сериал Черное зеркало 4 сезон
Black Mirror

Актеры:
Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Джессика Браун-Финдли, Тоби Кеббелл, Джоди Уиттакер, Хейли Этвелл, Донал Глисон, Ленора Кричлоу, Дэниэл Ригби, Том Каллен
Режисер:
Отто Баферст, Эйрос Лин, Брайан Велш
Жанр:
драмы, криминальные, триллеры, фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2017
Рейтинг:


В четвертом сезоне футуристического сериала "Черное зеркало" нас ждет новое собрание ошеломляющих историй, которые заставят каждого из зрителей погрузиться в глубины размышлений об уникальных аспектах современного общества, стремительного технического прогресса и нравственных ценностей. Перед нами амбициозный проект, который ставит перед своей аудиторией важные вопросы, пытаясь установить связь через повествования о событиях, способных погрузить в длительные раздумья каждого.
"Черное зеркало" поднимает острые вопросы верности и любви, вражды и сотрудничества, технической эволюции и моральной деградации, веры и религии, а также расовых различий и социальной справедливости. В этом сезоне нас ждет переосмысление нашего настоящего, возвращение в давно ушедшее прошлое и путешествие в будущее, чтобы узнать, что может произойти с человечеством и отдельной личностью, если их жизнь, репутация или же сознание подвергнутся сильным неотвратимым воздействиям извне.
В каждой истории мы увидим, как цифровая эпоха меняет нашу реальность, формирует новые устои и ломает старые. В мире "Черного зеркала" техника проникла во все сферы жизни, но вместе с ней пришли и новые вызовы и угрозы. Мы станем свидетелями драматических коллизий, когда люди будут балансировать на грани нравственного выбора, пытаясь сохранить свои ценности в мире, где всё меняется с невероятной скоростью.
Четвертый сезон обещает быть таким же провокационным и неоднозначным, как и предыдущие. Каждая история будет бросать нам вызов, заставлять задуматься о собственной судьбе и будущем всего человечества в эпоху всепоглощающей цифровизации.
Но что если границы между виртуальной реальностью и настоящим станут настолько прозрачными, что мы не сможем отличить одно от другого? Что если наша зависимость от гаджетов и социальных сетей достигнет критической точки, когда мы уже не сможем обходиться без них ни минуты? И как это все повлияет на наши отношения друг с другом и с самими собой?
Эти и многие другие вопросы поднимаются в новом сезоне "Черного зеркала". И каждая история будет отвечать на них своим способом, погружая нас все глубже в пугающую и захватывающую игру отражений, где правда смешивается с ложью, а настоящее - с иллюзией. Но помните, в мире "Черного зеркала" каждый из нас может стать жертвой собственных технологических созданий, если мы не будем осторожны и осмотрительны. Ибо зеркало отражает не только нашу внешность, но и наши тайные желания и страхи, которые могут обернуться против нас самым непредсказуемым образом.
>> Сезон 4
Черное зеркало / Black Mirror Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Пред нами предстаёт поистине уникальное, интригующее и захватывающее британское кино, которое щедро делится с миром своим четвёртым сезоном. Я была обескуражена и одновременно восхищена такой находкой, ведь представленная здесь концепция столь оригинальна и свежа, что подобного я ещё не видывала. С полной уверенностью могу заявить, что данный проект являет собой настоящее открытие в современном кинематографе.
Первое, что бросается в глаза - это потрясающая свобода формата: серии совершенно независимы друг от друга, без общей тематики, персонажей или актёрского состава. Каждая серия - отдельная вселенная, погружающая зрителя в неожиданные и захватывающие истории.
Второе, что поражает - это антиутопия, но не такая, к которой мы привыкли. Мы видим не будущее, ещё не наступившее, а настоящее, которое находится рядом с нами, пусть и в несколько искажённом виде. Это будущее комфортно обитает в современности, непринуждённо вплетая новые технологии в повседневную жизнь.
Главный лейтмотив картины - неоднозначное отношение к прогрессу и его влиянию на человека. Развитие не стоит на месте, но нужно ли принимать всё новое без разбора? Ведь каждая инновация может стать как благословением, так и проклятием.
