сериал Иная
Another

Актеры:
Ацуси Абе, Нацуми Такамори, Томоаки Маэно, Мадока Ёнэдзава, Наоко Сакакибара, Кадзутоми Ямамото, Иори Номидзу, Мисато Фукуэн, Такуро Китагава, Хирата Хироаки
Режисер:
Цутому Мизушима, Хироюки Хата, Юкина Хиро
Жанр:
ужасы, триллеры, аниме
Страна:
Япония
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 12
(05.04.2012)
Рейтинг:


Коити Сакакибара, юноша в расцвете сил, никак не выделялся среди своих одноклассников в многолюдном токийском учебном заведении: ни красавцем его назвать было нельзя, ни отличником он не являлся, и спортивными достижениями тоже похвастаться не мог. Даже хулиганом его не назовешь – Коити был обычным подростком без каких-либо особых примет. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось покинуть шумный и загрязненный мегаполис и перебраться в уютный и тихий городок Ёмияма, где жила его тетя Рэйко.
Жизнь сельской местности кардинально отличалась от суетливого города: здесь царила гармония и покой, которых так не хватало Коити в Токио. Его тетушка сразу предупредила племянника о том, что в этой провинциальной глуши не стоит выделяться из толпы, чтобы не навлечь на себя лишнее внимание соседей.
Однако Коити и так не горел желанием стать центром всеобщего внимания. Он мечтал тихо и мирно жить своей жизнью, но Судьба, видно, решила иначе. Еще в первый же день в новой школе он стал замечать странные вещи, которые происходили с его одноклассниками.
Двадцать шесть лет назад в стенах этой школы произошла трагедия: погибла юная Мисаки, ставшая настоящей любимицей не только своих одноклассников, но и всего учебного заведения. Ее внезапная кончина стала таким жестоким ударом для всех, что ребята, дабы хоть как-то справиться с горем, решили делать вид, будто ничего не произошло – Мисаки продолжает жить в их сердцах и памяти.
Но этот самообман, похоже, навлекал на школу и ее учеников страшное проклятие. Коити начал замечать, что его одноклассники ведут себя совсем не так, как должны вести себя обычные подростки: они были застывшими в прошлое призраками, которые никак не хотели пустить корни в настоящем.
И пока остальные ребята продолжали упорно игнорировать трагедию, Коити понимал, что ему придется вырваться из этого порочного круга и спасти хотя бы себя от проклятия. Ведь он не собирался становиться очередной жертвой этой жуткой истории, которой так боялась делиться вся школа.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
История разворачивается во тьме далекого XX века, в 1976-м. Двадцать шесть лет назад в средней школе, расположенной в мрачной долине Северного Ада, трагически угасла жизнь обворожительной Мисаки, любимицы своего класса и настоящего солнца школы. Внезапная кончина юной красавицы повергла всех в шок, а класс, в котором она училась, погрузился в пучину скорби и тоски.
Одноклассники Мисаки тяжело переживали утрату, и однажды один из учеников воскликнул: «Мисаки все еще с нами! Ее дух не канул в небытие!» Именно тогда зародилась эта леденящая кровь игра, длившаяся вплоть до выпуска всех учащихся.
Смерть словно тень следовала за каждым из них. Год за годом происходили несчастные случаи и похороны, город все больше пустел, а его жители в паническом страхе бежали, пытаясь уйти от своей роковой участи. Но проклятие Мисаки было столь коварным и беспощадным, что никакой попытке избежать гибели не суждено было удаться.
Каждый год выпускники в отчаянных поисках спасения пытались найти хоть какой-то выход из этого кошмарного лабиринта. И один такой способ был наконец-то найден.
Сакакибара, прибывший в город по работе своего отца и вынужденный проживать под одной крышей со своей бабушкой, дедом и тетей, попадает в местную больницу из-за своей болезни. Именно там он впервые сталкивается с будущими одноклассниками, которые странно смотрят на него и задают загадочные вопросы.
