сериал Десантный Батя

Актеры:
Михаил Жигалов, Сергей Жарков, Сергей Ларин, Илья Оболонков, Дмитрий Аросьев, Алена Фалалеева, Александр Андриенко, Вячеслав Чернышов, Виктор Балабанов, Евгений Ермаков
Режисер:
Олег Штром
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8
(13.09.2012)
Рейтинг:

В эпицентре повествования исторического телесериала находится очерк об легендарном военачальнике Василии Маргелове. Все эпизоды сериала разворачиваются в различные эпохи советской истории, начиная от времени, предшествовавшего войне, и заканчивая непростым послевоенным периодом. Василий посвятил всю свою жизнь воздушно-десантным войскам, которые впоследствии стал возглавлять, пройдя путь от рядовых до руководящих позиций, шаг за шагом взращивая целое поколение военных.
В окружении подчиненных он пользовался репутацией «Десантного бати». Его уважали и ценили за мудрость и опыт, а мнение генерал-полковника всегда было весомым и заслуживало пристального внимания.
Сериал охватывает пятьдесят лет жизни генерала Маргелова, раскрывая множество неизвестных ранее фактов из его биографии, а также содержит множество эпизодов, связанных с военной и послевоенной историей страны.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Десантные маневры, которые мы привыкли видеть лишь на экране, остаются загадкой для большинства из нас. Однако, однажды увидев такое зрелище, сложно не восхититься мастерством и точностью расчетов, которые позволили этим стальным гигантам – танкам и БМД – мягко приземлиться на родную землю вместе со своими экипажами. Это настоящий фейерверк из металла и человеческого духа.
Но кто стоит за этим немыслимым предприятием? Всенародный любимец, командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов, стал прототипом главного героя фильма "Десантный Батя". Этот человек был не просто военачальником, он был символом мужества и отваги, олицетворением духа десантных войск.
Фильм охватывает широкий исторический период, начиная с 70-х годов XX века и заканчивая 30-ми годами, когда только начиналась Советско-Финская война. Режиссер не просто показывает нам военные события, он погружает нас в них, давая ответы на вопросы, которые мы боялись себе задавать. Например, почему потери советских солдат превышали finskaya, и что было сделано для предотвращения подобных ситуаций в будущем?
Однако, помимо исторической составляющей, фильм полон живых характеров, остроумных диалогов и юмора. Актерский состав, возглавляемый Сергеем Жарковым (в роли молодого Меркулова) и Михаилом Жигаловым (в роли взрослого Меркулова), блещет яркостью и мастерством.
Но есть в фильме и темные стороны – жестокие рукопашные бои, дедовщина и межгенеральские трения. Однако они не делают фильм менее достойным просмотра, а скорее добавляют ему реализма и правдоподобия.
В заключение хочется сказать, что "Десантный Батя" – это не просто военная драма, это история о мужестве, чести и преданности долгу. Это фильм, который должен смотреть каждый молодой человек, особенно если он мечтает стать настоящим мужчиной и защитником своей родины. И пусть женщины вряд ли оценят этот фильм по достоинству, но кто знает, быть может, они найдут в нем что-то особенное для себя.
Наш вердикт – 9 из 10!
Наслаждение от просмотра этого сериала было столь велико, однако он также стимулировал и размышления. Я бы охарактеризовал его как превосходно продуманную идею, несомненно полезную для зрительского восприятия. Лично меня давно мучило желание увидеть целый сериал, посвященный Маргелову. Один час пятьдесят минут явно недостаточны для того, чтобы рассказать о таком выдающемся человеке все, что хотелось бы.
Проект в телевизионном формате мог бы стать поистине золотым для своих создателей уже давно. В данной экранизации жизнь Маргелова представлена через несколько незабываемых эпизодов, охватывающих не только военные годы, но и периоды до и после них. Это своего рода визуальная биография героя, хоть и с некоторыми погрешностями в хронологии.