В этом мире даже после смерти можно продолжать существование в цифровом формате, благодаря созданию сознания умершего человека из его постов в социальных сетях. Это звучит одновременно пугающе и заманчиво, оставляя открытым вопрос о пользе подобной практики для живых людей.
Бог также обретает онлайн-форму, что делает картину ещё более неординарной.
Одним из самых ярких моментов для меня стало выражение героев об обществе как о сладком лакомстве, от которого можно запросто получить диабет. Эта метафора идеально передаёт суть антиутопического общества, которое прячет свою истинную природу за маской фальшивых эмоций и ложных образов.
В этом мире глаза не отражают душу, а запоминают цвета и картинки цифровой вселенной, где люди обречены на одиночество. Вселенная социальных сетей стала для них единственной реальностью, и вырваться из её путы оказывается нелегко.
После просмотра каждой серии остаётся горький осадок, вызывающий желание полностью смыть с себя цифровую грязь. Но даже это уже не поможет - мы окружены всепроникающим wi-fi.
Приятного вам просмотра!
В недавнем прошлом мне довелось узреть киноленту под названием «Экзамен», чье премьерное представление публике состоялось менее десяти лет назад. Эта лента оказалась столь похожей на английский сериал «Черное зеркало», что я была не на шутку заинтригована – ведь сей телепроект уже ранее покорил мое сердце своей уникальной атмосферой.
Не каждому зрителю по нраву подобные произведения, ибо они предназначены для искушенной аудитории, жаждущей психологических триллеров или же оригинальных, нешаблонных историй. Каждый новый эпизод этого сериала – словно самостоятельный фильм, который способен погрузить зрителя в водоворот интригующих событий от первой до последней минуты.
На данный момент «Черное зеркало» насчитывает четыре сезона, однако количество серий в каждом из них не столь велико, что может стать поводом для беспокойства. В первых двух сезонах всего три эпизода каждый, а в третьем и четвертом – по шесть. Тем не менее, искушенные ценители данного жанра могут посчитать это число недостаточным.
Сюжет киноленты полон жестокости и радужных моментов здесь найдется немного. Это своего рода антиутопия, сатира или психологическая игра, которая увлекает зрителя своей интригующей историей, несмотря на всю ее мрачность.
Каждый эпизод сериала представляет собой отдельную историю со своим сюжетом и развитием событий, способную тронуть душу даже самого равнодушного зрителя. Порой происходящее на экране способно шокировать или же заставить задуматься о чем-то более глубоком.
Я неоднократно пересматривала некоторые серии этого сериала, и каждый раз открывала для себя новые детали и подробности. В первый просмотр главной целью является желание узнать развязку истории, а при повторном просмотре уже можно насладиться каждой мелочью и тонкостью происходящего.
В моем мнении «Черное зеркало» – это настоящий шедевр европейского кино, который я с радостью рекомендую ценителям данного жанра. Однако стоит быть готовым к тому, что на экране вас ждет вся та жестокость и мрак, присущие этому проекту.
Отдельное внимание хотелось бы уделить актерской игре, которая в «Черном зеркале» просто превосходна. Харизматичные герои с их богатым спектром эмоций лишь добавляют убедительности происходящему на экране.
Иногда восхищает человеческая способность выражать свои впечатления от просмотра "Черного зеркала", сериала, который, как утверждают некоторые, не предназначен для всех. Какая завышенная самооценка! Как будто только избранные ценители кино могут постичь суть этого проекта и разобраться в его тематике.
Мой ответ: этот сериал не для меня. Однако это отнюдь не означает моего непонимания всего того, что происходит на экране. Например, меня откровенно скучила манера подачи сюжета - она была настолько посредственна, что вызывала лишь зевоту.
Из достоинств этого сериала я могу отметить его формат "односерийный сезон", который сейчас все чаще привлекает мое внимание. Такой подход позволяет авторам четко сфокусироваться на одной идее и донести её до зрителя в кратчайшие сроки, но без потери глубины содержания. Но даже это преимущество теряет свою актуальность применительно к "Черному зеркалу", ведь каждая новая серия представляет собой самостоятельную историю.
