Адъютант его превосходительства

сериал Адъютант его превосходительства

Актеры:
Юрий Соломин, Владимир Козел, Татьяна Иваницкая, Владислав Стржельчик, Евгений Шутов, Александр Милокостый, Николай Тимофеев, Андрей Петров, Анатолий Папанов, Виктор Павлов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
мелодрамы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 5 (23.12.2013)
Рейтинг:
8.20
7.90
В центре киноленты находится разведчик Красной Армии Павел Кольцов, удостоенный роли главного действующего лица. Вождь большевиков возлагает на Павла особо засекреченный мандат, миссия которого заключается в проникновении в эпицентр Деникинской Армии во что бы то ни стало. Используя весь свой арсенал хитростей и демонстрируя поистине титанические усилия, Кольцову удается просочиться в логово белых. Однако судьба благоволит ему еще больше, когда главнокомандующий белогвардейцев принимает Павла на службу в штаб и возлагает на него обязанности адъютанта. Планомерно выполняя свою миссию, Кольцов вынужден вести хитроумную игру на два фронта. Ежедневно рискуя жизнью, он добывает ценнейшие сведения и передает их высшему командованию. При этом ему приходится предельно собранным оставаться в штабе Деникина, чтобы не вызвать ни малейших подозрений. Павел испытывает колоссальное напряжение, стараясь удержать баланс между своими действиями и сохранением тайны операции. Ведь любой непродуманный шаг может кардинально изменить ход тщательно разработанного плана.
Рецензии
Сожалею о том, что открыл для себя столь выдающийся кинематографический труд лишь сейчас, когда прошло уже два десятка лет с момента его выхода. В пору советской эпохи героями гражданского противостояния были отнюдь не персонажи лент "Адмиралъ" или "Господа офицеры", а образы из фильмов "Неуловимые мстители" и "Чапаев". Однако, несмотря на опоздание, радость от обнаружения столь ценного образца кинематографии не умалилась. И вот я стою перед необходимостью поведать о моих впечатлениях от просмотра сей киноленты. Представьте себе: в нашем обществе установилась тенденция менять восприятие мира согласно тому, что диктует историческая правда. В результате, целая эпоха наследников оказалась в затруднительном положении. Это особенно заметно в сфере искусства, в том числе и в кино. Иными словами, не сам фильм страдает от навязанной идеологии, а зрители, которые воспринимают его через призму заложенных в них установок. Возьмем, к примеру, фильмы о гражданской войне. Мы привыкли болеть за "красных", так как нам с детства внушали, что они - хорошие парни. Но мы редко задумываемся над политикой и реальным ходом событий. И тут на сцену выступает данный фильм, который не пытается угнаться за идеалами и предрассудками, а показывает историю такой, какая она была. Да, это кино максимально приближено к правде, пусть каждый воспринимает ее по-своему. Но здесь мы видим нейтральную позицию, которая требует тщательного изучения не только основных героев, но и противоборствующей стороны. Нам предстоит сравнивать не только деяния персонажей, но и их мотивы, мысли, слова и рассуждения. В этом фильме нет черно-белой картины с плохими белыми и хорошими красными. Есть просто люди, поглощенные делом революции, которая больше походит на разрушительное противостояние, нежели на освободительную войну. Но почему же существует оппозиция? Не зря она сформировалась, ведь против "красных" должны быть веские аргументы. И они действительно есть. Логика фильма полностью расходится с моими принципами и привычками, но именно в этом заключается его ценность. Каждый из нас может найти в нем что-то свое, что-то, что заставит задуматься или переосмыслить свою точку зрения. Мне особенно понравился диалог Юры и Павла Андреевича. Это был настоящий взрыв эмоций и интеллекта, который оставил после себя только восторг и восхищение. А любовная линия! Просто глаз не хочет верить в то, что такое возможно в наше время, когда повсеместно царит пошлость и разврат. Теперь几句关于第一批 Tschekisten的话。看着第二次世界大战的电影,你很清楚地知道,我们的间谍必须打败敌人,否则就会失败。为了达成目标,可以使用任何手段,但前提是要投入所有力量和资源。而这里...简直不知道该为谁担心了,所以脑子里也一片混乱。好像根本没有对“外人”的态度一样。给人的印象就是两个完全平等的敌手在进行战斗,在实力上和智慧上都不分伯仲。但胜利却是通过欺骗、狡猾和背叛取得的。这让人感觉很不舒服,就像是某种肮脏龌龊的手段一样。我实在理解不了。所以也无法给出最高评价。请把它当作我的唯一批评意见吧。因为其他方面——毫无疑问,这是部经典之作。
