Яркая Чихая 1 сезон
Chihayafuru

сериал Яркая Чихая 1 сезон

Chihayafuru
Актеры:
Аи Каяно, Мамору Мияно, Тёру Нара, Асами Сето, Ёсимаса Хосоя
Режисер:
Морио Асака, Ёситака Макино, Ватанабэ Котоно
Жанр:
мелодрамы, драмы, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2011
Рейтинг:
7.76
8.10
Японская школа Мидзусава стала эпицентром новости, которая быстро распространилась среди старшеклассников: в стены их учебного заведения собиралась вступить младшая сестра знаменитой во всей Японии супермодели Аясэ Тихаю. Ученики со всей неуемной любознательностью и энтузиазмом бросились на поиски юной звездной сестрички, однако она самостоятельно объявилась в школе. Высокая и стройная, с неотразимой улыбкой, Тихаю Аясэ стояла возле школьного доска объявлений, страстно призывая одноклассников присоединиться к клубу любителей Каруты, который она создала. Однако некоторые из новых знакомых Тихаю были удивлены и даже шокированы таким выбором развлечения – ведь карута, по их мнению, была занятием для малышей. Тем не менее, узнав поближе свою новую одноклассницу, ребята поняли, что она абсолютно не вписывается в их стереотипы и представления о мире. Тихаю говорит то, что думает, делает то, что хочет, и совершенно не намерена притворяться какой-либо респектабельной леди. Ее природная красота и обаяние были очевидны для всех, но некоторые решили, что подобный «вольнодумец» им не нужен, и оставили Тихаю в покое. Тем самым они лишили себя возможности обрести настоящего друга, который мог бы внести свежесть и оригинальность в их повседневную жизнь.
Рецензии
В скором времени я открыла для себя поистине уникальное и захватывающее японское аниме под названием "Яркая Чихая", которое надолго поселилось в моей памяти. Как и название, мультсериал также отличается своей оригинальностью и нестандартностью, требующими от зрителя некоторого времени для погружения в его суть и понимания происходящего. В отличие от множества других аниме, которые я уже успела посмотреть, "Яркая Чихая" представляет собой интригующую и загадочную историю, которая знакомит нас с главными героями буквально с первых дней их жизни. Основной темой мультсериала является не что иное, как карточная игра Карута, являющаяся уникальным наследием японской культуры. Карута тесно связана с литературным наследием Японии. Участники этой игры состязаются в знаниях поэзии, используя для этого специальные карты со стихами. Игра может проводиться как между отдельными игроками, так и командами по три человека, каждая из которых получает по 50 карт. Ведущий зачитывает начало стихотворения, а участники должны как можно быстрее найти его продолжение среди своих карт. Несмотря на то что Каруту трудно отнести к спортивным состязаниям в привычном смысле этого слова, японцы относятся к ней с большим уважением и проводят настоящие чемпионаты, где определяют лучшего игрока - мейдзина. Именно эта игра связывает главного героя мультсериала Ватайю со своей одноклассницей Тихайей, чья именная карта несет на себе стихотворение о яркой луне. "Яркая Чихая" создана студией Мэдхаус и режиссируется талантливым Морио Асака. Студия уже давно прославилась своими работами в области аниме, создавая качественные, увлекательные и интригующие истории. В "Яркой Чихае" также продемонстрирован безупречный стиль рисовки персонажей и яркая картинка, которые идеально подходят для этого мультсериала. Персонажи аниме проработаны с особой тщательностью. Тихайя - живая, милая и симпатичная девушка, но при этом она не является типичным "девушкой из аниме", что делает ее гораздо более привлекательной для зрителя. Вокруг нее также вращается целая гамма других интересных персонажей, которые также проработаны без лишних клише и штампов. В целом, "Яркая Чихая" - это увлекательный и красочный мультсериал, который стоит посмотреть не только любителям аниме, но и каждому ценителю настоящего искусства в анимации. В нем нет жестоких сцен или кровавых драк, зато он полон эмоций, интриги и захватывающей истории, которая обязательно вас порадует.
В нынешние времена трудно отыскать аниме, которое бы блистало яркой и оригинальной историей, но "Чихяфурю" именно таким и является. В его основе лежит уникальная карточная игра Карута, где участники состязаются в знании поэзии ста авторов. Правила предусматривают tanto одиночные поединки, сколь и групповые трио. Перед игроком или командой выкладывается пятьдесят карт с половиной стихотворения на каждой. Ведущий зачитывает начало произведения, задача игроков - как можно быстрее отыскать карту с продолжением и объявить об этом. Этим занятием нельзя назвать спорт в привычном смысле, поскольку здесь не требуются ловкость, особые умения или логическое мышление. Все зависит от хорошей памяти и высокой скорости реакции. Однако выдержать психологическое давление соперников бывает нелегко. В Японии же эта игра приравнена к спорту, имея своих мастеров - мейдзинов, чьи титулы завоевываются в поединках. Название сериала - прямая цитата из игры Карута, где это слово открывает стих, с которого, согласно поверьям, все началось. Для главной героини Тихайи это еще и именная карта. Вместе со своими друзьями Тайти и застенчивым интеллектуалом Ватайей, внуком настоящего японского мейдзина, они образуют команду из трех игроков в Каруту. В первых сериях героев знакомит с основами игры и их прошлым несколько рассказов. По мере развития сюжета, отношения между персонажами эволюционируют, и им приходится делать непростой выбор между игрой в Каруту и учебой. К основным линиям добавляется также романтическая, но сериал не скатывается в банальную слащавость, что делает его популярным среди подростков обоих полов. Удачная реализация образа Тихайи во многом определяет успех сериала. Автору манги Суэцугу Юки удалось создать умную и обаятельную девушку, красивую, но не надменную, настоящую и привлекательную, у которой есть все шансы стать "королевой" Каруты Японии, а возможно, и мира. Мужские персонажи также получились живыми и правдоподобными, не похожими на супергероев или бисененов, столь распространенных в аниме. Хорошая история, отличная прорисовка и звуковое сопровождение позволяют поставить "Чихяфурю" в ряд лучших произведений жанра последних лет. Техническое воплощение также не подкачало: студия Мэдхаус, прославившаяся последними удачными работами в аниме, и режиссер Асака Морио, стоявший за "Наной", обеспечили визуальное удовольствие, дополненное озвучиванием высочайшего качества. Сериал слегка напоминает "Хикару и Го", но вместо шашек в "Чихяфурю" выбраны карты.