сериал Братья Карамазовы (2009)

Актеры:
Сергей Баталов, Анатолий Белый, Павел Деревянко, Александр Голубев, Сергей Горобченко, Андрей Ильин, Виктория Исакова, Сергей Колтаков, Дина Корзун, Наталья Лесниковская
Режисер:
Юрий Мороз
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
добавлен сезон полностью из 12
(03.02.2011)
Рейтинг:


В девятнадцатом столетии, в захолустном российском градке кипели страсти между старцем Федором Карамазовым и его троицей зрелых отпрысков: Митей, Иваном и Алешей. Отношения между Митей и его родителем были натянутыми не только из-за наследства, но и из-за Грушеньки — дамы, в которую оба безумно влюблены.
Грушенька, с ее непредсказуемой красотой и чарами, стала эпицентром страстей между отцом и сыном. Федор Карамазов, властный и импутивый старший мужчина, ревностно оберегал свою любовь, в то время как Митя, полный пылкой молодости и безрассудства, готов был на все ради Грушеньки.
Но самым хищным и расчетливым из всех оказалась фигура Смердякова — незаконного отпрыска Федора Карамазова. Этот человек, с его низменными интригами и хитроумными замыслами, воспользовался развернувшейся между родственниками бурей страстей в собственных целях.
В этой атмосфере накаленных чувств и амбиций, каждый из героев боролся за свою долю власти, любви и наследства. Их судьбы сплетались в запутанный узел интриг, ревности и соперничества, который нещадно разматывался по ходу событий.
Непредсказуемые повороты сюжета, богатые описания характеров героев и обстоятельств их жизни, а также глубокий смысл, заложенный в текст, делают его настоящим шедевром русской литературы.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Возвести правдиво о том, что наивысшая по значимости романтическая повесть Федора Михайловича Достоевского готовится быть перевоплощена в формат многосерийного телефильма, первоначально вызвало во мне разочарование. Как убежденный антипатриот этого жанра на отечественном телевизионном пространстве, я редко удостаиваюсь положительных впечатлений от подобных проектов.
Однако, страхи мои были напрасными - этот телесериал произвел на меня исключительно благоприятное впечатление. Его создатели продемонстрировали deepest respect к исходному литературному произведению, не упустив ни одной сюжетной линии и сохранив глубочайшие философские размышления о сущности человека, любви и божественного начала в практически нетронутом виде.
Уже с первых минут меня покорила игра Сергея Горобченко в роли главного героя Мити Кардамонова. Актер мастерски передал внутреннюю бурю страстей и противоречий, кипящую в душе его персонажа. Долго присматривалась я к Александру Голубеву в образе Алеши Карамазова - но в конце концов меня покорил его оригинальный подход к созданию образа.
Сергей Колтаков предстал перед нами во всей своей великолепной красе, дав совершенно новое и неординарное видение Федора Павловича Карамазова. А Павел Деревянко в роли Смердякова вызывает бурю противоречивых эмоций - одновременно притягивает и отталкивает своей многогранной игрой.
Если же говорить о Светлане Ивановой, исполняющей роль Катерины Мармеладовой, то я не почувствовала в ней ту гордую и одновременно самоотверженную натуру, которую требовала роль. Бродить с прямой спиной и объективным лицом - это еще не значит передать внутреннюю сущность персонажа.
Не впечатлил меня также эпилог в виде "Сказки о Великом Инквизиторе". Эта сцена показалась мне наигранной, не хватало глубины и противоречий в игре актера, а также той жгучей веры в Христа, которая граничила бы с фанатизмом.
Однако все остальные элементы телесериала - начиная от декораций и заканчивая операторской работой и музыкальным оформлением - произвели на меня исключительно положительное впечатление. В итоге, можно смело утверждать, что экранизация последнего романа Достоевского, пусть и не являясь шедевром, все же является очень достойной и уважительной по отношению к исходному произведению работой.
В данном телесериале мне видится отчетливый признак успеха, но в то же время он был урезан по причине махинаций Главного канала. Однако, несмотря на это, сериал сохранил свою глубину и неповторимую красоту, которая была уловлена режиссером Морозовым. Он сфокусировался на внутреннем мире братьев Карамазовых, несколько отступив от общественно-политической составляющей романа Достоевского.
Актерская игра в сериале заслуживает высочайшей оценки. Все три брата предстают перед зрителями органично и убедительно, каждый из них мастерски вжился в свою роль. Если первоначально меня насторожил Голубев, то впоследствии он смог полностью оправдать мои ожидания. Отдельное место занимает выступление Павла Деревянко, которого я не ждала увидеть в такой яркой роли. Его персонаж вызывает как отвращение, так и живой интерес, а также некоторое сострадание.
Среди всех актеров-мужчин хочется особо отметить Белоснежного. Именно таким представлялся мне Иван Карамазов – страстным, метавшимся в поисках своего пути. Среди актрис наиболее впечатляющей была Лядова. Ее голос и игра полностью оправдали мои ожидания по отношению к образу Мити Карамазова.