Вскоре в лифте Сакакибара сталкивается с девочкой-призраком, чей глаз был прикрыт белой повязкой. Она произносит таинственные слова: «Я – Мисаки Мэй» – и растворяется во тьме.
Аниме «Иная», относящееся к жанрам мистики и ужасов, окутано завесой загадочности от начала до конца. Каждая серия полна тайн и интриг, а каждая смерть вызывает леденящий душу страх и неподдельную дрожь по всему телу.
Однако, несмотря на все ожидания, это аниме не оправдало своей репутации. Начало показалось скучным, середина – утомительной, а конец, хоть и был неожиданным, оставлял желать лучшего. Аниме имело множество минусов, но выручили лишь его цитаты, страшные смерти (хотя они были скорее отвратительными, чем эмоционально интересными) и неожиданный финал.
Персонажи, к сожалению, остались плоскими и непередаваемыми. Сакакибара так и не смог завоевать сердца зрителей, как и его одноклассники, которые вызывали лишь раздражение и усталость. Каждая смерть воспринималась скорее как данность, чем что-то эмоционально значимое. Никто из персонажей не вызвал достаточно сильнойpsychological привязанности, чтобы вызвать слезы или страх перед монстрами под кроватью.
Мисаки Мэй, загадочная и интригующая, стала, пожалуй, самой любимой героиней аниме. Однако и она не смогла полностью оправдать ожидания, оставляя после себя чувство незавершенности и желания узнать больше о ее тайнах.
Общее впечатление от аниме осталось неоднозначным. Возникает вопрос, виноваты ли в этом авторы аниме или же стоит обвинять книгу, по мотивам которой оно было снято? К сожалению, книга не была прочитана, так что ответить на этот вопрос не представляется возможным.
Возникают и другие вопросы: почему призрак Мисаки повсюду, но ничего не рассказывается о самой сути происходящего? В чем же тогда смысл всех этих смертей и страданий?
В итоге, можно поставить аниме твердую троечку из десяти.
Наконец-то свершилось! Вышел заключительный эпизод, и настало время погрузиться в обсуждение телесериала "Другой". Сначала могло показаться, что нас ждет безумная жуть — нечастое явление в аниме-мире, однако уже первые серии убеждают в обратном. Блестящая графика, герои с выразительными глазами и изящными фигурками, отсылки к готической романтике — казалось бы, это очередная розовая романтика во мраке, но нет, перед нами достойный мистический триллер.
В маленький провинциальный городок из шумной Токио приезжает Сакакибара Коити. Его отец уехал в длительную командировку по Индии, а мать родом из этих мест трагически погибла во время родов. Теперь за слабеньким парнишкой (Коити все еще восстанавливается после пневмонии) заботятся тетя Рейко и дедушка с бабушкой. Новая школа — Старшая Северная, которая славится своей жестокостью и потому заслужила название "Северный Ад", на первый взгляд кажется милой и уютной, однако она несет в себе жуткое проклятие.
Долгие годы назад здесь трагически погиб всеобщий любимец. В память о нем ученики пришли к согласию считать его живым, записав его имя в реестры и дав пустую парту рядом с окном. Казалось бы, простая дань уважения, но этот глупый и пафосный поступок обернулся настоящим кошмаром — ребята открыли врата смерти, и теперь каждый год в классе 9\"Б\" появляется "другой" — живой мертвец, который не отличим от других.
Самое любопытное то, что этот мертвец даже не подозревает о своей сущности, а значит узнать его гораздо сложнее. Наличие нежити нарушает равновесие — пока мертвец не будет найден и отправлен на тот свет, будут гибнуть реальные живые школьники или их родственники.
В общем, сериал построен на напряженном поиске этого зловещего персонажа, разбавляясь яркими сценами смертей от самых различных несчастных случаев и кровавых убийств. К финалу он трансформируется в убогий хоррор, но автор мастерски перемешал элементы таких хитов, как "Шестое чувство" и "Пункт назначения", добавив комедийные нотки (казалось бы, нелепое решение, но оно заранее было вычислено).
