сериал Хмель

Актеры:
Фёдор Одиноков, Марина Трегубович, Александр Блок, Виктор Трегубович, Алексей Булдаков, Александр Завьялов, Юрий Дубровин, Александр Суснин, Михаил Силантьев, Борис Аракелов, Николай Сытин, Борис Павлов-Сильванский, Валентин Клементьев, Всеволод Кузнецов, Сергей Выборнов
Режисер:
Виктор Трегубович
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(15.08.2018)
Рейтинг:


Проект "Хмель" представляет собой историческую сагу о жизни людей в суровых Conditions тайги. Эта безбрежная степь, столь пустынная и необжитáя, на первый взгляд может показаться неподходящим местом для того, чтобы раскрыть свой потенциал и воплотить мечты в жизнь. Тем не менее, даже в этих диких условиях те, кто обретает внутреннее равновесие и гармонию с природой, могут обрести настоящее счастье и покой.
Со временем, однако, жизнь каждого персонажа претерпевает настоящие драмы и испытания. Сюжет этого уникального проекта черпает вдохновение из произведений Алексея Черкасова, который проникновенно пишет о жителях Сибири, их традициях, поверьях и занятиях. Зрителю будет предложена многогранная картина жизни людей в этой суровой местности, начиная с ранних лет двадцатого века и вплоть до наших дней.
Приглашаем Вас совершить увлекательное путешествие во времени вместе с проектами "Хмель", "Конь Рыжий" и "Черный тополь". Каждый из них представляет собой отдельную историю, но все они тесно переплетаются друг с другом, создавая единую канву повествования о судьбах людей в этой дикой и прекрасной природе. Приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Впечатления от просмотра данного фильма, без сомнения, неоднозначны и сложноуловимы. Это не обычный киношедевр, но книга, бесспорно, превосходит его по глубине и интриге. Однако сравнивать эти две формы искусства – все равно что пытаться сравнить яблоко с апельсином; каждый из них имеет свои уникальные достоинства.
Огорчает тот факт, что автор фильма не вник достаточно глубоко в суть старообрядческой веры и образа жизни. Конечно, их строгость и приверженность принципам заслуживают восхищения, но это лишь часть истории. Не стоит забывать и о их надежности как людей, способных на преданность и взаимную поддержку. Быть может, автор хотел показать не идеализированный образ старообрядцев, а те трансформации, которые происходили в общине под воздействием времени и окружения.
Община старообрядцев предстает перед нами как мини-государство внутри больших границ России. Здесь есть свой лидер, своя иерархия, свои интриги – все то, что присуще любой сложившейся системе. Однако эта система духовно извращена и религиозно искажена. Возьмем, к примеру, благодетельность Елизаветы Федоровны в ее обители; она была настоящей христианкой, чья вера чувствовалась в каждом поступке. В фильме же мы видим религию, скорее, как формальность, нежели как искреннее убеждение души.
Фильм рисует картину тоталитарной общины, где святость старцев вызывает сомнения. Религиозный подтекст здесь более напоминает запах воска от церковных свечей, чем глубину веры и духовности. Можно даже предположить, что подобное представление религии могло стать одним из факторов, повлиявших на малую популярность фильма «Хмель» на телеэкранах.
Отмечая опасность радикальных толкований религии в общинах, стоит также упомянуть о печальном опыте некоторых сибирских старообрядческих общин, которые со временем стали извращать свои первоначальные принципы. Ранее их отличала строгость, но позднее они стали более склонны к эксцентричным и даже изуверским практикам.
В работе над фильмом чувствуется стремление автора затронуть серьезные темы, однако некоторые решения оставляют желать лучшего. Например, выбор дочери режиссера Марины Трегубович на роль Ефимии оказался спорным. Как актриса она безусловно талантлива, но в этой роли ей не хватало опыта и глубины. Несмотря на это, фильм полон прекрасных природных пейзажей и колоритных образов старообрядцев с их внушительными бородами.
В целом, фильм можно назвать глубоким и провокационным в своем подходе к теме старообрядчества, но он также оставляет послевкусие разочарования из-за некоторых неудачных решений. Возможно, автор хотел показать актуальность этой истории для нашего времени, и снятый в 1991 году фильм как раз мог бы послужитьFood for thought о том, как общество может перегибать палку в своем стремлении к самобытности и традиционализму.