сериал Делириум
Delirium

Актеры:
Эмма Робертс, Грегг Салкин, Билл Кэмпбелл, Йен Энтони Дэйл, Дарен Кагасофф, Мелинда МакГроу, Эрин Кехилл, Майкл Мишель, Кори Рейнольдс, Джанин Мэйсон
Режисер:
Родриго Гарсия
Жанр:
фантастические, фэнтези, мелодрамы, приключения
Страна:
США
Вышел:
2014
Добавлено:
1 серия из 1
(30.06.2014)
Рейтинг:


В скором времени современное общество рискует погрузиться в ту эпоху, где развертываются события описываемого сериала. В этом новейшем веке любое проявление чувств воспринимается как табу, так как оно порождает некую заразу под названием "amor delirium", которую власть считает губительной для всего человечества. Тех, кто осмелится нарушить этот запрет, ожидают суровые казни.
Каждый совершеннолетний гражданин обязан пройти ритуал амнезии, чтобы изгнать воспоминания о былых временах и их сопутствующие "инфекции". Среди них и молодая Линия, которой вскоре предстоит эта процедура. Но встреча с одним особым человеком кардинально меняет ее мировоззрение.
Если бы не это судьбоносное знакомство, девушка без колебаний прошла бы через стирание памяти, подобно множеству других людей. Но теперь мир предстаёт перед ней в ином свете. Однако законы продолжают настойчиво диктовать свои условия и пытаются разлучить любящих сердца.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вопрос, который первым пришел мне на ум после просмотра этого проекта, был примерно таким: "Что же я только что увидел?" И как это охарактеризовать? Ощущение было, будто я пытаюсь оценивать что-то столь же запутанное и непостоянное, как погода в начале осени.
Эта лента оказалась настолько неоднозначной, что даже после завершения просмотра я все еще пытаюсь понять, какое впечатление она произвела на меня. В ней так много странностей, намеков и загадочных элементов, что мне показалось, будто авторы специально хотели создать некую таинственную завесу вокруг своего произведения.
Я не имел удовольствия прочесть оригинальную трилогию, по которой был снят этот проект. Таким образом, история для меня предстала как причудливая мозаика, где каждая деталь казалась отдельным миром, требующим глубокого погружения и тонкого восприятия, чтобы понять ее смысл.
Авторы явно не поставили своей целью сделать проект доступным для массового зрителя. Это видно из того, как они подают материал - столь же загадочно, сколь и интригующе. В то время как многие проекты стремятся к максимальной понятности для своего зрителя, этот выбирает обратный путь.
Первое, что бросилось в глаза - формат этого произведения. Я до сих пор не могу определить, является ли это фильмом или сериалом. В некоторых источниках пишут одно, в других - другое. Но раз уж оно оказалось здесь, под названием "сериал", то так тому и быть. Хотя даже среди комментаторов большинство склоняется к мнению, что это все-таки полнометражный фильм. Однако длина всего 43 минуты вызывает закономерные вопросы: если это фильм, почему он так короток? Если сериал, то почему столь нетипичный для этого формата по продолжительности? Возможно, авторы видели свой проект именно таким - кратким и емким.
Первый эпизод сразу же дал понять, что я нахожусь в мире, где реальность подчиняется своим собственным правилам. Однако после просмотра всех серий осталось ощущение, что авторы сами осознали, что их произведение выходит за рамки понимания обычного зрителя и решили побыстрее закончить проект.
Герои этого произведения оказались столь же неоднозначными и безликими, как и сюжетная линия. Я не мог понять мотивы их поступков и менялось мнение персонажей так резко, что это вызывало лишь недоумение. Вся эта путаница оставляла мне только вопросы: кто эти люди? Зачем они делают то, что делают? Что движет ими? Все эти и многие другие вопросы остаются без ответов.
Сюжет подается фрагментарно, перескакивая с одного места на другое. И когда я думал, что все уже не может быть более странным, меня ждала совершенно непредвиденная концовка - серия оборвалась так внезапно, что я сначала подумал о сбое в интернет-соединении. Но нет, это было сделано намеренно, и это было очень странно.
Если закрыть глаза на эти косяки, вокруг все равно полно ляпов и странностей. Главная героиня ведет себя так причудливо, что я начал сомневаться в адекватности ее поступков после укуса собаки. Утром она уже совершенно спокойна, будто ничего не произошло. Это выбивало из колеи всякий раз, когда казалось, что ситуация начала проясняться.
