Галина (2008)

сериал Галина (2008)

Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.12.2012)
Рейтинг:
6.70
5.10
Галина Ильинична Брежнева всегда была поводом для тревог и волнений своего отца Леонида Ильича. Несмотря на череду дурных привычек, которые она имела, Галина была личностью увлекательной и изысканной, необычайно ценившей красоту во всех ее проявлениях, будь то живопись или музыка. Ее светская жизнь вызывала неизменный интерес у публики - череда кратковременных браков, бурные романы, страсть к роскошным автомобилям и драгоценностям. Однако сладкой жизнь дочери могущественного вождя не была. Ее судьба была сплетена из любовных авантюр и блистательных оргий, но также испещрена горечью и отчаянием. В конце девяностых годов прошлого века ее существование начало стремительно катиться под гору. Алкогольная зависимость привела женщину в стены психиатрической клиники, где она оставалась одинокой и покинутой, погрузившись в тоску по былым временам. Наша история охватывает всю жизнь Галины Брежневой - от самых первых шагов в жизни до последних дней. История о том, как роскошь и слава оказались обманчивыми друзьями, а одиночество стало единственным верным спутником в конце пути.
Рецензии
В ожиданиях к этому телесериалу я был умеренно скептичен. Инициирующим фактором для просмотра послужила отнюдь не интригующая фабула или блистательный актерский состав, а банальный интерес: многие эпизоды были засняты в моем родном Твери, где я тружусь в периодическом издании. Еще до премьеры успел смастерить небольшую заметку о предстоящем проекте, и было бы любопытно узреть, как местные достопримечательности преобразились под чутким руководством режиссеров в декорации далекой Кишинева или помпезного Большого театра. Однако, несмотря на мои сдержанные ожидания, сериал оставил послевкусие искреннего удовольствия. Виталий Павлов, в роли как режиссера, так и сценариста, обращается к деликатным темам эпохи застоя, но делает это с изысканной тактичностью, избегая при этом смакования скандальных эпизодов или обличительных ноток. Цель создателей фильма «Галина» состояла не в том, чтобы судить или осуждать эпоху, а в желании постичь сущность нарисованного образа главной героини - мудрой и обворожительной женщины, созданной для любви, но закончившей свой жизненный путь столь трагически. В этом смысле сериал можно воспринимать как историческую реконструкцию, попытку вникнуть в душу эпохи через судьбу вымышленного персонажа. Несмотря на скромные финансовые возможности, авторам фильма удалось создать поистине эпический размах и атмосферу того времени. Персонажи сериала - сплошь исторические фигуры: супруги главной героини, Игорь Кио и Юрий Чурбанов, главы МВД Щелоков и госбезопасности Чебриков, знаменитый танцор Михаил Лиепа, а также молодой Высоцкий. Иногда создатели сериала позволяют себе некоторую вольность, вплоть до необязательных эпизодов, таких как убийство Зои Федоровой, но даже здесь они демонстрируют тактичность и бережное отношение к материалу. Великолепной находкой фильма стала Елена Плаксина, исполнительница роли Галины Брежневой в первых трех сериях. Людмила Нильская также предстала в достойном свете после долгого перерыва в кино. Однако роль 30-летней Галины не убедительна полностью - возраст все же дает о себе знать. Музыкальное сопровождение сериала, пожалуй, единственный аспект, вызывающий серьезные нарекания. Композиция из фильма «Красная палатка» Александра Зацепина в роли темы любви кажется не совсем уместной, как и использование хита «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который когда-то был основной темой в фильме «Тегеран-43». Хотя, учитывая общую тенденцию современных сериалов сниматься подешевле и побatorzeе, можно понять создателей. В целом, сериал производит впечатление хорошо профессионально сделанного проекта, снятого в лучших традициях советских телесериалов. Но обидно, что данный проект прошел почти незамеченным, не получив того внимания и резонанса, которого заслуживал бы. В итоге, я могу смело поставить этому сериалу твердую семерку из десяти возможных баллов.
