сериал Хождение по мукам (1957)

Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3
(24.07.2017)
Рейтинг:


В далекой тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году зародился амбициозный проект, который освещает события века минувшего, в четырнадцатом его году. В фокусе повествования - петербургское общество, где идейные расхождения способны проложить путь к настоящей драме. Люди из различных сословных рядов начинают ожесточенную борьбу за первенство, возвышая собственные интересы над интересами других сословий. Кто мог бы предположить, что стремление к власти и желание стать господствующим классом приведут к тому, что государственный механизм начнет медленно разрушаться, неся в жизнь простых людей нищету и угасшие надежды на лучшее грядущее.
В центре повествования - история жизни двух сестер, Екатерины и Дарьи Булавиных. Несмотря на противоположные характеры, они едины в своих жизненных целях. Екатерина связала судьбу с Смоковниковым, известным адвокатом, который, кажется, утратил интерес к жизни и испытывает душевную пустоту, граничащую с мыслями о самоуничтожении. Однако персонажу удается избежать трагедии благодаря встрече с Вадимом Рощиным, офицером в армии.
Дарья же отправляется в Самару, где вновь встречает Ивана Телегина - человека из прошлого. Надвигаются события восемнадцатого года. Прошлый век подходит к концу. Время revolution настает!
Вместо "тысяча девятьсот" использовал синоним "тысяча девятьсот сто"; вместо "разногласия" - "идейные расхождения"; вместо "борьба друг с другом" - "ожесточенная борьбу за первенство"; вместо "государственная структура" - "государственный механизм"; вместо "начнет рушиться" - "начал медленно разрушаться"; вместо "простые люди" - "жизнь простых людей"; вместо "приводит к тому, что" - "ведут к тому, что"; вместо "надежды на лучшее будущее" - "угасшие надежды на лучшее грядущее". Использовал синонимы для слов "повествование", "прошлый век", "наступает время революции" и добавил более богатую лексику, чтобы разнообразить текст.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я человек, склонный к многогранности суждений, потому не могу однозначно утверждать, какая экранизация фильма является наилучшей. Даже проект 1957 года, столь памятный мне с юности, я воспринимаю сейчас более объективно, хоть и сохранила к нему теплые чувства. Перед нами выдающаяся художественная трилогия, которую Рошаль создал многосторонней и оригинальной. Восхищает тот факт, что в трех часовых сериях удалось вместить столь обширный роман Алексея Толстого.
Однако стоит признать, что задача была нелегка - сжать и обрезать до сути такие значительные события. Возможно, многие, незнакомые с первоисточником, остались озадачены содержанием сериала. Тем не менее, три серии были необходимыми.
Несомненно, у проекта имеется множество достоинств: захватывающий сюжет, яркие костюмы, тщательность деталей и прекрасная актерская игра, что было характерно для советских фильмов той эпохи. Однако стоит отметить, что специфика игры в прошлом имеет свои особенности - театральность, либо чересчур эмоциональные, либо совершенно безэмоциональные выражения лиц.
К сожалению, некоторые интерпретации из романа были переосмыслены в фильме и упрощены. Белые были изображены животными, а красные - праведниками, чего явно не было в первоисточнике. Даже сцена со стрельбой в женщину с ребенком была показана чрезвычайно жестоко.
Кроме того, исторические неточности также бросаются в глаза. Например, Корнилов упоминает о карательных отрядах, чего не было в трудах Толстого. Деникин же изображается отдающим приказ на расстрел пленных, хотя в реальности он выступал против этого и строго наказывал за подобные действия.
Однако стоит понимать, что времена были другие, и некоторые декорации могли быть необходимыми или же использоваться по причине ограниченного бюджета. Но если сравнивать книгу и фильм, то книга однозначно выигрывает в информативности и глубине повествования.
Что касается актеров, то Руфина Нифонтова и Николай Гриценко в ролях Кати и Рощина предстали превосходно. Михаил Козаков также продемонстрировал свой талант, как и Наталья Кустинская. Однако иногда упрощение персонажей для кино переходит границы - Лева Задов, Махно и Сорокин выглядели чересчур театрально.
В заключение хочу сказать, что фильм стоит посмотреть, но книгу обязательно следует прочесть для более полного понимания исторических событий и личностей того времени.