Каждый раз, когда интрига набирает обороты или появляются новые улики, подозреваемый герои с серьезным видом обращается к камере и произносит: "Ребята, а если это я?" Финал, разумеется, окажется для многих сюрпризом, но он не пойдет вразрез с логикой происходящего. Даже запутанные моменты по ходу сюжета будут тщательно разъяснены.
Если первые серии вызывают у вас замешательство, просто запаситесь терпением и дождитесь пятой серии — она полностью изменит ваше восприятие сериала.
Сериал отличается прекрасной графикой, качественным музыкальным сопровождением и адекватными главными персонажами (несмотря на то, что второстепенные герои порой ведут себя так, будто готовы развязать настоящую битву за выживание). Захватывающий сюжет и модный ныне фетиш — повязка на глаз — вот что делает этот сериал достойным выбором как для искушенных аниме-зрителей, так и для обычных телезрителей. Однозначно заслуживает просмотра!
Как неоднократно отмечают многие ценители кинематографа, кинокартина «Иная» относится к разряду мистических лент. Однако, мое скромное мнение расходится с таким утверждением, ибо, по моему мнению, моментов мистического характера в фильме совсем не так уж и много. Разумеется, картина щедро наполнена тайнами, необъяснимыми явлениями и цепочкой загадочных смертей, но давайте же попробуем проанализировать происходящее на экране.
Смерти героев в фильме не носят характер сверхъестественного или мистического. Каждая из них имеет свою причину и, к сожалению, подобные трагедии нередки и в реальной жизни. Новостные ленты ежедневно пестрят сообщениями о террористических актах и нападениях. Так что же здесь мистического?
Переходя к самому фильму, нельзя не отметить пронизывающую его атмосферу леденящего ужаса. Особенно ярко переданы эмоции главных героев: переизбыток чувств, напряжение нервов и судорожные мысли, которые буквально витают в воздухе. При таком наэлектризованном сюжете просто невозможно оставаться равнодушным перед экраном телевизора. Да что там говорить, даже протяжное кошачье «мяу» может вызвать внезапный вздрогнуть.
Куклы, являющиеся одним из основных атрибутов фильма, на первый взгляд могут показаться лишними деталями, призванными лишь запутать зрителя. Однако они играют гораздо более важную роль в создании мрачной и жуткой атмосферы фильма. Изуродованные марионетки лишь подчеркивают эту атмосферу безумия и страха, заставляя зрителей чувствовать себя неудобно и неуверенно.
Особый акцент хотелось бы сделать на отношении Мэй к телефонам. Действительно, в наше время мы уже не можем представить жизнь без мобильной связи, которая дает нам возможность связаться с друзьями и близкими в любую минуту. Но стоит ли забывать о том, что раньше таких возможностей просто не было? Мы были вынуждены ходить друг к другу в гости, чтобы пообщаться или договориться о встрече. Отсутствие сотовой связи в какой-то мере дисциплинировало нас и заставляло быть более пунктуальными.
Последняя часть фильма оставляет много вопросов без ответа, что вынуждает зрителя задуматься над происходящим. Разве не это делает киноиндустрию такой увлекательной? Мы привыкли к тому, что режиссеры всячески пытаются поделиться с нами своими замыслами и идеями, раскрывая все тайны на экране. Но разве так же интересно?
В конце концов, картина заканчивается печальным финалом, что не удивительно, учитывая количество смертей, которое довелось пережить героям. Несмотря на это, я искренне советую вам посмотреть фильм и сделать собственные выводы о его значении и месте в современной киноиндустрии.
Аниме редко способно произвести на меня неизгладимое впечатление, обычно я ограничиваюсь просмотром лент по совету друзей, чтобы закрыть очередную «задачу». Однако, бывают случаи, когда встреченное аниме оставляет после себя незабываемый след, подобно тому, как это сделало "Иная".
