сериал Дороги Анны Фирлинг

Актеры:
Людмила Касаткина, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган, Лилита Озолиня, Жанна Балашова, Томас Урб, Тыну Оя, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Колосов, Эрменгельд Коновалов
Режисер:
Сергей Колосов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1985
Добавлено:
сериал полностью из 2
(14.02.2018)
Рейтинг:


Пред вами эпическая кинокартина, созданная по всемирно известной драматургической работе Бертольта Брехта. В фокусе повествования находятся исторические события семнадцатого столетия, переносящие нас в сердце Европы, в немецкие земли, где бушует длившаяся три десятка лет кровавая война, не дающая мирным жителям ни минуты покоя. Мы наблюдаем за судьбой Анны Фирлинг, более известной как Мамаша Кураж, чья жизнь тесно переплетена с военными действиями.
Главная героиня является торговкой оружием и боеприпасами, однако не ради обогащения, а чтобы снабжать воюющие армии необходимым провиантом и экипировкой. Ее цель — поддерживать боевой дух солдат и обеспечить им комфортные условия для ведения войны. Именно эта черта характера и заслужила ей столь звучное прозвище от местных жителей.
Мамаша Кураж — человек дела, она не покладая рук трудится в своем скромном фургоне, колеся по всей Германии, а также заглядывая на территории Польши, Моравии и Италии. Ее жизнь наполнена постоянными переездами и риском для жизни, однако она осознает, что именно от стабильного дохода зависит благополучие не только ее самой, но и судьба ее бесценных дочерей.
Картина жизни Мамаши Кураж может резко оборваться в любой момент, ведь военные действия непредсказуемы. Любое перемирие может оказаться фатальным для ее бизнеса, что ставит перед героиней непростой выбор: приспособиться к новым условиям или уступить место более удачливым соперникам.
Брехт мастерски рисует нам образ сильной и независимой женщины, которая волею судьбы оказалась втянута в пучину военного лихолетья. Мамаша Кураж — это воплощение материнской любви, храбрости и трудолюбия, которые позволяют ей преодолевать любые преграды на пути к цели.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Фильмы, созданные на основе пьес, в большей степени отражают исходный текст по сравнению с теми, что базируются на романах. Пьесы традиционно состоят из диалогов и реплик героев, так как их изначальная цель — сценическое представление в театре. Потому режиссеру не требуется применять кинематографические приемы для замещения вырезанного текста.
"Дороги Анны Фирлинг", советская экранизация пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" (1985 год), превосходно соблюдает традиции брехтовского театра. В фильме почти не используются декорации, вся история разворачивается где-то посреди каменистой пустыни, вблизи небольшой деревянной кибитки, где обитают главная героиня и её сопровождающие. Дорожная застава из первого акта, палатка повара во втором, трактир и другие локации представлены упрощенно. Отсутствие движений в кадре создает эффект, будто актеры играют не самих участников Тридцатилетней войны, а артистов передвижного театра, разыгрывающих сюжет пьесы.
Благодаря растягиванию фильма на две полуторачасовые серии, от исходной пьесы почти ничего не пришлось исключать или сокращать. Однако это привело к тому, что картина получилась очень медленной и размеренной для восприятия современным зрителем.
В оригинальной пьесе широко используется техника "отстранения" (verfremdung), цель которой — вывести читателя из автоматического восприятия. Данный прием также работает в киноискусстве и оказывает сильное влияние на зрителя.
Песни (зонги) в пьесе играют не последнюю роль, они раскрывают характеры героев, дают понимание политической и военной ситуации, а также выражают отношение народных масс к актуальным вопросам. В фильме же песни выступают как ненужный элемент, приостанавливающий продвижение сюжета во время своего исполнения.
Хочется отметить блистательную игру Людмилы Касаткиной в роли главной героини. Её выступление невозможно смотреть без погружения в драму жизни персонажа и трагедию войны вообще. Отдельно стоит упомянуть блестящую игру Армена Джигарханяна, Эммануила Виторгана, Лилит Озолини и Жанны Балашовой. Именно благодаря их непревзойденному актерскому мастерству фильм воспринимается как достойная классика кинематографа в соответствии с первоисточником.
В целом, "Дороги Анны Фирлинг" — это пример удачной экранизации пьесы, сохраняющей дух исходного произведения, но при этом имеющей свои особенности и интерпретации.
Волею случая мои взор упал на столь давний и поистине классический фильм "Дороги Анны Фирлинг", который, вне всяких сомнений, заслуживает вашего пристального внимания.
Недостатков в этой картине я не узрела ни одного, зато достоинств она облечена в изобилии. Во-первых, это поистине блистательная и профессиональная актерская игра талантливейших мастеров своего дела. Картина преисполнена прекрасной музыкой, сочиненной рукой маэстро Рыбникова, а также пронизана глубиною классической литературы, лежащей в основе всего происходящего на экране.
Пожалуй, можно смело утверждать, что "Дороги Анны Фирлинг" является одним из моих самых облюбованных советских фильмов, просмотр которого доставляет истинное эстетическое удовольствие. Лента была создана в свое время под руководством режиссера Сергея Колосова, на основе пьесы Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". Я имела счастье лицезреть данную постановку воочию, и могу утверждать без малейшего преувеличения: это гениально. Взирая на всё происходящее на экране, становится очевидным невероятный талант автора, который подарил нам столь ценное произведение.
Мы погружаемся в сюжет, представленный в оригинальном авангардном ключе. Мы имеем возможность насладиться современной музыкой на фоне средневековых пейзажей и наблюдать за блистательной актерской игрой, в съемках которой приняли участие такие гиганты киноиндустрии, как Армен Джигарханян, Эмануил Виторган, Лариса Касаткина и множество других не менее талантливых профессионалов.
Если ваше сознание еще не полностью засорено фильмами-однодневками современной киноиндустрии, то вам просто необходимо посмотреть этот фильм и оценить его по достоинству.