Стоит отметить, что создатели решили сосредоточиться на начальной фазе войны – 1941 годе. В сериале Маргелов вновь восходит к посту командующего ВДВ, но время этого события слегка сдвинуто – в действительности это произошло позже, в 1970 году. Да и сам центральный персонаж получил вымышленную фамилию.
Интересно, что консультантом проекта выступил Александр, сын того самого человека, которому сериал посвящен. Внедрение цитат генерала добавляет серии аутентичности, равно как и запоминающийся момент десантирования его сына. Однако нельзя не упомянуть о том, как искусно представлена интриговая подковерная борьба в Министерстве Обороны.
К сожалению, сериал испорчен современной идеологией, которая без надобности привносит образ особистов и НКВД. Авторы пытаются внушить мысль о страхе Сталина перед собственными генералами, но это абсолютно несостоятельно – история знает множество примеров прямого руководства вождя своими военными лидерами.
Особисты же вообще не имели отношения к генералам и маршалам Сталина. Даже сцена ареста раненного Маргелова одним особистом и последующее его спасение другим положительным героем представляется надуманной и искусственной. Многие факты явно перевраны, что, увы, испортило былую репутацию сериала.
Тем не менее, ценность сериала в том, что он черпает свои идеи из реальных воспоминаний генерала Маргелова, а все прочие вольности можно счесть второстепенными.
В моем сердце ликует неподдельная радость, поскольку я завершил просмотр данного сериала в полной мере. Это произведение стопроцентно мужского рода, что бесспорно. В последнее время было создано бесконечное множество кинолент с военной тематикой, и вы не можете не согласиться со мной в этом вопросе. Тем не менее, частота включения любовных линий расширяет аудиторию зрителей до неузнаваемости, приманивая представительниц прекрасного пола своей интригующей природой.
В данном сериале центральная героиня демонстрирует свой талант в различных ролях: от медицинской сестры до радистки, а также изредка предстает в образе офицера. В прошлом любовные линии были так искусно вплетены в сюжет, что не вызывали отторжения у мужчин, однако ныне все погружено в слезы и сопли, к сожалению.
Однако стоит отметить, что в рассматриваемом сериале любовная линия показана превосходно, являясь неотъемлемой частью всего произведения. Каждая сцена тщательно проработана, так что нет места лишним моментам. Атмосфера фильма остается неизменной благодаря любовным интригам, и желания перемотать эти эпизоды не возникает.
Перенесемся к структуре сериала. В нем две основные линии: до войны (во время самой войны) и после. Герой данного произведения, Маргелов, принимал участие во многих боевых действиях, начиная с тридцатых годов. Несмотря на резкую смену эпох, это не портит впечатление от просмотра, а скорее дополняет его. Актеры мастерски справились со своими ролями.
Особое спасибо тем творческим личностям, которые стояли за музыкальной составляющей этого многосерийного фильма. Музыкальные композиции подобраны великолепно, начиная с начала и заканчивая концом каждого эпизода. В начале вы не обнаружите уже наскучившие многим сборники сцен сериала – их здесь попросту нет.
Если вновь вернуться к сюжету, то стоит упомянуть, что весь сериал построен на воспоминаниях главного героя, Маргелова. Отсюда возможно и пошло то, что десантники называют друг друга братишками. Однако вопрос о переименовании Маргелова в Маркелова остается непонятным.
Некоторые несоответствия с датами легко можно заметить невооруженным глазом, но они не так сильно бросаются в глаза тем, кто незнаком со всеми фактами. Так, например, главный герой стал генералом армии лишь в 1967 году, а в сериале пытаются убедить нас в том, что это произошло где-то в середине семидесятых. Кроме того, АК-47 на вооружении у десантников не соответствует действительности.
Но несмотря на эти мелкие огрешки, сериал все же остается достойным просмотра, если не придираться к исторической точности. Он может смело встать в один ряд с другими достоверными (надеюсь) фильмами о воздушно-десантных войсках. Рекомендую всем к просмотру, особенно патриотам. Однако стоит помнить, что полностью достоверных фильмов сейчас нет, и данный не является исключением из этого правила.