В целом же, несмотря на некоторую разноплановость эпизодов, меня больше раздражало самобытное английское кинотворчество, которое порой чересчур увлекается форматом, забывая о содержании. В "Черном зеркале" я часто отвлекалась от сюжета именно из-за специфической подачи материала.
Порой этот сериал вызывает некий психоделический эффект, который может даже взбудоражить сознание. Однако все эти эмоции быстро испаряются, оставляя после себя лишь скуку и желание поскорее переключить канал на что-то более интригующее. Бывают моменты, над которыми хочется поразмышлять, встав на место персонажей, но общая картина каждой серии не столь гармонична.
Подводя итог, можно сказать, что сюжетные линии этого сериала не впечатляют своей новизной и свежестью, несмотря на актуальность затронутых тем. Кажется, что авторы пытаются изобрести велосипед заново, однако у них это не очень хорошо получается.
В первой серии мы сталкиваемся с фигурой по имени Дейли, чье поведение может вызвать у нас неоднозначные эмоции. Если рассматривать его как человека, погруженного в мир своих творений, но не осознающего их разумность, то он предстает перед нами как социально ответственное создание, изливающее свои разочарования и переживания в виртуальную реальность игры. В этом контексте он отнюдь не жестокий тиран, который ради собственного удовлетворения или попросту ради развлечения готов причинять боль другим. Его деяния остаются в рамках компьютерной игры, где они и теряют свою угрожающую окраску.
Однако если мы принимаем во внимание возможность того, что персонажи игры не обладают разумом, то перед нами могут предстать несколько причин подобного поведения. Во-первых, они действуют настолько похоже на людей, что создается иллюзия их разума и самостоятельности. Во-вторых, они способны влиять на реальный мир, будь то через доступ к текстовым сообщениям или каким-либо другим образом. В-третьих, нам дают возможность видеть происходящее с их точки зрения, что вызывает сочувствие и делает историю более живой.
Но если мы внимательно проанализируем эти причины, то окажется, что они не являются доказательствами наличия разума у персонажей. Во-первых, их поведение может быть запрограммировано на подобие человеческого с помощью сложных алгоритмов. Во-вторых, игра имеет доступ к различным функциям устройств, поэтому отправка сообщений или воздействие на реальный мир может быть предусмотренным программой исходом. В-третьих, наше восприятие истории как живой и реалистичной обусловлено мастерством создателей, но не говорит о наличии разума у персонажей.
Если же мы принимаем во внимание отсутствие разума у персонажей, то вся история приобретает другой оттенок. Она превращается в трагичную историю о созданном коде, который убивает своего создателя за игру неправильно. И в этом случае счастливый финал теряет свою силу и искренность.
В итоге, мы имеем дело со сложной историей, которая ставит перед нами вопрос о границах между реальностью и виртуальным миром, а также о моральных нормах в отношении созданных нами существ. Дейли предстает перед нами как неоднозначный персонаж, чье поведение может вызвать у нас разные эмоции, но в любом случае он остается социально ответственным человеком, изливающим свои переживания в виртуальную реальность.
Техногенные перспективы и неоднозначная сущность человеческой природы.
В данном отклике я воздержусь от детального разбора персонажей, отмечу лишь, что в каждом эпизоде они меняются. Каждая серия – это самостоятельное повествование со своей фабулой, своими действующими лицами и своим посланием. Несмотря на различие историй, их объединяет общая тема: новейшие технологии не сулят исключительно благостные последствия, поскольку человеческая природа сложноуловима.
Эта мысль отнюдь не нова. Мы уже знакомы со печальным опытом открытий ядерной энергии, изобретения оружия или интернета. Однако в данном сериале нам демонстрируют не прошлое, а возможное будущее, где на передний план выходят нейротехнологии и искусственный интеллект – темы для творческих размышлений авторов проекта.
Стоит отметить, что за все четыре сезона абсолютно благополучный финал был лишь у одной истории (при условии разных точек зрения). В этом сериале подробно прослеживается, как люди используют технологии, как они поддаются их влиянию и чем это может обернуться.
Смотреть определенно стоит, но данное произведение адресовано очень узкой аудитории. Поэтому оно вряд ли придется по душе всем зрителю, особенно если учитывать, что первая серия, мягко говоря, ошарашивает своей неожиданностью.