сериал Граф Крестовский

Актеры:
Александр Балуев, Михаил Дорожкин, Надежда Бахтина, Ярослав Бойко, Дарья Дроздовская, Кахи Кавсадзе, Юрий Кузнецов, Фахраддин Манафов, Сергей Маховиков, Сергей Никоненко
Режисер:
Рамиз Фаталиев
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
сериал полностью из 11
(23.09.2012)
Рейтинг:

Эльбрус Тамаев процветал в скромном семействе рабочего класса, где ценились такие мужественные добродетели как: поддержка нуждающихся и беззащитных, умение противостоять несправедливости и давать ей достойный отпор. Все годы обучения в школе Эльбрус был окружен своим верным другом, а затем и прекрасной избранницей.
Пока юноша плавал на сухогрузе по бескрайним просторам океана, его друг спланировал мошенническую схему с запрещенными веществами, которая быстро разоблачилась. Все улики указывали прямо на Эльбруса. Несправедливо осужденный парень был приговорен к пожизненному заключению в стенах суровой тюрьмы, известной своей безупречной охраной самых опасных преступников.
Лишь спустя два десятилетия Эльбрус, ныне носящий гордое имя граф Крестовский, смог совершить дерзкий побег. Вернувшись на родину, он полон решимости отомстить своим недрузьям, коварно испортившим ему жизнь.
Вместо "Эльбрус рос в обычной рабочей семье" предлагаю: "Эльбрус Тамаев расцветал в скромном семействе рабочего сословия".
Вместо "пока парень на сухогрузе бороздил просторы океанов" предлагаю: "в то время как юноша плавал на сухогрузе по бескрайним просторам мировой акватории".
Вместо "Эльбрус сумел сбежать, чтобы отомстить" предлагаю: "Лишь спустя два десятилетия Эльбрус смог совершить дерзкий побег, дабы вернуться на родину и отстоять свою честь".
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Я питаю неподдельное пристрастие к творениям Александра Дюма, а посему при упоминании "Графа Крестовского" у меня невольно возникает ассоциация с "Графом Монте-Кристо". И неудивительно, ведь в этом сериале отчетливо прослеживаются эхо дюмаевской прозы. "Граф Крестовский" - это современная кинолента, наполненная сюжетными мотивами, почерпнутыми из бессмертной книги великого французского писателя. Многое в ней перекликается с первоисточником.
Отдельно хочется отметить блистательный актерский состав, в котором мы видим таких мэтров, как Александр Балуев, Михаил Полицеймако, Ярослав Бойко и Фахраддин Манафов, а также многих других талантливых артистов. Однако, с deepest respect к Александру Балуеву, его роль Графа Крестовского оставляет желать лучшего. Актер явно больше преуспевает в военных ролях, да и его природная открытость, порой, мешает глубокой игре. Создается впечатление, что он играет самого себя, а не персонажа с богатым внутренним миром.
К чести Манафова и Кавсадзе стоит сказать, что они мастерски справились со своими ролями, особенно последний - ироничный персонаж получился крайне убедительным. В целом, сериал смотрится достаточно легко, в нем естьFood for thought и основательность, а экранизация классического произведения всегда притягивает внимание ценителей искусства.
Однако, погружаясь в историю Графа Крестовского, я не мог не заметить, что она местами чересчур вторична по отношению к Монте-Кристо. История повторяет себя, и это начинает утомлять уже к середине просмотра. Финальная часть также не произвела на меня впечатления.
Но тут стоит учитывать, что я смотрю сквозь призму восприятия классического произведения Дюма, а российские сериалы того времени, в том числе и "Граф Крестовский", имеют свои особенности. Актеры тех лет были во многом уникальны, но ограниченные бюджеты часто не давали им возможность раскрыться полностью.
К тому же, операторская работа в российских фильмах 2004 года еще не достигла того пика, которого удалось добиться американским киноиндустрии. Однако, стоит отдать должное операторам "Графа Крестовского" - они сделали все, что было в их силах при данных обстоятельствах.
Но если говорить о ляпах, то они есть и в этом сериале. Хотя я не хочу акцентировать на них внимание, поскольку они играют важную роль в развитии сюжета. Однако, некоторые персонажи отделались слишком легко за те бедствия, которые они натворили.
После просмотра у меня осталось впечатление, что фильм был несколько недоделанным и сыроватым. Моя претензия к картине заключается в том, что наказание героев было явно несоразмерно их преступлениям - бед они натворили куда больше.
Итак, "Граф Крестовский" можно посоветовать к просмотру любителям жанра и ценителям классики, но называть его шедевром искусства язык не поворачивается.