Ей уделялось изобилие внимания при жизни, однако после ее кончины это внимание лишь умножалось. Она явно пребывала за пределами строгих границ своего времени, наполняя суровый мир своей безудержной жизнерадостностью, романтическими похождениями и безконечным пиршеством чувств, блистая роскошными драгоценностями и обществом знаменитостей того времени, подобных Игорю Кио или Марису Лиепе. Ей приписывали участие в скандальных преступлениях, ее жизнь была ярким витражем, где переплетались авантюрные предприятия, праздность и страстные порывы. Но действительно ли она обретала счастье? В фильме перед нами предстает не просто прожигающая жизнь светская львица, но целая галерея образов: Галочка-девочка, Галя-девушка, Галина-женщина и, наконец, Галина Леонидовна - одинокая старуха, отвергнутая судьбой. "Галина" рассеивает навязанные прессой и историком Рою Медведевым штампы о Галине Брежневой как об ограниченной алкоголичке. Перед нами женщина, влюбленная в жизнь и людей, знающая радость существования. Сначала она - дочь известного партийца, впоследствии - всемогущего Генерального Секретаря. У нее практически нет запретов, но душа остается пустой. Поиски любви и саморазоблачения становятся бесконечным марафоном для Галины. В конце концов, она находит обманчивое утешение на дне стакана и стремительно падает в бездну забвения. Уставшая от жизни, забытая всеми после смерти отца, Галина оказывается среди душевнобольных, влача свою одинокую старость в окружении лишь воспоминаний о былом величии. Встарь "советская принцесса" блистала в центре внимания, окруженная друзьями и обожателями. В последние годы жизни она проводит свои дни в клинике, среди таких же изгоев общества и медперсонала. Никто не навещает ее, даже собственная дочь. По словам очевидцев тех дней, перед своей кончиной Галина Леонидовна со вздохом обращается к санитаркам: "Я пожила в свое время - теперь живите вы".
"Галина": этот телесериал – бесспорно, имеет как неоспоримые преимущества, так и свои существенные недостатки. Не шедевральное произведение, однако им нельзя пренебречь, оно заслуживает отдельного разговора. Перво-наперво, рассмотрим негативные стороны. Мне показалось удручающим то обстоятельство, что Галина Брежнева предстает как бы изолированной от внешнего мира (особенно в первые три-четыре серии). Перед нами разворачивается лишь драматическая история девочки-девушки-женщины, жаждущей любви и общения. Она лишена подруг и знакомых, не посещает магазины, все необходимое ей доставляют на дом. Она не ходит в гости и не ведет социальную жизнь, ограничиваясь только родителями и возлюбленными. В результате, образ главной героини становится каким-то призрачным, эфемерным. Также стоит отметить непродуманность диалогов и сцен в некоторых эпизодах сериала. Иногда создается впечатление присутствия на любительском спектакле. Игра актеров оставляет желать лучшего: Милаев, исполнивший роль Афанасьева, кажется неестественным и чуждым своей роли. Лиепу, сыгранный другим актером, также не убедил зрителя: его волосы были как-то искусственно блестящими, что портило общее впечатление от персонажа. Образ Леонида Ильича Брежнева получился карикатурным и далеким от реальности. Теперь о достоинствах сериала. Одним из существенных плюсов является игра актрисы Людмилы Нильской в роли «кремлевской принцессы». Однако, в образе 30-летней Галины Брежневой она выглядела не убедительно. К концу сериала Галина все же начинает появляться в обществе друзей и знакомых, посещает светские мероприятия и выпивает. В итоге перед нами предстает глубокий образ человеческой личности, чего нельзя было сказать о первых сериях фильма. В целом, я бы оценил "Галину" на прочную восьмерку из десяти. Во время просмотра сериала не раз подступали слезы к глазам, а это уже само по себе говорит об определенном воздействии на зрителя.