В целом все актеры понравились, за исключением Лизаветы Снегиревой, как писал Достоевский. Молодая актриса вызвала скорее чувство отвращения, чем умиления перед колеблющейся душой, которое следовало бы испытать.
Операторская работа и декорации также заслуживают похвалы. Весь сериал выглядел великолепно и безупречно. Что касается сценария, то здесь можно отметить как плюсы, так и минусы. С одной стороны, некоторые моменты остались не до конца проработанными (сюжеты маленьких мальчиков, «униженных и оскорбленных», история отца Зосимы), но основные события романа были сохранены. Интересным ходом стало постоянное присутствие каторжных заключенных в начале каждой серии.
В итоге можно сказать, что это высококачественный сериал, который меня очень порадовал. Роман «Братья Карамазовы» является одним из моих любимых, и я рада тому, что увидела столь достойное его экранизацию.
В актёрском составе МХАТа каждый второй мастерски овладел актерской игрой, что в театральных постановках выглядит восхитительно, однако в кино создает исключительно раздражающее впечатление. События на экране настолько хаотичны и запутаны, что понять их ход представляется практически невозможным. Диалоги столь же чудовищны, как и их нелепое вплетение в фабулу произведения. Не вдаваясь в детали содержания, стоит отметить, что оно удручающе примитивно и банально.
Сюжетная линия столь заурядна, что идеально подходит для мыльных опер дневного вещания на телеканале "Россия". Даже переименовывать не имеет смысла - это нижняя точка качества. Возможно, в те времена люди действительно предпочитали спиртное и разгульную жизнь образованию и познанию, а потом, будучи одурманенными, отправлялись на каторгу. В нынешнее время подобные произведения заслуживают лишь того, чтобы их благополучно забыть - классика уже не актуальна и не востребована.
В самом начале просмотра меня поразила глубина содержания этого сериала. Авторы продемонстрировали поистине виртуозное умение передавать дух первоисточника, порой достигая почти дословной точности. Однако в ходе повествования стали заметны эпизоды, которые были безжалостно вырезаны. В частности, сцена, где Смердяков делится с Павлом Федоровичем своими мыслями о вере и неверии в Бога, а также упоминание солдата, который даже при всей своей вере не смог бы одним лишь взглядом повлиять на судьбу своих врагов. И это при том, что Дмитрий Федорович готов был пойти на крайние меры, раздавая свои пистолеты направо и налево в погоне за тремя тысячами рублей.
В общем и целом, сериал оказался поистине многообещающим. Однако меня не покидает ощущение, что авторы могли бы уложиться в 16 серий, сохранив при этом полноту сюжета, вместо того чтобы следовать стандартному формату из 12 серий, где порой приходится жертвовать важными эпизодами.
Но помимо этого, меня ждал еще один неприятный сюрприз. Заинтересовавшись актерским составом, я обнаружил, что начало сериала основано на выдуманной концовке романа. Это было подобно удару под дых - если бы я не понял этого в самом начале и продолжил просмотр, то узнав об осуждении Мити, дальнейшее чтение романа для меня потеряло бы всякий смысл.
В целом, сериал можно порекомендовать к просмотру, но данный факт оставляет горький осадок. Это был поистине огромный и жирный минус в моей оценке всего произведения.
Сериал этот, несомненно, заслуживает похвалы за свою самобытность и неподдельную искренность, которые редко встретишь в современном кинематографе. Я бы сказала, что последний раз мне доводилось испытывать подобное удовольствие от просмотра чего-либо столь же достойного еще со времен выхода фильма «Идиот». Не ожидала я, признаться, что актер Константин Горобченко сможет превзойти самого себя и справится с таким сложным образом. Но вот что называется, удачно для зрителей: он блестяще исполнил свою роль, как всегда демонстрируя исключительное мастерство игры.
Особого же внимания заслуживает триумвират актеров, в составе которого выступают Иван Деревянко, Елена Голубева и Маргарита Исакова. Каждая из них предстает перед нами в образе своей героини настолько органично и убедительно, что просто не остается никаких сомнений в их таланте и профессионализме.
Что же касается роли Грушеньки, сыгранной Еленой Лядовой, то мне она, увы, не показалась достаточно убедительной. Вроде бы все внешние атрибуты на месте - и костюмы, и прически, и интонации. Но вот только внутреннее наполнение образа осталось где-то за кадром. Не могу я поверить в то, что кто-либо способен безнадежно влюбиться в столь поверхностную героиню. Считаю, что для подобной роли могли бы пригласить актрису и более соответствующую ей по духу и таланту, хотя, конечно же, назвать Елену Лядову бесталанной было бы несправедливо.
В современном мире, когда телесериалы штампуются практически «пачками», подобные исключительные образцы искусства поистине на вес золота. Ведь они доказывают нам, что даже в условиях жесточайшей конкуренции и коммерциализации можно создавать шедевры, которые останутся в памяти зрителей навсегда. И этот сериал как раз из числа таких шедевров.