В итоге получился проект, который трудно назвать ни сериалом, ни фильмом. Он - что-то среднее между этими форматами и в то же время никак не похоже на них. Я бы даже сказал, что это кусок сериала, который был заброшен на полпути и выставлен для всеобщего обозрения. Теперь я задумываюсь, стоит ли тратить свое время на просмотр подобных проектов в будущем или лучше доверять отзывам других зрителей, чтобы не наткнуться на очередной бред.
Признаться, новость о существовании этого телевизионного шоу меня насторожила. Я не питал особых ожиданий относительно его качества, однако после ознакомления с мнениями других зрителей, которые превозносили экранизацию трилогии Лорена Оливера, возникло искушение хотя бы поверхностно изучить данный проект. Тем не менее, после просмотра первых эпизодов стало очевидно, что сериал ущербный и не дотягивает до заданных высот. Продолжение просмотра оправдывалось лишь присутствием в кадре талантливой актрисы Эммы Робертс.
Как человек, никогда не прикасавшийся к перу Лорена Оливера, я нашел идею сериала интригующей - мир без любви обещал стать настоящей пищевой темой для размышлений. Тем не менее, меня мучило чувство, что столь свежую и многообещающую концепцию можно было бы воплотить более достойным образом. Авторы проекта, похоже, не смогли в полной мере раскрыть потенциал исходного материала, хотя мне было трудно судить об этом из-за отсутствия опыта сравнения с книгой.
Возникла мысль тут же отправиться в книжный магазин и ознакомиться с произведениями Оливера. Как выяснилось, книги оказались просто блестящими. Однако после их прочтения интерес к сериалу пропал окончательно. Даже те эпизоды, которые мне удалось посмотреть, уже не вызывали былого энтузиазма из-за грубоватого и сумбурного повествования. Авторы проекта явно не до конца поняли глубинный смысл произведений Лорена Оливера.
Из всех героев наибольшее соответствие описанию своего персонажа продемонстрировала Лийна, сыгранная Эммой Робертс. Тем не менее, и другие актеры предстали в весьма убедительных ролях.
Большую надежду я возлагаю на то, что по замечательной трилогии Лорена Оливера создадут достойные экранизации в виде фильмов или сериала. А эту версию стоит без колебаний отправить прямиком в мусорную корзину. Гораздо лучше прочесть оригинальную книгу и насладиться ею в своем воображении.
Представьте себе: я только что узрела нечто столь смущающее ум и душу, что мне требуется объяснение, дабы разобраться в увиденном. Либо это был киноленга, который ущербно упростил изначальную историю, либо же пилотный эпизод сериала, являющийся примером провала без прецедентов в истории подобных проектов. В любом случае, мне досадно оттого, что это одна из моих любимейших книг с детства! Ее погубили столь бездарно, что фабула, философия и всякий смысл оказались полностью уничтожены. Мир, лишенный любви, должен был стать обителью для буйной фантазии, но здесь даже материал оригинальной трилогии использован не в полной мере и как-то спустя рукава, без искры вдохновения.
Даже актерский состав не смог выделиться на фоне общего разочарования. Лишь симпатичные лица могут вызвать кратковременное одобрение, но индивидуальности, характера или огня подросткового бунтарства от них ожидать не приходится. Да и взрослые персонажи ничем примечательным не отличились. Вина за подобный результат лежит на всех членах съемочной группы, начиная со сценаристов, которые взяли первоначально прекрасную идею и реализовали ее столь паршиво.
Разрозненность, бессвязность и отсутствие эмоций сделали этот проект совершенно неинтересным для дальнейшего продвижения. Итог закономерен: ничего удивительного в провале данного проекта нет.
Экранизация "Делириума" и части "Пандемониума", безусловно, стала грандиозной задачей для первого сезона сериала, который оказался не по зубам создателям проекта. Попробуйте себе представить, как можно втиснуть всю глубину сюжета этих двух произведений Лорен Оливер в всего одну серию! Это поистине подвиг, достойный античных героев.
Но, увы, этот подвиг так и не был совершен. Вместо динамичного повествования мы получили вялую историю, лишенную настоящего сюжета и живых характеров персонажей. Герои сериала будто бы прогуливались по поверхности книги, не углубляясь в суть происходящего. В итоге, вместо того чтобы продемонстрировать силу любви и её способность преодолевать любые барьеры, сериал показал нам лишь пустую оболочку истории.
Осмелюсь предположить, что многим поклонникам трилогии "Делириум" сериал покажется не более чем тенью оригинала. Он не затрагивает души и не оставляет после просмотра ни следа впечатлений. Жаль, но факт остаётся фактом - это не тот проект, на который стоит тратить своё время.
Оценка? Два балла из десяти - это даже не середина, это настоящая проваловка. Но, как знать, может быть следующая серия будет лучше? Однако пока что надежда на это довольно призрачная.