заслуживает неоднократного просмотра. Я по достоинству оценил актерский ансамбль и их глубокую, искреннюю игру, которая наполняет каждую сцену неподдельным драматизмом и живостью. В каждой интерпретации угадывается свой стиль и характер прочтения классического произведения. Тем не менее, я бы ни в коем разе не назвал постановку 2003-го года хуже других. Ей удалось преподнести историю более жизненно и иронично, несмотря на неизменность исходного сюжета. Но после просмотра этого спектакля меня почему-то охватило чувство тяжести и сильных переживаний, совершенно неожиданное для "комедии". Драматизм ситуаций в пьесе Тургенева столь очевиден, что любая попытка приукрасить его или свести на нет теряет свою актуальность. Постановка может выглядеть светлой на первый взгляд, но погружение в историю героев моментально развеивает это иллюзорное впечатление. Возможно, именно такой эффект и был намерен создать режиссер 2003-го года. Однако я persönально склоняюсь к чтению оригинальных произведений Тургенева, чтобы лучше понимать его авторский замысел. Но несомненно, просмотр различных сценических интерпретаций также имеет свою ценность и полезность, так как многое в них зависит от таланта и видения режиссеров. Каким бы ни был актерский состав, он всегда прекрасно чувствует своих персонажей. Это настоящий мастер-класс для зрителей по тому, как нужно играть и передавать эмоции. И сложно даже представить, сколько трудов вложил сам Тургенев в свои произведения. Его жизнь была далеко не простой, а отношение к нему среди писателей того времени было неоднозначным. Тургенев после смерти Гоголя написал о нем весьма остроумный некролог, часто бывал за границей, что также находило своих критиков. Но несмотря на это, его литературное наследие сыграло огромную роль в развитии русской литературы и культуры. И по сей день чтение пьес или просмотр спектаклей по произведениям Тургенева остается потрясающей возможностью понять общество прошлого и настоящего.