сериал Хлеб

Актеры:
Владимир Кошевой
Режисер:
Тамара Бочарова
Жанр:
документальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.10.2014)
Хлеб - это тот продукт питания, который присутствует на каждом столе ежедневно и является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли к его постоянному наличию и уже не задумываемся над тем, как он появился у нас на столах. Но если вдуматься, то хлеб - это настоящий дар цивилизации, который коренным образом изменил жизнь человека.
Для того чтобы ответить на вопрос о происхождении хлеба, нужно вернуться во времена неолита, когда человек перешел от кочевого образа жизни к оседлости и начал заниматься сельским хозяйством. Именно тогда появиласьfirstbakeofbread - первая выпечка хлеба из зерен пшеницы или ячменя. С тех пор хлеб стал неотъемлемой частью рациона питания человека.
Но какова была роль хлеба в культурном становлении и развитии различных народов? Как он влиял на их быт, традиции и обычаи? Оказывается, что каждый народ имеет свою уникальную связь с этим продуктом. Например, для французов хлеб - это символ национальной гордости, а для итальянцев он является настоящим произведением искусства. В каждой стране есть свои особенности приготовления хлеба и свойственные только ей рецепты.
Но не только в прошлом хлеб играл важную роль. Он продолжает оставаться актуальным продуктом и в наше время, несмотря на огромное количество диет и новых продовольственных трендов. И это неудивительно, ведь хлеб - это источник энергии для человеческого организма, а также кладезь витаминов и минеральных веществ.
Каким будет будущее хлеба? Будут ли появляться новые его разновидности или мы останемся верны традициям? Как изменится технология выпечки хлеба в эпоху высоких технологий? Все эти вопросы остаются открытыми и требуют дальнейшего изучения.
Итак, полезный документальный сериал предлагает нам окунуться в мир истории хлеба, узнать о его прошлом и спрогнозировать будущее этого замечательного продукта питания. Ведь даже самое обычное блюдо может рассказать нам о многом, если мы захотим прислушаться к его голосу.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
С восхищением восприняв документальный фильм отечественного производства, погружаюсь в первую серию и обнаруживаю множество неточностей, преувеличений и интерпретаций исторических фактов под чьим-то конкретным угодом. Адресован он явно тем, кто не обладает систематическим образованием, незнаком с основами истории, никогда не готовил себе пищу в виде каши или хлеба и не имеет представления о теориях Мальтуса, Маркса или Адама Смита. Не говоря уже о более узкоспециальных знаниях, подобных этнографической психологии, истории письменности или альтернативным экономическим или духовным системам.
Каждая пятая фраза filmskogo произведения вызывает споры и размышления. В ход идет прием "пришить уши к хвосту", что несомненно свидетельствует о желании авторов любой ценой доказать свою правоту. Обращает на себя внимание тот факт, что основной материал для фильма взят из зарубежной исторической действительности, что косвенно может указывать на его заказчиков и их интересы. Что же касается истории России, то здесь прослеживается поверхностное знание фактов.
Одним из многих примечательных моментов является упоминание лебеды как ингредиента в хлеб, который добавлялся в особо неурожайные годы, однако присутствовал в крестьянской кухне всегда. Это полезный продукт, и его использование свидетельствует о мудрости предков в вопросах питания. К тому же, земель для земледелия более чем достаточно - стоит лишь перенаправить средства, затрачиваемые на военные приготовления, например, на осушение Сахары или на восстановление заброшенных полей и пустошей по всей России.
Однако несмотря на вышесказанное, в фильме представлено множество исторических фактов и показано немало реликвий из разных эпох. Таким образом, он может быть интересен тем, кто способен отделять выводы от фактов и подвергать их критическому осмыслению с опорой на другие источники информации.
Но следует помнить о том, что авторы фильма или его заказчики явно придерживаются идеологии "золотого миллиарда", являющейся продолжением печально известного Хьюстонского проекта и Даллаского проекта. Таким образом, данный фильм можно воспринимать как первоначальный импульс для самостоятельного критического образования, но ни в коем случае не стоит бездумно принимать все сказанное на веру.