сериал Братья Карамазовы (1968)

Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3
(18.06.2018)
Рейтинг:


Экранизация легендарного романа-триллера "Братья Карамазовы" является вершиной творчества маэстро советского кинематографа, режиссера Ивана Пырьева, который унес с собой в вечность незавершенный труд, но оставил после себя бездонную пропасть таланта и страсти. В центре повествования лежит философский трактат о природе человеческого бытия, об извечной борьбе добра со злом, о движущих силах человеческих поступков - темах, которые актуальны во все времена и находят живейший отклик tanto в России, как и на просторах иностранных берегов.
Картина 1968-го года представляет собой виртуозную интерпретацию гениального произведения Федора Михайловича Достоевского. Режиссер вкладывает всю свою душу и творческую энергию в эту последнюю работу, стремясь раскрыть глубину психологических коллизий и нравственных дилемм, которые волнуют каждого из нас. В этом грандиозном проекте блистают такие мастера своего дела, как Михаил Ульянов и Кирилл Лавров - актеры, чья игра способна затронуть даже самое черствое сердце.
Приглашаем всех ценителей киноискусства погрузиться в этот эпический спектакль жизни, где каждый сможет обрести свои собственные ответы на вечные вопросы бытия. И пусть искра гения Пырьева и мастерства Достоевского осветит путь каждому из нас по дороге к познанию своей сущности. Приятного просмотра!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
**Вероятно, сам Федор Михайлович бы не заскулил.** Каждое новое поколение артистов кажется все менее талантливым. Как же нынешние Хабенские и Козловские меркнут перед Ульяновым или Лавровым, которых мы еще помним! Но даже они бледнеют по сравнению с Марком Прудкиным, рожденным в девятнадцатом столетии при всем моем почтении к ним. А что до Достоевского, то я поглощал все его творения и считаю его гением, хоть он не мой самый обожаемый автор (такая вот странность).
Поразительно, как в 60-е годы удалось снять фильм без усечения религиозных тем из книги. Однако историю инквизитора упразднили, а ведь она одна из самых мощных у Достоевского – через уста Ивана Карамазова автор размышляет о том, что произошло бы, если бы Иисус явился во времена инквизиции. Его тотчас схватили бы и казнили как еретика не потому, что властолюбивый инквизитор забыл всякое добро и Иисус был бы ему противен, а потому, что он убежден: толпа нуждается не в свободе воли, а в хлебе насущном.
Достоевский вновь ставит вопрос ребром, который красной нитью проходит через другие его произведения. Ответ очевидный и циничный одновременно: если бога нет, никакого высшего суда тоже нет, то что может быть запрещено и почему? Какой закон природы должен ограничивать нас? Действительно, глупость и безумие – совершать поступки не в свою пользу. Но несмотря на это, Достоевский, как всегда, верит в возможность перерождения человека к лучшему. Каждый из братьев Карамазовых (все трое и бастард) идет своим путем к этому.
**Настолько обязательно смотреть и читать, что грех пренебречь.**