сериал Классические истории
Aoi Bungaku Series
Blue Literature Series

Актеры:
Масато Сакаи, Ватару Такаги, Роми Пак, Ая Хисакава, Мамико Ното, Ацуко Танака, Нана Мидзуки, Таэко Кавата, Дзёдзи Янами, Рикия Кояма, Хоко Кувасима, Сёко Цуда, Хироюки Ёсино, Рюсэй Накао, Микако Такахаси, Хидэнобу Киути, Томокадзу Сэки, Мамору Мияно, Дайсукэ Намикава, Ая Эндо
Режисер:
Морио Асака
Жанр:
аниме, драмы, исторические
Страна:
Япония
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 12
(17.09.2018)
Рейтинг:


Многие из нас испытывают нежную привязанность к классическим литературным произведениям. Они обхватывают своими объятиями всю гамму исторических нюансов, начиная от незатейливого повествования и заканчивая многогранными образами персонажей, красочным описанием окружающей среды и раскрытием внутренних переживаний каждого из героев. Время в таких произведениях порой отходит на второй план, а потому современный молодой человек может с легкостью узнать себя в героях эпохи XVIII века, сталкиваясь с теми же типичными проблемами.
Сериал "Классические истории" предлагает зрителю погрузиться в мир экранизаций четырех произведений известных японских авторов. Каждая история, каждый рассказ и каждый персонаж этих завораживающих и интригующих проектов обладают своей уникальной харизмой и революционностью. Авторы с азартом исследуют природу человеческих эмоций, пытаются разгадать мотивацию поступков некоторых героев и найти ответы на вечные вопросы бытия, которые тревожат человека в течение всей его жизни.
Эти философские размышления, глубинные чувства и тонкости литературной подачи пронзительно и ярко переданы в экранизациях, что делает сериал не менее захватывающим, чем оригинальные произведения. И нет ничего более естественного, чем то, что он погружает нас в пучину тех же вопросов и раздумий о смысле жизни, которые вечно витают над головами каждого человека.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"**Aoi Bungaku** - это экранизация шедевров японской литературы от студии **Madhouse**. Выдающаяся анимация, достойный саундтрек и главное - качественные первоисточники отличают этот сериал от большинства работ подобного жанра. Он является настоящей жемчужиной для ценителей интеллектуального контента.
Рассмотрим шедевры японской литературы, лежащие в основе этого аниме:
**«Исповедь неполноценного человека»** (эпизоды 1-4, автор оригинала - Осаму Дадзай): на мой взгляд, это самая сильная и психологически тонко проработанная сюжетная линия. Она удостоилась главной награды фестиваля Future Film в Италии. Сюжет базируется на известном эссе японского писателя Осаму Дадзая, опубликованном в 1948 году, и представляет собой исповедь человека, отчужденного от общества. Это глубокое погружение в страдания интроверта, который не понимает и не принимает лицемерные нормы морали и поведения окружающих. Интересно и эмоционально тонко снято, хотя время от времени смотреть на эту агонию становится довольно тягостно.
**«Под сенью цветущих вишен»** (эпизоды 5-6, автор оригинала - Сакагути Анго): лесной разбойник нападает на путников, убивает мужчин, но берет прекрасную девушку в жены... Этот рассказ напоминает «Расёмон» Акиры Куросавы. Хотя шедевр Куросавы был снят по произведениям другого великого писателя, Рюноскэ Акутагавы, а это аниме является экранизацией рассказа Сакагути Анго, явно прослеживается множество цитат и отсылок именно к фильму. Персонаж бандита - это гипертрофированный Тосиро Мифунэ, роковая красавица расхаживает в длиннополой шляпе с вуалью, как героиня Матико Кё в фильме. В общем, заложено множество «пасхалок» для внимательного зрителя.
**«Сердце»** (эпизоды 7-8, автор оригинала - Нацумэ Сосэки): классический любовный треугольник: студент арендует квартиру в Токио у знакомой вдовы. У вдовы есть дочь, а у студента есть друг детства, будущий (или бывший?) монах. Конфликт налицо - банальный любовный треугольник, но здесь он интересен другим: история рассказывается то с точки зрения студента, то с точки зрения монаха, и во второй серии события предстают совершенно в другом свете. Этот прием впервые использован в литературе.
**«Паук»** (эпизод 11, автор оригинала - Рюноскэ Акутагава): жестокий бандит со странным именем Кандата убивает все, что движется, но почему-то жалеет паучка. Это мимолетное проявление доброты скрасит душегубцу пребывание в аду; правда, ненадолго.
**«Муки ада»** (эпизод 12, автор оригинала - Рюноскэ Акутагава): действие происходит в вымышленном мире, типичная антиутопия, где мастерам культуры предстоит решить, с кем они: на стороне прогрессивной общественности или же кровожадного и истеричного императора. Стоит отметить, что «Муки ада» были написаны Акутагавой задолго до Хаксли, Брэдбери и Оруэлла.
В целом, впечатления от просмотренного очень приятные; правда, первые три части показались более интересными и проработанными, чем последующие, но они также заслуживают внимания как беглое знакомство с японской литературой первой половины XX века."