Хватит одного дыхания
Bir Nefes Yeter

сериал Хватит одного дыхания

Bir Nefes Yeter
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Турция
Вышел:
2017
Добавлено:
сериал полностью из 1 (29.11.2018)
Рейтинг:
6.20
В фокусе повествования находится молодой человек по имени Яман. Главный герой пребывает в полном разочаровании от своего существования, которое кажется ему тусклым и бесцельным. Он убежден, что когда-нибудь наступит переломный момент, после которого его жизнь уже никогда не будет прежней. В противоположной стороне истории находится Нефес — жизнерадостная и энергичная девушка, которая стремится сделать все возможное, чтобы остаться в этом мире живых. Нежданно-негаданно судьба устраивает встречу этих двух молодых людей. Каковы намерения этого стечения обстоятельств? Возможно, чтобы убедить Ямана в том, что жизнь полна замечательных и значимых событий. В течение целой недели любящим сердцам придется провести вместе в уютном домике на берегу озера. Похоже, жизнь начинает приносить им обоим радость и удовлетворение. Тем не менее, вскоре во время романтического ужина Яман обнаруживает свою возлюбленную без сознания. Как оказалось, Нефес серьезно больна, и ей требуется постоянная поддержка и забота. Для главного героя это очередной тяжелый удар судьбы. Яман вновь погружается в отчаяние и не знает, какой путь ему следует избрать дальше...
Рецензии
Эта лента тронула меня до глубины души. Я был далек от мысли, что эта турецкая драма произведет на меня столь сильное впечатление. Ведь известно, что сериалы турецкого производства способны буквально перевернуть душу зрителя, но все же история молодой женщины, борющейся за каждый день своей жизни, воспринимающей свой очередной день рождения как последний, и человека, решившего уйти из жизни, считающего, что его уже ничего не держит, - это нечто особенное. Самоубийство - греховный поступок, но спешите судить этого персонажа. У него есть своя история, которую он пока не готов рассказать. Можно ли изменить отношение к происходящему или забыть причиненную боль? Способны ли мы вообще судить и осуждать людей за попытку выживания, когда для кого-то здоровое тело было бы настоящим подарком судьбы, но в мире больше нет смысла, а поиски цели жизни бесконечны? Очевидно, что стоит успокоиться и объективно взвесить ситуацию, постараться взглянуть на нее под другим углом. Однако люди не роботы - у них есть чувства и душа, своя история, полная радостей и трагедий. Именно таким образом в этой ленте представлена тонкая граница между жизнью и смертью, мастерски сыгранная актерами. Тема, затронутая в сериале, сложна и страшна, многих она отталкивает. Мы склонны осуждать самоубийц, считая их ненормальными, но что если они пережили невероятную боль? Конечно, среди них есть те, кто убивает себя из-за неразделенной любви или эгоизма, считая, что мир должен подстроиться под него. Но жизнь полна непредсказуемых обстоятельств. Особенно меня заинтересовала психология и поведение героев после случившегося. У одних приступы на грани жизни и смерти - это телесная боль, у других - душевные раны, толкающие на безумные поступки. Я не испытывал к главным героям неприязни или осуждения, меня интересовало лишь одно: почему все произошло именно так? В чем корни их проблемы? Я убежден, что этот сериал оценят не только поклонники турецких драм, но и те, кто ценит глубокие, трогательные и поучительные истории. Сериал получился искренним и назидательным. Не стоит увлекаться самобичеванием или жалостью к себе - важно ценить себя и помнить, что тех, кого уже нет рядом, радует наша жизнь. На словах все кажется легким, но в трудные периоды жизни каждому нужна поддержка. И именно это сериал демонстрирует так мастерски: борьбу между желанием жить и нежеланием, противоборство смыслов всех событий. Актеры играют настолько органично, что просмотр этой ленты обещает быть трогательным и обаятельным, драматичным и жизненным. Широкой зрительской аудитории она непременно придется по вкусу!
Фильм, повествующий отнюдь не турецкую историю, представлен перед нами. Какая же любящая мать даст согласие на то, чтобы ее юная дочь провела целую неделю в доме у загадочного мужчины-самоубийцы, да еще и для того, чтобы обучать его жить? Похоже, что первоисточником служит вовсе не европейский источник, а американский. Великолепно исполнили свои роли Сечкин Оздемир и Тувана Тюркай, на фоне живописных зимних пейзажей Турции. Знаменитая актриса Зухал Гэнджер Эркая предстала в образе матери главной героини Нефес. Вероятно, разница в актерских школах между молодыми исполнителями ролей и их старшими коллегами по площадке привела к тому, что родителей сыграть оказалось сложнее всего. Однако Зухал Гэнджер не смогла полностью вжиться в роль матери, которая должна была бы находиться рядом со своей дочерью, больной с раннего детства. Картина "Крик" Эдварда Мунка, растянутая на несколько эпизодов, не более того. Хаккы Эргёку в роли отца Нефес предстает перед нами практически без каких-либо эмоций: либо он выражает сострадание, либо умиление. Возможно, именно такой образ был задуман режиссером - грубые мазки для обозначения опоры в жизни девушки. В фильме также снялись гуси, лошади, лама и настоящий олень с красивыми рогами. Надеюсь, что животные не пострадали во время съемок от излишнего кормления. Но главный вопрос возникает после просмотра фильма: а была ли нужна такая развязка? Весь сюжет был построен вокруг нее, и когда она наконец-то происходит, в голове возникают сотни мыслей и вопросов. То ли это история о том, как ради любви можно сделать все, то ли о том, что даже после предательства человек может найти в себе силы на прощение. Возможно, фильм хотел поднять вопрос о трансплантации органов и необходимости осознания собственной смертности, но получилось нечто совсем другое. Почему же Яман оказался в больнице после попытки самоубийства, а не с переломом конечности после падения с мотоцикла? Почему родители Нефес были так безразличны к своей дочери, что даже не поставили ее на очередь на трансплантацию при выявлении заболевания в детстве? Или же вся эта история - просто просьба ко всем нам подумать о том, чтобы оставить после себя хотя бы какой-то толк: отписать свои органы медицинским учреждениям. Тема, поднятая фильмом, безусловно, заслуживает основательного размышления и широкого обсуждения. Что же думаете об этом Вы?