В чтении некоторых откликов меня поражает тот факт, что множество людей испытывают неприязнь к самому слову "идеология". Более того, они не имеют четкого представления об этом понятии в принципе. Поразительно! Среди авторов рецензий были те, кто посчитал фильм "Адъютант" не столь советский, но все же пронизанный духом той идеологии. Однако я бы подчеркнул, что данная картина имеет четко проработанную и выдержанную идеологию. Но почему тогда некоторые ругают сериал? Каждое общество, даже такое как американское, не может обойтись без собственной идеологии. Ранее в СССР преобладала коммунистическая идеология, а ныне что мы имеем? Антикоммунизм? Если сравнить эти две идеологические системы и их духовные ценности, то советская система, безусловно, выигрывает. "Адъютант" является одним из главных представителей этого взгляда. Ведь Кольцов, в прошлом капитан, становится убежденным коммунистом и ведет подрывную деятельность в тылу врагов Советской Республики (беляков и их пособников из Антанты). Именно эта идея лежит в основе фильма. В фильме прекрасно противопоставлены два старых идеологических взгляда: красные, олицетворяемые Кольцовым, и белые, представленные Ковалевским. Здесь мы видим классическое противостояние между богатыми и бедными. Несмотря на это, я не могу сочувствовать Стржельчику, который считает, что отношение к человеку должно формироваться исходя из его происхождения. Несмотря на множество ненужных сплетен, фильм был крайне популярен в СССР. Это можно объяснить тем, что он часто транслировался по телевидению, даже в восьмидесятые годы, когда появились видеомагнитофоны и этот фильм стал одним из первых, перенесенных на физический носитель. Авторам удалось блестяще снять данный фильм. Картина легко смотрится и завораживает своей интригующей историей. Персонажи отлично сыгранны актерами, особенно командиры Красной Армии Сиротин и Емельянов, которые, несмотря на ограниченное экранное время, создают интересные и содержательные образы, дополняющие общую картину повествования. Основные герои образуют практически безупречный ансамбль. Их можно сравнить с теми, что были в фильме "Семнадцать мгновений весны". Однако, здесь другая история - Гражданская война. Идеологическое воздействие в данном случае не является прямолинейным. Обе стороны представлены перед зрителями: Кольцов срывает планы белых в тылу врага, а на другой стороне чекисты пытаются вычислить предателя, засевшего в штабе. Обе сюжетные линии прекрасно уравновешены между собой. Актерская игра заслуживает наивысшей похвалы! Единственным минусом является выступление Иваницкой, которая порой переигрывает или не доигрывает, но на лице остается одно и то же выражение. В остальном, я бы рекомендовал этот фильм всем любителям качественного кинематографа.
В числе вершин советской киномастерства выступает выдающийся, безупречный и превосходно сыгранный фильм, заслуживающий самых восторженных отзывов. Хотя его можно сравнить с неповторимым шедевром "17 мгновений весны", однако в оригинальном ключе. Это не просто драма, а глубоко философское погружение в трагедию, искренность и человечность, полное нюансов и оттенков. Война – всегда испытание для всех участников, но гражданская война обретает особый привкус страдания и внутренней борьбы. В такой ситуации трудно найти оправдание своим действиям, оно должно быть убедительным, непоколебимым и поистине сильным. Этот фильм – настоящее чудо в каждой детали, от мимики актеров до самых незначительных жестов. В центре сюжета находится блестяще сыгранный Юрий Соломин в роли разведчика Кольцова, который поневоле становится адъютантом генерала белых. Его внутренний конфликт столь же красноречив и ярок, как и внешние перипетии истории. Картина строится на противоречиях, которые открывают глубину характеров героев. Это и крепкая мужская дружба между красным шпионом и юным аристократом, и трогательная любовь, обреченная на неудачу в разгар кровавых событий. На фоне искренности и высоких моральных принципов главных героев особенно отвратительно выглядит банда анархиста Ангела во главе с подлым Мироном. Искренность – это то, что пронизывает фильм насквозь, от первой до последней минуты. Даже взрывы и крушение поезда показаны без помпезных спецэффектов и лишнего пафоса, типичных для современного кино. Картина, которую правоомерно называть шедевром, настоятельно рекомендована к просмотру всем, вне зависимости от политических взглядов или отношения к истории.