сериал Блокада

Актеры:
Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Даниил Сагал, Борис Горбатов, Сергей Харченко, Георгий Гегечкори
Режисер:
Михаил Ершов
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1974
Добавлено:
сериал полностью из 4
(09.08.2013)
Рейтинг:


Кинокартина, состоящая из четырех эпизодов, была создана на основе повествовательного произведения "Блокада" литератора Александра Чаковского. Процесс съемок занял значительное время – семь полных лет ушло на создание данной киноработы. Сюжет разворачивается в стены осажденного Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. В центре повествования находятся его обитатели, которые оказались лицом к лицу со всеми ужасами жестоких военных будней...
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Пред нами типичный представитель позднесоветского телесериала о Великой Отечественной войне, который отчетливо демонстрирует влияние Юрия Озерова с его уникальным видением событий. Наш проект существенно отличается от зарубежных аналогичных работ, подобных ленте Жан-Жака Анно "Враг у ворот", которые акцентируют внимание на романтически-любовной составляющей и мелодраматических элементах, отвлекая зрителя от сути происходящего. В отличие от них, перед нами самобытный сериал, где эмоции и чувства, пусть и занимают центральное место, но не затушевывают главного - жестокой реальности войны.
Однако возникает вопрос: почему бы не создать проект, в котором война является главным героем и центром истории? Ведь мы стремимся увидеть настоящие ужасы войны, а не погружаться в мелодраматические штампы. Именно таким представляется данный сериал, где heroes предстают перед нами как обыкновенные типажи, а лозунги "За Сталина" и "За Родину" звучат столь же часто, сколь и другие.
Одно из главных достоинств сериала заключается в достоверном отражении военных тактик того времени. Историческая правдивость добавляет приятную ноту во время просмотра, чего обычно не хватает в экранизациях исторической науки. В случае с нашими "блокбастерами" (подумайте только, первый фильм "Блокада" собрал почти 28 миллионов зрителей!), их познавательная ценность значительно превосходит творения Спилберга, Пекинпа и даже Анно, который, к сожалению, не до конца понимает масштабы Сталинградской группировки.
Особое внимание заслуживает образ Жукова в картине. Высокий профессионализм актера Ульянова в роли этого великого полководца передает зрителю всю особенность характера этого человека - грубость, настойчивость, жестокость и властные приказы, которые были так необходимы главнокомандующему в той кровавой войне.
Однако стоит отметить и некоторые огрехи сериала. В частности, использование техники того времени оставляет желать лучшего. Вместо КВ с Кировского завода на экране появляются ИС-3, которые в действительности не принимали участия в Великой Отечественной войне до 1945 года. Это можно было бы списать на незначительную погрешность, если бы не другие анахронизмы - наличие автоматов Калашникова у советской армии и винтовок М-16 у немцев.
К сожалению, подобные вольности в использовании военной техники не являются чем-то новым для отечественного кино. Аналогичные проблемы были замечены и в фильме "Екатерина Воронина", где большинство бойцов, отправлявшихся на фронт в 1941 году, были вооружены АК-47.
Такие промахи серьезно подрывают достоверность сериала, особенно когда мы видим немецкие танки Т-55 и Т-34-85, выпущенные в восемьдесят пятом году, на поле боя. Несмотря на то, что такие танки существенно превосходят своих предшественников, их появление в тот период времени просто невозможно.
Возникает закономерный вопрос: что же авторы хотели нам сказать этим сериалом? С такой неверной техникой и оружием, трудно поверить в аутентичность войны на экране. Возникает подозрение, что и guerra herself может быть не столь настоящей, как хотелось бы. Тогда зачем вообще этот сериал?
Впрочем, каждый имеет право на собственное мнение, и возможно, кому-то понравится данный телесериал именно таким, какой он есть - со всеми своими достоинствами и недостатками.
Я неравнодушна к советскому кинематографу, считаю его одним из главных наследий прошлого столетия, которое обязано быть знакомо каждому последующему поколению, особенно тем, кто еще только осваивает путь самоопределения и самосознания. Среди этого многогранного искусства особое место занимают фильмы о Великой Отечественной войне, ведь они являют собой уникальный памятник той эпохе, когда воспоминания о военном времени были еще свежи, а реалии отражались на экране с невероятной достоверностью и правдивостью.
Молодое поколение, в которое я имею честь входить, порой испытывает трудности при попытке осознать масштабы тех событий, которые переживал советский народ в страшные четыре года оккупации и жестоких сражений. Нам остается лишь воображать себе тот ужас, который переносили жители осажденных городов, опираясь на воспоминания очевидцев или художественные произведения, созданные свидетелями тех времен.
Одним из таких произведений, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, стала трилогия "Блокада" автора Александра Чаковского. Я настоятельно рекомендую не только прочесть эти книги, но и ознакомиться с одноименной многосерийной картиной, снятой по мотивам произведения в семидесятые годы прошлого века.
Наш зритель переносится во времена 1941-1942 годов, когда жители Ленинграда оказались отрезанными от мира и столкнулись с суровыми реалиями жизни под блокадой. Этот фильм не боится поведать о том, как складывалась оборона города и какую роль в этом играли не только успехи советской армии, но и допущенные промахи, которые самым непосредственным образом отражались на судьбах простых людей.
В отличие от зарубежных кинопроизведений, которые склонны акцентировать внимание зрителя на личных переживаниях героев, эта картина показывает общую трагедию всего народа. Мы видим, как люди не боятся смерти, но страшатся того, что их Родина может оказаться во власти вражеских захватчиков. Эти люди шли к победе, вдохновленные лозунгами "За Родину!", "За товарища Сталина!" и "За свой город", и это было не пустословье или бравада, а настоящий менталитет того времени.
Одним из достоинств советского кино является его способность передавать стратегическую обстановку и делать экскурсы в историю. Ярким примером этого служит проект "Блокада", который собрал у экранов телевизоров двадцать восемь миллионов зрителей! Такое масштабное кино, с замечательными актерскими работами и удачными образами, не может оставить равнодушным никого.
Особое внимание заслуживает роль маршала Жукова, исполненная великолепным Михаилом Ульяновым. В этом фильме он предстает как жесткий человек, умеющий настраивать подчиненных на нужный лад при помощи угроз и самоуверенности. Ведь война не место для сантиментов и расшаркиваний.
Моему супругу бросилось в глаза, что некоторые виды военной техники, показанные в фильме, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны. Но лично меня такие тонкости не волнуют так сильно, как сама история, способная тронуть душу и дать возможность проникнуться переживаниями наших бабушек-дедушек.
Особенно близка мне тема блокады Ленинграда, ведь в этом городе жили мои родственники. И я считаю, что игра актеров в данном проекте заслуживает лишь высшей похвалы. В целом, этот фильм стоит внимания каждого, кто интересуется историей и хочет лучше понять прошлое нашей страны.