Сюжет этой истории погружает зрителя в водоворот интриги с первых мгновений и не отпускает до финальных титров. Развитие событий происходит постепенно, давая возможность телезрителю поразмышлять над своими гипотезами, но затем внезапно переворачивает все с ног на голову, открывая новые стороны истории. С первого взгляда мы подозреваем некую таинственную девочку с повязкой на глазу, учитывая любовь японцев к подобным образам, ожидая, что она вскоре предстанет перед нами в новом свете и станет нашей роковой судьбой.
Но жизнь преподносит нам сюрпризы: девочка оказывается лучшей подругой главного героя и ключом к разгадке древней легенды о "лишнем ученике", появляющемся ежегодно в 9-м классе. Раскрыть личность этого таинственного существа невозможно, однако мы поражаемся мудрости ребят, придумавших хитроумный план обмана судьбы-неисправимой.
Начинаешь задаваться вопросом, почему они еще не уничтожили друг друга, и в то же время не можешь не восхищаться их стойкостью перед лицом неизбежной смерти. Кровавые эпизоды присутствуют здесь в изобилии, но авторы явно не стремились создать очередной "Пункт назначения". Вместо этого они уделили значительное внимание проработке характеров героев и созданию атмосферы, наполненной напряжением и страхом.
Этот страх не рождается от зрелищных спецэффектов или кровавых сцен, а пробирает до глубины души благодаря тонким психологическим нюансам: пустым взглядам кукол из фарфора, искусственному зеленому глазу девочки с повязкой и старинным фотографиям.
Только в конце истории, когда ученики оказываются в тихом горном отеле и один из них заявляет о необходимости "устранить чужого", действие начинает набирать обороты. Даже несмотря на некоторые сюжетные нестыковки, авторы мастерски поддерживают интригу до самого конца, оставляя зрителю лишь облегчение и горькую правду о том, что смерть не щадит никого.
Финальные титры проносятся перед глазами, а на экране появляются и исчезают образы людей, вызывая искреннее сочувствие и грусть от осознания безжалостности неизбежной судьбы.
В царстве смертных, мёртвые призраки вторгаются в мир живых, творя Хаос. Жертвами этого Бедствия становятся те, кто имеет непосредственную связь с ожившими мертвецами, но никто не ведает способов остановить это нашествие и вычислить тех, кто вернулся из царства теней. Даже сами "воскрешенные" лишены памяти о своей прежней сущности.
Для предотвращения столь кошмарных событий была введена строгая политика под названием "Отчуждение призраков". Выбор одного человека, который станет невидимым и неподверженным для других, должен был положить конец Бедствию. Так было принято решение сделать Мисаки Мэй - девочку с завязанным повязкой левым глазом, которую все посчитали странной и необщительной изолированной личностью.
После вступления новой политики, казалось бы, мрак рассеялся, и мир живых обрел спокойствие. Однако в этом году всё изменила перевелась новенькая - Аой Каноэ из Японии. Не зная о существовании "Отчуждения призраков", она начала контактировать с Мисаки Мэй, нарушая тем самым установленные правила и вновь вызывая Хаос, который приводил к гибели людей.
Теперь единственный выход - найти того, кто когда-то вернулся из мёртвых, чтобы положить конец Бедствию раз и навсегда. Но задача эта не из лёгких, так как никто даже не представляет себе, кто же этот избранный призрак прошлого.
Вселенная этого аниме полна загадок и интриг, которые постепенно раскрываются в течение 12 серий. Первоначально сюжет может показаться запутанным и непредсказуемым, но это лишь добавляет очарования истории. Не смотря на напряжённые ситуации, сам жанр выдержан в мягком, несколько размеренном темпе, что придаёт ему некую успокаивающую нотку.
В целом, аниме заслуживает твёрдую семерку из десяти по шкале оценок.